Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

АКРА: Результат России в Doing Business дает повод для сдержанного оптимизма

- -
Аа +

Результат России в рейтинге Doing Business-2018 дает повод для сдержанного оптимизма, поскольку в стране происходит много регулятивных изменений, приводящих к улучшению взаимодействия государства и бизнеса, сообщил РИА Новости эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Россия поднялась до 35-й позиции в рейтинге Doing Business-2018 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) с прошлогодней 40 строчки, благодаря проведению трех ключевых реформ в области делового климата.

"Как и прошлогоднее 40-ое место, нынешнее 35-ое - повод для сдержанного оптимизма", - отметил Куликов, напомнив, что основная часть данных для рейтинга собрана в двух крупнейших городах, поэтому в первую очередь характеризует, насколько легко бизнесу взаимодействовать с властью именно там. "Для бизнес-климата в целом важно, чтобы существовали механизмы распространения удачных практик взаимодействия по всей стране", - подчеркнул Куликов.

"Ценно, что, как и в прошлых рейтингах, Россия была отмечена, как страна, в которой происходит количественно много регулятивных изменений, приводящих к улучшению взаимодействия государства и бизнеса", - продолжил он.

По словам эксперта, часть теневого сектора является таковым из-за опыта неэффективного взаимодействия с госорганами. "Учитывая, что теневой сектор у нас относительно велик (по разным оценкам от 10 до 35% экономики), простор для улучшений объективно сохраняется", - уверен собеседник агентства.

"Самой ценной информацией, которую дает данный рейтинг, является выделение откровенно слабых сторон частно-государственного взаимодействия - для России это с большим отрывом экспортно-импортный контроль и получение разрешений на строительство. Это подтверждается и в альтернативных исследованиях конкурентной среды. Продвижение именно в этих областях дало бы наибольший эффект как для положения в рейтинге, так и для малого и среднего бизнеса в реальности", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]