При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Новатэка" одобрили выплату финальных дивидендов по результатам 2022 года в размере 60,58 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.
Всего с учетом промежуточных дивидендов суммарные дивидендные выплаты за 2022 год составят 105,58 рубля на одну обыкновенную акцию, что почти в полтора раза больше аналогичного показателя по итогам 2021 года. Таким образом, суммарно на выплату дивидендов за 2022 год решено направить 320,573 миллиарда рублей. Дата закрытия реестра на получение дивидендов — 3 мая.
Дивидендная политика "Новатэка" предполагает выплаты в размере не менее 50% от скорректированной прибыли по МСФО. Компания не раскрывала этот показатель за 2022 год, но в феврале глава "Новатэка" Леонид Михельсон говорил, что ожидает рост чистой прибыли по МСФО за 2022 год более чем на 50% к 2021 году. Он также сообщал, что "Новатэк" намерен придерживаться своей дивидендной политики в вопросе выплаты дивидендов за 2022 год.
В 2021 году чистая прибыль "Новатэка" по МСФО выросла в 6,4 раза, до 432,927 миллиарда рублей, а скорректированная — в 2,5 раза, до 421,304 миллиарда рублей.
"Новатэк" — один из крупнейших независимых производителей природного газа в РФ, занимается разведкой, добычей, переработкой, сжижением и реализацией газа и жидких углеводородов. Точная доля владения Михельсона в ней не раскрывалась с 2012 года, а тогда составляла 24,75%. Также 9,99% в "Новатэке" принадлежит "Газпрому", бизнесмену Геннадию Тимченко — 23,5%. У "Новатэка" есть и крупный зарубежный акционер — французская Total, которая владеет 19,4% компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение