Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

АФК "Система" вышла из техдефолта в связи с получением вейверов от кредиторов

- -
Аа +

ПАО АФК "Система" в I квартале 2018 года получила от кредиторов запрошенные ранее письма об отказе от права требовать досрочного погашения задолженности, сообщила корпорация.

Требования возникали в связи с нарушениями "Системой" ряда условий по ее кредитным соглашениям, объявленными в III квартале 2017 года.

"В настоящий момент у кредиторов АФК "Система" отсутствует право требования досрочного погашения по любым ее обязательствам", - говорится в сообщении.

"Система" в 2017 году объявляла о наступлении двух техдефолтов по кредитным обязательствам корпорации, связанных с арестом ее активов: в июле - на 3,9 млрд рублей, в конце августа - на сумму, эквивалентную 8,9 млрд рублей. Арест на активы АФК (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС" , 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") был наложен в рамках обеспечительных мер в ходе судебного разбирательства с "Роснефтью" .

19 марта суд снял арест со всех активов АФК. Пакет акций ПАО "МТС" (16% уставного капитала) остается в залоге у Сбербанка , который предоставил кредит "Системе" для расчета по мировому соглашению с "Роснефтью".

АФК "Система" и "Роснефть" заключили в конце 2017 года мировое соглашение, по которому "Система" обязалась до 30 марта 2018 года выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей. Соглашение предусматривало поэтапное перечисление АФК на счета "Башнефти" 100 млрд рублей, по схеме "20+40+40", в том числе за счет привлеченных средств в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанке.

Часть суммы - 20 млрд рублей - была перечислена в конце 2017 года. Второй транш - в 40 млрд рублей, предоставленных РФПИ под залог 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" и 52,09% ритейлера "Детский мир" - АФК перевела "Башнефти" 27 февраля. Арест с этих пакетов акций был снят судом 19 февраля по ходатайству "Роснефти".

О выплате последнего, третьего транша - в 40 млрд рублей - "Система" сообщила 5 марта. Средства для выплаты предоставил Сбербанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »