Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Аксаков: ЦБ может докапитализировать "Открытие" из своей прибыли и денежной эмиссии

- -
Аа +

Банк России может прибегнуть к денежной эмиссии и потратить свою прибыль для докапитализации банка "ФК Открытие", взятого на санацию 29 августа; однако оценки о колоссальном размере "дыры" в балансе банка пока преждевременны, считает руководитель банковской ассоциации "Россия", глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков.

ЦБ во вторник объявил о мерах по спасению банка "ФК Открытие", до недавнего времени бывшего крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма - Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытия". На пресс-конференции во вторник первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор оценит реальный размер капитала банка "ФК Открытие" и обнародует его через 1-3 месяца.

"Допускаю, что докапитализация банка "Открытие" может быть проведена за счет прибыли ЦБ и дополнительной эмиссии денег", - сказал Аксаков РИА Новости. При этом он считает оценки по размеру "дыры" в капитале банка около 1 триллиона рублей завышенными. "Я думаю, что это завышенные оценки. У банка собственный капитал свой всего несколько сотен миллиардов рублей, даже если есть отрицательный, но не триллион рублей", - отметил депутат.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, совокупная разница между величиной обязательств и активов банка "ФК Открытие" может превысить 1 триллион рублей.

Прибыль Банка России по итогам 2016 года составила 43,7 миллиарда рублей, сократившись по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в среду заявил, что Фонд консолидации банковского сектора будет капитализировать банки за счет средств ЦБ, таким образом, чтобы потом эти деньги возвращались. В рамках применявшейся ранее кредитной схемы санации ЦБ выдавал бесплатные или льготные кредиты.

"ФК Открытие" - коммерческий банк, который был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. Клиентская база объединенного банка насчитывает свыше 30 тысяч корпоративных клиентов, 165 тысяч клиентов малого бизнеса и около 3,2 миллиона физлиц. Ключевым акционером банка являлся "Открытие Холдинг", который владел 66,64% голосующих акций. 

По данным БИР Аналитик, банк "ФК Открытие" на 1 июля занимал 6 место в банковской системе РФ с активами 2,678 трлн рублей, собственные средства составляли 270,5 млрд рублей, средства населения - 503,2 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]