При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ведущих британских банков резко выросли в понедельник на фоне важного решения Верховного суда Великобритании по делу о практике автокредитования, которое снимает часть рисков, связанных с массовыми выплатами компенсаций клиентам.
Суд высшей инстанции отменил спорное решение нижестоящего суда от 2024 года, которое обязывало банки выплачивать компенсации клиентам в большинстве случаев, когда автодилеры получали комиссию от финансовых институтов. Теперь Верховный суд постановил, что такие комиссии не являются взятками, а их неполное раскрытие клиентам — не автоматически признаком недобросовестности. Суд подчеркнул, что у дилеров есть законный коммерческий интерес, и отсутствие полной прозрачности не делает кредитные отношения несправедливыми.
Это решение стало серьезным облегчением для банковского сектора, ранее столкнувшегося с угрозой многомиллиардных выплат. По оценкам Управления по контролю за финансовым поведением (FCA), потенциальные компенсации могли достигнуть 9–18 млрд фунтов стерлингов ($11,95–23,9 млрд). В ответ на судебное постановление FCA заявило о намерении провести консультации для разработки общеотраслевого подхода к компенсациям.
На фоне новости акции банков резко пошли вверх: Lloyds Banking Group подорожали на 7,3%, Close Brothers — на 20,5%, Vanquis Banking Group — на 7,7%, Barclays выросли на 2,2%, Bank of Ireland — на 2,4%.
Ранее британские банки, включая Lloyds, уже зарезервировали около 2 млрд фунтов на возможные издержки по делу, из которых сам Lloyds выделил 1,15 млрд. Теперь, с изменением правовой трактовки, объём потенциальных выплат может значительно сократиться, что позитивно скажется на финансовых результатах и доверии инвесторов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение