Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Акции Роснефти лидируют в падении на умеренно снижающемся рынке РФ

Аа +
- -

Акции Роснефти лидируют в понедельник в снижении среди ликвидных российских бумаг, а основные индексы держатся в легком минусе в условиях сохраняющихся опасений рынка по поводу нарастания геополитической напряженности между РФ и Западом.

Котировки Роснефти упали к 14.21 МСК на 2,2 процента от предыдущего закрытия до 346,2 рубля и находятся под давлением в последние несколько сессий, но пока не свели на нет резкий рост, произошедший в день подписания премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым распоряжения о продаже Роснефти государственного пакета Башнефти.

"На котировки Роснефти, думаю, влияют приобретения компании: Роснефть купила Башнефть, индийскую Essar Oil, собственные акции собирается выкупать, на какие деньги? Логично предположить, что долговая нагрузка Роснефти будет расти", - сказал руководитель трейдинга Уралсиб Кэпитал Герман Никоненко.

Обремененная долгами индийская Essar Group подтвердила в субботу, что дала согласие продать 98 процентов Essar Oil консорциуму во главе с Роснефтью, открыв перед российским гигантом дверь к наиболее быстро растущему рынку энергоносителей.

Расписки группы ТКС, прогнозирующей рост чистой прибыли в 2017-2019 годах на уровне 20-40 процентов в год, обновили в понедельник максимум с начала этого года, достигнув отметки в $7,75, которая также является самой высокой с апреля 2014 года. К этому времени котировки держатся у $7,65, это на 3,2 процента выше пятничного закрытия.

"Я считаю ТКС слишком рискованной бумагой для включения в портфель, сама бизнес-модель банка довольно рискованная, помню, что на каких-то новостях котировки ТКС за одну сессию на 40 процентов обвалились, это недопустимо", - сказал трейдер УК Альфа-Капитал Владислав Силаев.

Падение GDR ТКС на 40 процентов за сессию произошло в конце ноября 2015 года, на следующий день стоимость бумаг восстановилась.

Аналитики ИК Открытие Капитал видят определенную угрозу для группы ТКС в готовящихся сейчас российскими властями поправках в 115-ФЗ, которые позволят открывать счет в банке или оформлять ипотеку дистанционно через портал госуслуги.

"Возрастающая конкуренция уже сейчас является фактором, ограничивающим перспективы группы ТКС, а возможность идентифицировать банковских клиентов через портал gosuslugi.ru, если она будет одобрена, возведет эту конкуренцию на более высокий уровень", - написали аналитики.

Индекс РТС к середине дня держится в незначительном минусе у 982 пунктов, индекс ММВБ сбавил 0,27 процента до 1.961 пункта. Нисходящее движение российские индексы демонстрируют с прошлой недели.

Усматривая риски для восходящего движения российского рынка, трейдеры ссылались на новую волну охлаждения в отношениях между РФ и Западом.

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет убедить союзников по ЕС ответить России санкциями на ее роль в сирийской войне, об этом сообщила в субботу немецкая газета Frankfurter Allgemeine, цитируя близкие к канцлеру источники. Президент Франции Франсуа Олланд также пообещал не ослаблять давление на Россию за поддержку сирийского президента Башара Асада.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »