Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Я тебя не больно зарегулирую

Аа +
+5 -0

Никаких катастрофических последствий для участников рынка лизинга в результате его реформирования не произойдет, утверждают в Банке России и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Соответствующие вопросы представители бизнеса и государства обсудили 19 октября в рамках круглого стола «Основные направления реформы рынка лизинга».

Мероприятие прошло в штаб-квартире РСПП, а о его итогах журналистам рассказали на специальной пресс-конференции. Известия о том, что государство собирается вводить регулирование для рынка лизинга, и что регулятором почти наверняка станет ЦБ РФ, очень серьезно всполошили участников этого сегмента.

В частности, бизнес-ассоциация «Деловая Россия» от лица предпринимателей написала письмо министру финансов Антону Силуанову, где содержались экспертные оценки, согласно которым из-за новых требований к капиталу с рынка будут вынуждены уйти 315 из 686 компаний, работающих сейчас, – в основном из категории малого и среднего бизнеса.

По словам Александра Мурычева, исполнительного вице-президента РСПП, в рамках круглого стола «Основные направления реформы рынка лизинга» состоялся конструктивный разговор, в котором участвовали представители всех заинтересованных сторон, а также независимые эксперты.

При этом, по его словам, оставлять сегмент совсем нерегулируемым, как сейчас, дальше просто невозможно. «Сегодня продолжается работа над соответствующим законопроектом, подготовленным Минфином и Банком России, который делегирует основную часть полномочий по регулированию рынка лизинга ЦБ. Сейчас таких полномочий нет ни у кого. Первоочередная цель документа – повышение уровня прозрачности этого бизнеса», – сказал Александр Мурычев.

По сути, реформа означает, что из нерегулируемой сферы аренды лизинговые компании перейдут в разряд некредитных финансовых организаций (НФО). И для них будут вводиться соответствующие регуляторные нормы: требования по капиталу, включение в реестр ЦБ, изменения в бухгалтерской отчетности, в частности, переход на МСФО. Также предполагается внедрение института саморегулирования: членство в СРО станет для лизинговых компаний обязательным условием для допуска на рынок. «Требование к капиталу планируется установить на уровне 20 млн рублей. При этом предусмотрен переходный период, на время которого цифра будет понижена до 10 млн рублей. Хотя, как показало сегодняшнее обсуждение, даже итоговая цифра вовсе не является для активных участников рынка заградительной. Точной статистики нет, но, по оценкам экспертов, сейчас в России насчитывается немногим более 600 лизинговых компаний. Из них реально работают около 200. Так вот, из этих двух сотен фирм только 2% сейчас не дотягивают до соответствия требованиям по капиталу», – объяснил Александр Мурычев. Таким образом, по его мнению, после проведения реформы на рынке останутся те, «кто реально хочет работать».

Александр Мурычев рассказал, что большинство участников круглого стола согласились, что регулирование для лизинга должно вводиться постепенно, мягкими методами – по аналогии с рынком микрофинансирования. «На примере МФО мы видим, что сейчас остались те, кто этого заслуживал. Но при этом нужно учитывать и опыт банковской системы, которая сильно зарегулирована, однако, это не приносит нужных плодов. Мы видим продолжающиеся банкротства, потери лицензий, санации и пр. А нам необходима прозрачная и стабильная система, которая в первую очередь обеспечит защищенность клиентов», – продолжил Александр Мурычев.

По словам Дмитрия Ефремова, заместителя генерального директора компании «Сименс Финанс», реформа в том виде, как она регламентирована в проекте закона, является «очень мягкой, лайтовой версией». «Изначально мы очень боялись, что у нас будет внедрено прямое регулирование. Но хочется отметить рабочий настрой ЦБЭ, его желание не навредить рынку, а сделать так, чтобы он стал транспарентным, чтобы в результате реформы все выиграли», – сказал Дмитрий Ефремов.

Впрочем, он заметил, что у бизнеса все же есть ряд опасений. «Мы понимаем, что любая реформа всегда связана с дополнительными затратами, рисками и неожиданностями. Но больше всего пугает неизвестность. Однако в нашем случае уже есть дорожная карта, прописаны все критерии, они прозрачны и достаточно просты. Надеемся, что реформа пройдет благополучно», – сказал он, добавив, что для этого необходим комплексный подход. «Законодатель не должен останавливаться на принятии закона о регулировании лизинга. Нужно будет также внести сопоставимые изменения в Гражданский кодекс и Налоговый кодекс, в закон о нотариате и пр.», – продолжил специалист.

Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России, отметил, что диалог с представителями лизингового рынка в рамках круглого стола позволил найти компромисс не только по многим текущим спорным вопросам, но и «заглянуть на несколько лет вперед». «Новым требованиям не отвечают очень немногие компании. Поэтому с точки зрения объемов рынка реформа будет практически нейтральной. Минэкономики провело предварительные исследования, определило барьеры для выхода на рынок, оценило издержки. Они довольно низкие. Кроме того, в силу низкой концентрации бизнеса на данном рынке, реформа не окажет существенного влияния на конкурентную среду», – заявил Сергей Моисеев.

По его словам, сейчас соответствующий законопроект внесен в правительство, далее ему предстоит пройти процедуры по представлению на комиссию в Госдуму. Также создана рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, ЦБ, чиновники профильных министерств и ведомств. «Я думаю, не позднее середины следующего года мы будем иметь уже принятый закон», – сказал представитель регулятора. А Александр Мурычев призвал предпринимательское сообщество активнее включаться в процедуры нормо- и законотворчества.

Елена Копанева, партнер практики оказания аудиторских услуг финансовым учреждениям PricewaterhouseCoopers (PwC), в свою очередь высказала мнение о том, что готовящаяся реформа отвечает запросам самой отрасли. При этом, по ее словам, для того, чтобы по результатам реформы мы перешли в «золотой век лизинга», чтобы игроки рынка стали более устойчивыми, а бизнес прозрачным, необходимо думать не только о надзоре, но и уделять внимание управлению рисками внутри отрасли.

По общему мнению спикеров, предстоящие изменения могут стимулировать развитие и расширение рынка лизинга. «Вот увидите, мы скоро услышим новые имена», – выразил надежду Сергей Моисеев. «Рынок лизинга будет расти, в том числе на фоне сжатия банковского сегмента», – сказал Александр Мурычев.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)