При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции eBay - онлайн-маркетплейса, торгуются на 27% ниже максимальных отметок 2021 года. В текущих условиях инвесторам хочется иметь дело с наиболее надежными компаниями, которые платят дивиденды и проводят программы по выкупу собственных акций с рынка. eBay не только подходит по данным критериям, но еще и планирует существенно нарастить размер выручки, вследствие чего имеет хорошие шансы на ощутимый отскок от недавних минимумов.
Менеджмент придерживается правильной стратегии: вместо того, чтобы конкурировать с Amazon по всем фронтам, в eBay фокусируются на наиболее важных, уникальных направлениях: коллекционные предметы, автозапчасти, электроника и другие.
На данный момент платформа зарабатывает всего лишь $1,1 млрд за счет рекламы (спонсорские размещения и продвигаемые лоты) - это порядка 11% от общей выручки. К 2023 году планируется нарастить эту цифру до $2 млрд. Другим драйвером роста является платежная система. Платформа запускает свой цифровой кошелек с целью снизить зависимость от текущего сервиса оплаты - PayPal.
Еще несколько важных моментов: размер квартальных дивидендов был увеличен на 20%, до $0,22 за акцию, а также внедрена программа по выкупу акций на $4 млрд (порядка 12% капитализации).
Однако, не все так гладко как хотелось бы. По сравнению с предыдущим кварталом четвертом квартале количество активных покупателей снизилось на 5 млн, до 147 млн. После пандемийных пиков активность на платформе начинает спадать, а вместе с ней и показатель выручки, которая за период увеличилась на 5% г/г, до $2,61 млрд. На текущем этапе следует наблюдать за тем, как в eBay будут наращивать маржу и EPS.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение