Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АФК "Система" вышла из техдефолта в связи с получением вейверов от кредиторов

Аа +
- -

ПАО АФК "Система" в I квартале 2018 года получила от кредиторов запрошенные ранее письма об отказе от права требовать досрочного погашения задолженности, сообщила корпорация.

Требования возникали в связи с нарушениями "Системой" ряда условий по ее кредитным соглашениям, объявленными в III квартале 2017 года.

"В настоящий момент у кредиторов АФК "Система" отсутствует право требования досрочного погашения по любым ее обязательствам", - говорится в сообщении.

"Система" в 2017 году объявляла о наступлении двух техдефолтов по кредитным обязательствам корпорации, связанных с арестом ее активов: в июле - на 3,9 млрд рублей, в конце августа - на сумму, эквивалентную 8,9 млрд рублей. Арест на активы АФК (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС" , 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") был наложен в рамках обеспечительных мер в ходе судебного разбирательства с "Роснефтью" .

19 марта суд снял арест со всех активов АФК. Пакет акций ПАО "МТС" (16% уставного капитала) остается в залоге у Сбербанка , который предоставил кредит "Системе" для расчета по мировому соглашению с "Роснефтью".

АФК "Система" и "Роснефть" заключили в конце 2017 года мировое соглашение, по которому "Система" обязалась до 30 марта 2018 года выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей. Соглашение предусматривало поэтапное перечисление АФК на счета "Башнефти" 100 млрд рублей, по схеме "20+40+40", в том числе за счет привлеченных средств в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанке.

Часть суммы - 20 млрд рублей - была перечислена в конце 2017 года. Второй транш - в 40 млрд рублей, предоставленных РФПИ под залог 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" и 52,09% ритейлера "Детский мир" - АФК перевела "Башнефти" 27 февраля. Арест с этих пакетов акций был снят судом 19 февраля по ходатайству "Роснефти".

О выплате последнего, третьего транша - в 40 млрд рублей - "Система" сообщила 5 марта. Средства для выплаты предоставил Сбербанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »