При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ММК, установившие накануне новые исторические максимумы, в среду продолжили рост в отсутствие фундаментальных обоснований, а котировки трубной ТМК упали после объявления об SPO.
Основные российские индексы начали февраль вблизи сформировавшихся уровней. К 11.19 МСК индекс ММВБ прибавил 0,2 процента к предыдущему закрытию до 2.221 пункта, индекс РТС сбавил 0,24 процента до 1.161 пункта.
Ослабление рубля после заявлений Минфина и ЦБР о готовящихся валютных интервенциях смутило многих инвесторов в акции, заставив их поубавить торговую активность, как говорят трейдеры, а на дальнейшую динамику рынка могут оказать влияние комментарии ФРС США. Сегодня в 22.00 МСК американский регулятор объявит свое решение о ключевой процентной ставке.
Акции ММК растут на 4 процента, достигнув 40,9 рубля, а с начала года подорожали уже на 23 процента.
"Я расцениваю это исключительно как спекулятивную игру на том, что бумаги ММК, возможно, включат в индекс MSCI Russia в ходе майской ребалансировки. Пока все это не имеет никакого отношения к реальности, это как повод для разогрева котировок", - сказал аналитик БКС Кирилл Чуйко.
По его словам, акциям ММК нужно прибавить как минимум еще процентов 15 для того, чтобы попасть на радар индексного провайдера, а затем продержаться на достигнутых уровнях в течении апреля, когда металлургическая отрасль будет под давлением неблагоприятных для сектора новостей.
Бумаги другого представителя металлургического сектора, акции ТМК, напротив, оказались сегодня в аутсайдерах, упав на 5,8 процента до 78 рублей.
Крупнейший в России производитель стальных труб сообщил, что собирается в ходе SPO продать 13,4 процента капитала, чтобы выкупить свои акции у госбанка ВТБ в рамках колл-опциона.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение