Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аксаков: На курс рубля влияют три фактора

Аа +
+1 -0

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Finversia.ru рассказал о ключевых факторах, влияющих на курс рубля. По оценке депутата, их насчитывается три.

"Первый фактор – нефть. Он основной. И мы видим, что как только цена на нефть пошла вниз, то соответственно и рубль тоже пошёл вниз. Сейчас цена на нефть пошла вверх - рубль тоже начал укрепляться. Другой фактор - внешний. Наш рубль недооценен, это признают все международные и российские эксперты. Поскольку есть санкции, есть решения, которые мешают притоку иностранного капитала в нашу страну. Мы сейчас не можем рассчитывать на займы из-за рубежа. Поскольку нет притока зарубежного капитала, соответственно, рублю трудно укрепляться в такой ситуации. Это второй фактор, который работает не на укрепление рубля. Мы, в принципе, адаптировались к внешним условиям, но этот фактор всё равно оказывает действие. Если что-то там ещё будут выдумывать по отношению к нам, то это тоже будет сдерживать укрепление рубля. Ну и третий фактор - это макроэкономика. Действие того же ЦБ, правительства. Здесь, к сожалению, макроэкономика работает скорее на стабильность рубля, а не на его укрепление", - пояснил Анатолий Аксаков.

Председатель комитета Госдумы по финрынку не видит необходимости в чрезмерном укреплении рубля. "В принципе, укрепление рубля не нужно как таковое. В данных макроэкономических условиях 60 рублей за доллар - это хорошее соотношение. Более крепкий рубль будет работать против экономического роста. Но эта проблема решается с помощью так называемого бюджетного правила, поэтому здесь мы можем отработать против излишнего укрепления рубля", - сказал он.

Читать полностью интервью с Анатолием Аксаковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »