Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Алексей Тараповский: Финансовых консультантов в России почти нет

+2 -0
Аа +

О сфере финансового консультирования и его регулировании в России в интервью Finversia.ru рассказал независимый финансовый советник, управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

«Финансовых консультантов в России почти нет. Индустрия эта пока совершенно не развита. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим этот вопрос с самого начала. Профессия финансового консультанта появилась в 60-е годы в Соединенных Штатах Америки, и затем довольно быстро распространилась по миру. 60-е годы – это первое десятилетие, когда все базовые потребности оказались удовлетворены, и у большого количества людей появились излишки денег – в Америке, Германии, Великобритании и т. д. До этого момента люди удовлетворяли базовые потребности, жили от зарплаты до зарплаты, в шестидесятые годы это прекратилось. И на фоне этого совершенно обнаглела финансовая индустрия, процветал так называемый mis-selling, то есть продажи не тех продуктов, которые нужны потребителю. Вот именно поэтому появились финансовые консультанты как адвокаты между потребителем и производителем финансовых услуг», - сказал он.

«Россия – развивающаяся страна, и это означает, что не все институты развиты так же, как в Америке. Не нужно ждать, что они возникнут одномоментно. Профессиональные ассоциации развиваются во всех сферах, в том числе и в сегменте финансовых и инвестиционных советников. С конца 2018 года в России запущено регулирование инвестиционных советников, есть реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России, мы являемся участниками этого реестра. Есть несколько профессиональных ассоциаций. Ассоциация, в который состоим мы, это НАУФОР, и там уже есть достаточно четкий контроль за деятельностью участников. Другое дело, что большинство финансовых советников пока у нас делают вид, что в России нет этого регулирования, ведут деятельность как-то по-другому», - отметил Алексей Тараповский.

«Как участник регулирования могу сказать, что Банк России каждую неделю мониторит наш сайт, и если они увидели там какое-то изменение, которое вызывает у них вопросы, они нам звонят и спрашивают – а почему, собственно, на этой странице появилась эта информация? С моей точки зрения это, с одной стороны, весьма и весьма тревожно, это непривычно, мы не привыкли так тесно общаться с регулятором. С другой стороны, наверно, это тот самый механизм, который и должен построить в России цивилизованную индустрию», - считает финансовый советник.

Полностью читать интервью с Алексеем Тараповским

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
604
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка Система передачи финансовых сообщений SWIFT изложила свой план по созданию глобальной сети цифровых валют центрального банка (CBDC) после почти годичного эксперимента с различными технологиями и валютами. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »