Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Альфа-банк завершит первый этап перехода на IRB-подход в I полугодии 2020 г – ЦБ

Аа +
- -

Альфа-банк в первом полугодии 2020 года завершит первый этап перехода на использование IRB-подхода при расчете нормативов достаточности капитала, сообщил журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

ЦБ с 1 октября 2015 года позволил банкам применять IRB-подходы - оценивать кредитный риск на основании внутренних рейтингов банка. Существует базовый IRB-подход, в рамках которого банки самостоятельно определяют только вероятность дефолта заемщика, а остальные параметры определяются регулятором, и продвинутый IRB-подход, при использовании которого банки определяют все параметры рисков самостоятельно. Ходатайствовать о переходе на продвинутый подход могут банки с активами свыше 500 миллиардов рублей.

"Половину пути мы прошли. Тот этап, на котором мы сейчас находимся, наверное, в первом полугодии следующего года мы завершим. Это по корпоративному блоку, розница если будет, то потом. Банк делает инициативный шаг, он должен представить нам модели, документацию к ним", - ответил Лобанов на вопрос журналиста, когда Альфа-банк может перейти на IRB-подход.

По его словам, регулятор сейчас работает над решением более глобальной задачи - как, на каких условиях и в какие сроки перевести на продвинутый подход системно значимые банки. Теоретически регулятор может рассмотреть возможность выпустить рекомендации по переходу, основываясь на удачных примерах тех банков, кто такую систему уже реализовал, сказал он.

"Может быть, и можем. Это сложная задача. Отдельная грань - справедливость конкуренции между теми, кто перейдет и кто не перейдет. Надеюсь, что в начале следующего года к какому-то внутреннему пониманию этой темы придем. Не хочу сказать, к 100%-ной ясности, но хотя бы в общих чертах", - пояснил Лобанов.

Комментируя особенности регулирования сделок слияний и поглощений, он отметил, что у большинства кредитных организаций такие сделки не являются главным источником процентного дохода. В то же время они имеют повышенный риск для коммерческого банка, который по своей природе создается для получения чистого процентного дохода от кредитования действующих предприятий.

"Мы повышаем коэффициент риска за счет капитала, потому что сам бизнес рисковый как таковой. Мы даем больше возможности учесть факторы, снижающие риск конкретной сделки при расчете резервов. Потому что все-таки резерв - не риск бизнеса, а риск заемщика, а там могут быть разные вариации, мы хотим эти нюансы как-то отразить, например, учитывая в обеспечении, то есть давая возможность принять обеспечение в уменьшение резерва. Это все пока проект, он опубликован на обсуждение", - перечислил он предложения по регулированию таких сделок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »