При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), объем выпуска ESG-облигаций на Московской бирже в 2023 году может достигнуть 115 млрд рублей.
С учетом национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития, общий объем выпуска может превысить 160 млрд рублей, что на 51% больше, чем в прошлом году. Вместе с внебиржевыми размещениями зеленых облигаций, совокупный объем ESG-облигаций, выпущенных московским правительством за девять месяцев 2023 года, составил 87,8 млрд рублей. Ожидается, что до конца года будут размещены выпуски еще на 72 млрд рублей.
По мнению АКРА, главная положительная деталь заключается в том, что рынок постепенно возвращается к показателям позапрошлого года. Крупнейшими эмитентами ESG-облигаций на российском рынке по-прежнему выступают государственные банки и компании с госучастием.
Аналитики предполагают, что объемы выпуска ESG-облигаций в 2024 году составят не более 220 млрд рублей при отсутствии регуляторных стимулов и внешних шоков, подобных шокам начала 2022 года. Кроме того, во второй половине следующего года может появиться новый инструмент - ESG-облигации: ценные бумаги климатического перехода и документы с привязкой к показателям устойчивого развития.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение