Вторник, 26.05.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на июнь 2020

АИЖК: в России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря

- -
Аа +

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Агентстве ипотечного кредитования (АИЖК) в ответ на информацию, появившуюся в СМИ о том, что якобы выполнение агентством плана по объемам выдачи ипотечных кредитов может привести к возникновению пузыря.

Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%.

«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США», — отметили в АИЖК.

Основной тенденцией на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки.

По оценкам АИЖК на основе проведенного социологического опроса ВЦИОМ, в ближайшие 5 лет ипотеку могут взять более 8 млн семей — больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года.

Ранее в «Коммерсенте» появилась информация, что рост рынка ипотеки в России до 10 трлн руб. в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вызвал серьезные опасения у ЦБ, и это может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». США пригрозили Китаю новыми санкциями США пригрозили Китаю новыми санкциями Правительство США намерено ввести санкции в отношении Китая, если на территории Поднебесной вступит в силу закон «О национальной безопасности», который даст материковой части страны больший контроль над автономным Гонконгом, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]