При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции АФК "Система" и "Мобильных ТелеСистем" (МТС) упали в начале торгов на "Московской бирже" на 8,8% (до 9,87 рубля за штуку) и 2% (до 248 рублей) соответственно, бумаги "Детского мира" выросли на 3,2% (до 95,5 рубля) на новостях об аресте пакета из 52,09% акций ПАО "Детский мир" , принадлежащих "Системе".
Арбитражный суд Башкирии во вторник удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК "Система" и АО "Система-инвест" на 131,6 млрд рублей. Суд, в частности, наложил арест на 52,09% акций ПАО "Детский мир" балансовой стоимостью 33,8 млрд рублей, говорится в определении. Регистратору "Детского мира" запрещено вносить любые изменения в лицевой счет "Системы" в реестре акционеров ритейлера. Одновременно суд решил "ограничить право" "Системы" на получение дохода по арестованным акциям.
Арест пакета "Системы" в "Детском мире" создает неопределенность вокруг сделки по продаже 6,3% акций компании АФК и Российско-китайским инвестиционным фондом (учрежден РФПИ и китайской CIC). Эта сделка прошла в формате ускоренного формирования книги заявок, о намерении ее провести "Система" объявила 11 декабря вечером, а 12 декабря утром были объявлены итоги. "Система" в рамках сделки продает 5% "Детского мира", снижая долю с 52,1% до 47,1%. Между тем, принятое в тот же день судебное определение фиксирует "старую" долю "Системы" в компании.
В "Системе" вопросы о снижении доли в "Детском мире" на фоне судебного решения пока не комментируют, а само определение об аресте активов представитель АФК Сергей Копытов назвал "очередным примером башкирского правосудия".
Ранее во вторник, когда информации об удовлетворении заявления "Роснефти" и "Башнефти" об обеспечительных мерах еще не было, "Система" сообщила о подаче ходатайства, которым просила рассмотреть вопрос об аресте активов в судебном заседании (по первому иску к "Системе" обеспечительные меры были введены без заслушивания позиций сторон, обращала внимание АФК).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение