При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Германии в иностранной валюте на уровне "AAA", прогноз стабильный, говорится в релизе агентства.
"Рейтинг на уровне "ААА" отражает диверсифицированность экономики Германии, ее прибыльность, а также устойчивые институты и хорошие показатели государственных финансов", — поясняет агентство.
Агентство добавляет, что оно прогнозирует экономический спад зимой 2022-2023 года из-за серьезного энергетического шока, вызванного ситуацией вокруг Украины, также будет влиять замедление экономического роста в Китае — на втором по величине экспортном рынке для Германии. При этом Fitch уточняет, что Германия, скорее всего, избежит повсеместного нормирования энергии в ближайшие зимние месяцы благодаря быстрой диверсификации источников энергии и существенному сокращению внутреннего потребления.
Агентство прогнозирует, что по итогам года ВВП Германии вырастет на 1,4%, в 2023 году ВВП снизится на 0,4%, затем последует восстановление на 2,3% в 2024 году.
Рейтинг Германии находится на самом высоком уровне по шкале Fitch и не может быть повышен. В то же время негативное рейтинговое действие или понижение рейтинга может последовать в случае неспособности стабилизации отношения валового государственного долга к ВВП в результате более серьезного и продолжительного макроэкономического шока от энергетического кризиса.
Кроме того, негативно на рейтинге может отразиться и распределение финансовых рисков на уровне ЕС, ведущее всё к тому же дальнейшему заметному увеличению отношения валового государственного долга к ВВП, заключает Fitch.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение