Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Аксаков: норму о страховании ИИС граждан предлагается оставить, но на добровольной основе

- -
Аа +

Норму о страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) граждан, которое раньше предполагалось сделать обязательным для профучастников (банков и брокеров), предлагается оставить, но на добровольной основе, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

"Пока подход такой, что не надо вводить страхование в обязательном порядке. Там скорее всего будет прописано добровольное страхование, а не обязательное. То есть саморегулируемые организации смогут создать компенсационные фонды и за счет этого страховать - вот такой подход", - сказал Аксаков.

Он отметил, что принятие законопроекта о страховании ИИС затормозили из-за того, что многие участники рынка были против обязательности, но добровольный порядок их устраивает. При этом, по словам Аксакова, в законопроекте не планируется прописывать максимальную сумму возмещения, ее также участники рынка могут установить в добровольном порядке.

Как пояснил "Интерфаксу" президент НФА Василий Заблоцкий, решение о страховании ИИС на добровольной основе - это компромисс между участниками рынка и регулятором. "Он был достигнут в рамках рабочей группы при Госдуме при подготовке законопроекта ко второму чтению. Для реализации этой идеи потребуется создание гарантийного фонда, который будет пополняться за счет средств финансовых организаций", - отметил он.

"При этом вопрос об экономической выгоде страхования ИИС каждый профучастник будет решать для себя сам с учетом тех рисков, которые он готов принять, и тех преимуществ, которые он получит в итоге. Для клиентов же застрахованный ИИС будет более привлекательным, чем незастрахованный, что повысит конкурентоспособность подобных предложений", - добавил Заблоцкий.

В пресс-службе Минфина агентству сообщили, что министерство получило инициативу депутатов о введении добровольного страхования средств на ИИС, рассматривает ее и пока формирует позицию.

Законопроект о страховании ИИС был принят в первом чтении в конце июня 2017 г. и с тех пор проходил согласование в Госдуме. Он предполагал создание обязательной системы страхования по аналогии со страхованием средств в банках - предельную сумму выплаты предлагалось установить на уровне 1,4 млн рублей, что соответствует выплатам из фонда страхования вкладов. Предполагалось, что источником финансирования фонда страхования инвестиций станут взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ИИС - специальные инвестсчета, призванные стимулировать граждан к долгосрочному сбережению. Например, по ИИС типа А (первого типа) можно получить налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей ежегодно, если вносить на него 400 тыс. рублей. По ИИС типа В (второго типа) можно получить освобождение от НДФЛ при проведении операций на фондовом рынке. При этом для получения налоговых льгот средства нельзя выводить с ИИС в течение трех лет, а максимальная сумма вносимых средств составляет 1 млн рублей.

Аксаков также напомнил, что на прошлой неделе ЦБ, Минфин и депутаты практически завершили работу по обсуждению контуров реформы ИИС второго типа (В). "Это была общая работа ЦБ с Минфином и депутатами. Думаю, что в мае комитет приступит к рассмотрению окончательного варианта по ИИС второго типа. Скорее всего, мы интенсифицируем рассмотрение вопроса и возможно даже в весеннюю сессию (заканчивается 24 июня) рассмотрим", - добавил глава комитета.

Согласно концепции законопроекта, предлагается увеличить лимит взноса на ИИС с 1 млн рублей до 3 млн рублей, а также предоставить гражданам возможность частично снимать эти средств со счета без потери налоговых преференций в особых жизненных ситуациях или для первого взноса по ипотеке. Кроме того, инвесторы смогут открывать несколько ИИС одновременно, что сейчас запрещено законом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Инвесторы избавляются от юаня и гонконгского доллара из-за действий регулятора Инвесторы избавляются от юаня и гонконгского доллара из-за действий регулятора Инвесторы сбрасывают китайский юань и гонконгский доллар, поскольку распродажа акций Китая продолжается. Эти валюты упали во вторник до минимумов, невиданных с апреля. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »