Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АКРА присвоило ГК "Самолет" рейтинг "BBB+(RU)"

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 10 июля подтвердило кредитный рейтинг АО "Группа компаний "Самолет" на уровне "ВВВ+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении АКРА.

Кредитный рейтинг компании обусловлен сильными бизнес-профилем и рыночной позицией, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной оценкой денежного потока, сильной ликвидностью, очень низкой долговой нагрузкой и очень высокими показателями обслуживания долга. Вместе с тем, высокий отраслевой риск оказывает давление на уровень кредитного рейтинга компании.

Как отмечает агентство, отраслевой риск компании оценивается как очень высокий в связи с выраженной цикличностью и высоким уровнем просроченной задолженности в среднем по отрасли, а также значительным количеством компаний, допустивших дефолт на протяжении последних пяти лет. Отраслевая принадлежность является сильным ограничивающим фактором для рейтинга компании.

По оценке АКРА, "Самолет" успешно реализует свою стратегию, а существующие элементы системы управления рисками позволяют компании в значительной степени контролировать ключевые операционные и финансовые риски. Валютные риски у компании отсутствуют, поскольку она не имеет валютной выручки и валютного долга.

"Высокая рентабельность связана со способностью группы выполнять планы продаж, а также с высокими темпами строительства. Низкая долговая нагрузка и высокие показатели обслуживания долга в основном являются результатом заключения контрактов с владельцами земельных участков, что подразумевает оплату за землю долями в проекте (модель cash-free входа в новые проекты)", - отмечается в сообщении агентства.

Сильная ликвидность группы, по мнению АКРА, обеспечивается в первую очередь наличием значительного объема свободных денежных средств на счетах при комфортном графике погашения долга. Аккумулированные свободные денежные средства превышают суммарный объем погашения долга за 2018-2020 годы.

В настоящее время в обращении находятся три биржевых выпуска компании серий БО-П01 - БО-П03 на 4,290 млрд рублей и один выпуск классических облигаций на 1,5 млрд рублей.

"Группа компаний "Самолет" занимается строительством объектов жилой недвижимости преимущественно в Московской области и Новой Москве и занимает лидирующие позиции в регионе по объему портфеля проектов. Большая часть проектов реализуется в рамках комплексной застройки. Суммарный объем ввода площадей группы в 2018-2020 годах ожидается на уровне 1,9 млн квадратных метров. Согласно информации на сайте застройщика, ее основными владельцами являются председатель совета директоров Михаил Кенин и гендиректор Игорь Евтушевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »