Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Акции ММК резко снизились после дивидендных рекомендаций

Аа +
- -

Акции ММК резко снизились после объявления дивидендных рекомендаций, а обыкновенные акции Сбербанка сохраняют крепкие позиции благодаря отчету о рекордной квартальной прибыли.

Магнитогорский металлургический комбинат предложил новую дивидендную политику с привязкой к свободному денежному потоку по МСФО. Котировки компании практически сразу отреагировали снижением на возросших оборотах торгов. К 16.18 МСК бумаги компании держатся на 3,8 процента ниже вчерашнего закрытия, у 31,8 рубля.

"Новая дивидендная политика ММК – это ожидаемое событие, компания озвучивала свои планы еще в начале года. Другое дело – объявленные дивиденды за первое полугодие", - сказал аналитик ВТБ Капитала Борис Синицын.

По итогам первого полугодия компания рекомендовала выплатить $123 миллиона. ММК предложила включать в расчет дивидендов часть прибыли от продажи горнорудного гиганта Fortescue Metals Group, которая не пошла на погашение долга ММК.

"Возможно, рынок оценивал, что дивидендные поступления будут выше, подразумевая, что компания направит большую часть прибыли  от продажи  Fortescue Metals Group на выплаты акционерам, а это примерно $200 миллионов, в дополнение к регулярным дивидендам. Но, очевидно, только часть этой суммы, около 12 процентов, была направлены на дивиденды; остальное компания решила направить на дальнейшее снижение долговой нагрузки", - прокомментировал Синицын.

Обыкновенные акции Сбербанка удерживают завоеванные в начале сессии позиции и держатся на 0,75 процента выше вчерашнего закрытия. Котировки поднялись до 140,5 рубля, а исторический максимум для бумаг располагается на уровне 142 рубля. Менее ликвидные привилегированные акции компании с утра обновили свой абсолютный ценовой рекорд, достигнув 101,7 рубля, но не удержали планку и к этому времени держатся у 101,2 рубля.

Сбербанк получил во втором квартале 145,4 миллиарда чистой прибыли, поставив новый рекорд квартального показателя и превысив прогнозы аналитиков, в том числе за счет разового дохода от продажи непрофильного актива.

"По уровню рентабельности капитала Сбербанк - лидер рынка с большим отрывом, сохранение чистой процентной маржи на уровне выше 5 процентов - это хороший знак. Думаю, что обыкновенные акции банка поднимутся к 150 рублям до конца сентября", - сказал Георгий Ващенко, руководитель операций на российском фондовом рынке ИК Фридом Финанс.

Основные фондовые индексы разнонаправленны, но с незначительными изменениями относительно начала сессии. Индекс ММВБ опустился к этому времени на 0,6 процента от предыдущего закрытия до 1.971 пункта, индекс РТС держится в символическом плюсе у 959 пунктов.

Аналитики и участники рынка указывают на предстоящее в пятницу вечером выступление главы ФРС США Джанет Йеллен как на фактор неопределенности, который сдерживает торговую активность на мировых рынках, что сказывается и на динамике российских акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »