При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры испанского банка Banco Sabadell единогласно поддержали продажу своего британского дочернего банка TSB конкурирующей финансовой группе Santander. Как сообщает Reuters, сделка, объявленная в июле, предусматривает передачу TSB за 2,65 млрд фунтов стерлингов (около 3,64 млрд долларов) исключительно в денежной форме.
Вырученные средства Sabadell планирует использовать преимущественно для выплаты специальных дивидендов в размере 2,5 млрд евро, что должно стать приятным бонусом для инвесторов. Напомним, что TSB был приобретён Sabadell в 2015 году за 1,7 млрд евро, и его продажа фиксирует значительную прибыль от инвестиции.
По словам председателя совета директоров Sabadell Хосепа Олиу, выход из британского рынка позволит банку сосредоточиться на более перспективном испанском сегменте, где, по его мнению, у компании выше потенциал роста.
Однако аналитики видят в этой сделке не только стратегическую, но и защитную цель. Продажа TSB может быть частью плана Sabadell по противодействию враждебному поглощению со стороны другого испанского гиганта — BBVA. Согласно законодательству Испании, компании, желающие заблокировать поглощение, должны заручиться одобрением акционеров на действия, которые могут повлиять на сделку. Таким образом, одобрение продажи TSB формально укрепляет позиции Sabadell в противостоянии.
Напомним, что BBVA в прошлом году запустил враждебное поглощение Sabadell с предложением оплаты в акциях. Первоначальная оценка стоимости Sabadell составляла 12 млрд евро, но из-за роста котировок акций BBVA её рыночная стоимость увеличилась до 15 млрд евро.
Теперь внимание рынка приковано к дальнейшим шагам обеих сторон: сможет ли BBVA изменить тактику, и как Sabadell будет использовать полученные средства для укрепления своей независимости.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение