При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Агентстве ипотечного кредитования (АИЖК) в ответ на информацию, появившуюся в СМИ о том, что якобы выполнение агентством плана по объемам выдачи ипотечных кредитов может привести к возникновению пузыря.
Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%.
«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США», — отметили в АИЖК.
Основной тенденцией на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки.
По оценкам АИЖК на основе проведенного социологического опроса ВЦИОМ, в ближайшие 5 лет ипотеку могут взять более 8 млн семей — больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года.
Ранее в «Коммерсенте» появилась информация, что рост рынка ипотеки в России до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вызвал серьезные опасения у ЦБ, и это может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые индексы завершили день без единой динамики: инвесторы следят за ставками и отчётами
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в понедельник — инвесторы оценивали данные по промышленной активности и корпоративные новости на фоне ожидания решений центробанков и сезона отчетности. Настроения оставались сдержанными, но стабильными.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение