Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Алексей Тараповский: Финансовых консультантов в России почти нет

+2 -0
Аа +

О сфере финансового консультирования и его регулировании в России в интервью Finversia.ru рассказал независимый финансовый советник, управляющий партнер Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

«Финансовых консультантов в России почти нет. Индустрия эта пока совершенно не развита. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим этот вопрос с самого начала. Профессия финансового консультанта появилась в 60-е годы в Соединенных Штатах Америки, и затем довольно быстро распространилась по миру. 60-е годы – это первое десятилетие, когда все базовые потребности оказались удовлетворены, и у большого количества людей появились излишки денег – в Америке, Германии, Великобритании и т. д. До этого момента люди удовлетворяли базовые потребности, жили от зарплаты до зарплаты, в шестидесятые годы это прекратилось. И на фоне этого совершенно обнаглела финансовая индустрия, процветал так называемый mis-selling, то есть продажи не тех продуктов, которые нужны потребителю. Вот именно поэтому появились финансовые консультанты как адвокаты между потребителем и производителем финансовых услуг», - сказал он.

«Россия – развивающаяся страна, и это означает, что не все институты развиты так же, как в Америке. Не нужно ждать, что они возникнут одномоментно. Профессиональные ассоциации развиваются во всех сферах, в том числе и в сегменте финансовых и инвестиционных советников. С конца 2018 года в России запущено регулирование инвестиционных советников, есть реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России, мы являемся участниками этого реестра. Есть несколько профессиональных ассоциаций. Ассоциация, в который состоим мы, это НАУФОР, и там уже есть достаточно четкий контроль за деятельностью участников. Другое дело, что большинство финансовых советников пока у нас делают вид, что в России нет этого регулирования, ведут деятельность как-то по-другому», - отметил Алексей Тараповский.

«Как участник регулирования могу сказать, что Банк России каждую неделю мониторит наш сайт, и если они увидели там какое-то изменение, которое вызывает у них вопросы, они нам звонят и спрашивают – а почему, собственно, на этой странице появилась эта информация? С моей точки зрения это, с одной стороны, весьма и весьма тревожно, это непривычно, мы не привыкли так тесно общаться с регулятором. С другой стороны, наверно, это тот самый механизм, который и должен построить в России цивилизованную индустрию», - считает финансовый советник.

Полностью читать интервью с Алексеем Тараповским

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »