При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Информация о том, что 150 небольших российских банков находятся на грани банкротства, не соответствует действительности, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Во вторник газета "Известия" написала, что почти 150 небольших банков в России находятся на грани банкротства, и в связи с этим Ассоциация банков России (АБР) намерена обсудить с руководством ЦБ снижение взносов в фонд страхования вкладов для маленьких банков.
"Во-первых, информация насчет банкротства 150 банков - это вообще бред. Привязывать это к отчислениям в систему страхования вкладов - это тоже бред. На мой взгляд, это безответственное утверждение", - сказал РИА Новости Аксаков.
По его словам, информация в СМИ об инициативе ассоциации банкиров также искажена: речь не шла о том, чтобы уменьшить для банков с базовой лицензией отчисления "по стандартной схеме", а лишь о ситуации, когда небольшой банк получает предписание от ЦБ, в связи с чем он автоматически должен увеличить отчисления в систему страхования.
"Вроде бы и так банк находится в непростой ситуации, ему нужны средства для того чтобы выполнить требования ЦБ, сформировать повышенные резервы. А еще если и осуществлять повышенные отчисления в систему страхования, то вот тогда банк действительно может попасть в сложную финансовую ситуацию. Вот этот вопрос мы хотели обсудить, но сказать, что есть какой-то законопроект - я бы не стал", - отметил глава думского комитета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение