При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок, как впрочем и другие рынки, напуган разгоном инфляции в США до максимума с ноября 1990 года. Впрочем, в ФРС пока не торопятся с реакцией, поскольку американский регулятор сам добивался ускорения роста цен в течение многих лет. Тем не менее, эффект от повышения доходности по казначейским обязательствам и укрепления доллара негативно влияет на настроение инвесторов. Впрочем, есть активы, которые чувствуют себя в инфляционном всплеске вполне комфортно. Рынок в начале дня пробивал 50-дневную скользящую, опускаясь в район 4126 пунктов по индексу МосБиржи, но всё же имеет шансы отскочить к закрытию регулярной сессии.
По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи — 4138,49 п. (-0,81%), а индекс РТС — 1834,87 п. (-1,01%).Сектор металлов и добычи повышался на 1,2%. В лидирующей пятерки с вполне солидным ростом акции «Селигдар», «Петропавловск», «Полюс» и Polymetal. Бумаги золотодобывающих компаний рассматриваются в качестве производных от золота, которое, как известно, является одним из основных инструментов защиты капитала от инфляции. Меж тем стоимость тройской унции уже превышает $1860.
Финансовый сектор терял чуть более 0,3%. Бумаги TCS Group продолжают снижаться на ожиданиях роста расходов в связи с планами экспансии в восточной Азии. Однако на текущих торгах данный негатив компенсируют растущие акции ВТБ и Сбербанка, которые оказались в зоне краткосрочной перепроданности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение