При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Результат России в рейтинге Doing Business-2018 дает повод для сдержанного оптимизма, поскольку в стране происходит много регулятивных изменений, приводящих к улучшению взаимодействия государства и бизнеса, сообщил РИА Новости эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
Россия поднялась до 35-й позиции в рейтинге Doing Business-2018 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) с прошлогодней 40 строчки, благодаря проведению трех ключевых реформ в области делового климата.
"Как и прошлогоднее 40-ое место, нынешнее 35-ое - повод для сдержанного оптимизма", - отметил Куликов, напомнив, что основная часть данных для рейтинга собрана в двух крупнейших городах, поэтому в первую очередь характеризует, насколько легко бизнесу взаимодействовать с властью именно там. "Для бизнес-климата в целом важно, чтобы существовали механизмы распространения удачных практик взаимодействия по всей стране", - подчеркнул Куликов.
"Ценно, что, как и в прошлых рейтингах, Россия была отмечена, как страна, в которой происходит количественно много регулятивных изменений, приводящих к улучшению взаимодействия государства и бизнеса", - продолжил он.
По словам эксперта, часть теневого сектора является таковым из-за опыта неэффективного взаимодействия с госорганами. "Учитывая, что теневой сектор у нас относительно велик (по разным оценкам от 10 до 35% экономики), простор для улучшений объективно сохраняется", - уверен собеседник агентства.
"Самой ценной информацией, которую дает данный рейтинг, является выделение откровенно слабых сторон частно-государственного взаимодействия - для России это с большим отрывом экспортно-импортный контроль и получение разрешений на строительство. Это подтверждается и в альтернативных исследованиях конкурентной среды. Продвижение именно в этих областях дало бы наибольший эффект как для положения в рейтинге, так и для малого и среднего бизнеса в реальности", - заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение