При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство АКРА планирует присвоить суверенный рейтинг России, а также другим государствам. Об этом сообщила пресс-служба агентства.
«На данный момент у АКРА опубликована валидированная и утвержденная методология. Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы расширить покрытие суверенных эмитентов кредитными рейтингами АКРА, и считаем это направление одним из приоритетных для агентства. Конкретные даты присвоения рейтингов зависят от многих факторов», — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что, в частности, планируется оценка рейтинга России, пояснив, что ранее агентство не занималось присвоением суверенных рейтингов.
Суверенный кредитный рейтинг — инструмент оценки готовности государства своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Фактически представляет собой оценку вероятности дефолта. Международные рейтинговые агентства Moody's, Standard and Poor's и Fitch публикуют суверенный кредитный рейтинг России с осени 1996 года. До 2003–2005 годов национальный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте считался неинвестиционным, но затем вырос. В 2015–2017 годах S&P, а в 2015–2019 годах — Moody's снижали рейтинги России ниже инвестиционного уровня. Fitch все это время считало его инвестиционным.
В настоящее время РФ вернула инвестиционный рейтинг у всех трех агентств. В феврале 2018 г. S&P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «BBB-» с «BB+», прогноз стабильный, а в феврале 2019 г. Moody's, последним из всех агентств, повысило суверенный рейтинг РФ до инвестиционного «Baa3» с «Ba1» со стабильным прогнозом.
В начале августа 2019 г. Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне с «BBB-» до «BBB», изменив прогноз на стабильный.
С 14 июля 2017 года в России для регуляторных целей применяются только рейтинги аккредитованных при ЦБ РФ рейтинговых агентств — в настоящее время это АКРА и «Эксперт РА».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение