Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Аксаков обещает изучить предложения АБР по проекту об "антиотмывочной" платформе

- -
Аа +

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку пообещал изучить предложения, содержащиеся в заключении Ассоциации банков России (АБР) на законопроект о создании на базе Банка России "антиотмывочной" платформы.

АБР, по информации газеты "Коммерсант", направила в Госдуму заключение на законопроект о платформе ЦБ "Знай своего клиента" (называемый также "светофором"), в котором возражает против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Вместо этого АБР предлагает создать открытый ресурс, на котором можно будет проверить уровень риска всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

"Пока этого заключения не видел. После того, как получим, мы его посмотрим и изучим", - сообщил РИА Новости Аксаков. "В первом чтении законопроект будем поддерживать, а ко второму чтению и мнение рынка будем изучать, и заинтересованных организаций", - добавил он.

Согласно законопроекту, через платформу "Знай своего клиента" банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов и использовать ее при реализации процедур противолегализационного контроля. При этом ЦБ будет присваивать созданным в соответствии с российским законодательством юрлицам и ИП один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий). Причем эти уровни будут присваиваться с учетом критериев, согласованных с Росфинмониторингом.

Данные критерии, в частности, будут основываться на информации о видах и характере деятельности юрлиц и ИП, об операциях по их счетам в банках, об учредителях и руководителях, об аффилированности с другими юрлицами или ИП, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
450
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »