При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку пообещал изучить предложения, содержащиеся в заключении Ассоциации банков России (АБР) на законопроект о создании на базе Банка России "антиотмывочной" платформы.
АБР, по информации газеты "Коммерсант", направила в Госдуму заключение на законопроект о платформе ЦБ "Знай своего клиента" (называемый также "светофором"), в котором возражает против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Вместо этого АБР предлагает создать открытый ресурс, на котором можно будет проверить уровень риска всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
"Пока этого заключения не видел. После того, как получим, мы его посмотрим и изучим", - сообщил РИА Новости Аксаков. "В первом чтении законопроект будем поддерживать, а ко второму чтению и мнение рынка будем изучать, и заинтересованных организаций", - добавил он.
Согласно законопроекту, через платформу "Знай своего клиента" банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов и использовать ее при реализации процедур противолегализационного контроля. При этом ЦБ будет присваивать созданным в соответствии с российским законодательством юрлицам и ИП один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий). Причем эти уровни будут присваиваться с учетом критериев, согласованных с Росфинмониторингом.
Данные критерии, в частности, будут основываться на информации о видах и характере деятельности юрлиц и ИП, об операциях по их счетам в банках, об учредителях и руководителях, об аффилированности с другими юрлицами или ИП, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение