Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

В РСПП призвали не ставить малому бизнесу капканы

Аа +
+1 -0

Вопросы взаимодействия финансового рынка с предпринимателями 30 октября в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей на Котельнической набережной обсудили участники круглого стола «Финансовые и банковские экосистемы для бизнеса. Новые тренды».

Одним из главных вопросов, определяющих предпринимательский климат в РФ, является создание доверительной среды между финансовыми организациями и бизнесом, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), субъекты которого не обладают достаточными ресурсами для защиты своих интересов поодиночке, отметил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент, сопредседатель Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, открывая мероприятие.

Ценность подсказки

В этом плане он выразил озабоченность по поводу сложившейся практики блокировки счетов субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей, чем, с подачи Федеральной налоговой службы, вынуждены заниматься банки. «Жизнь показала, что ситуация с получением ФНС полномочий по блокировке счетов не только юридических, но и физических лиц, очень негативно отражается на доверительной среде в предпринимательской сфере, и вообще создает предпосылки для негативного социального фона в стране в целом», – сказал Александр Мурычев. И заметил, что в РСПП поступает очень много «тревожных сигналов» по соответствующему поводу как от бизнеса, так и от банков.

В качестве сомодераторов на круглом столе выступили Андрей Лисицын, директор центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП, и Екатерина Супрунович, руководитель международного банковского клуба Interbanklub.com.

Основной темой круглого стола стали финансовые экосистемы для малого и среднего бизнеса, заявления о создании которых, в том числе со стороны банков, сегодня звучат в огромном количестве. При этом, как заметил Николай Петелин, президент Банка Сфера, часто то, что получается в итоге, очень далеко от оптимальных вариантов. «Сейчас очень много говорится о сервисах, маркетплейсах, экосистемах. Следующим этапом будут суперэкосистемы. Но очень часто все это совершенно не соответствует настоящим запросам малого бизнеса», – сказал спикер. По его словам, серьезной ошибкой разработчиков является то, что они представляют малых и микропредпринимателей в образе неких «белых воротничков». Между тем, как целевая аудитория – это кондитер, который сам печет торты, водитель грузовика, «который сам хреначит за баранкой, и которому нужен нал, чтобы расплатиться в какой-нибудь деревне за бензин».

По словам спикера, современная банковская экосистема должна учитывать запросы и таких предпринимателей. Кроме того, она должна обеспечивать сопровождение бизнеса своих клиентов, помогать в решении проблемных вопросов, в том числе, связанных с той же блокировкой счетов.

Николай Петелин рассказал, как для того, чтобы понять запросы бизнеса, сам зарегистрировался в качестве ИП и несколько месяцев проработал водителем. В частности, в рамках этой практики он приобрел опыт, когда банки без всяких предупреждений и предварительных советов, заблокировали его счета за некое нарушение с ценой вопроса 20 рублей. «Когда мы говорим про экосистемы, то нужно в первую очередь говорить о том, как сделать мне, как предпринимателю, удобно», – сказал глава Сферы. Также банки, по его мнению, должны взять на себя функции по внедрению финансовой грамотности среди субъектов МСП, если уж они отобрали соответствующие опции у юридических фирм, которые раньше помогали с открытием бизнеса и предупреждали предпринимателей о подводных камнях.

Его поддержал Андрей Щенников, представитель ВТБ: «Резонный вопрос на стыке банков и государства по отношению к малому бизнесу – когда предприниматель по глупости делает недопустимый платеж, не зная ни требований ЦБ, ни самого банка. Ну сделайте ему подсказку соответствующую, сделайте так, чтобы предприниматель в этот капкан не попал. И научите его не платить людям из черного списка. Это же технически совсем не сложно. Давайте дадим набор инструментов, который позволит предпринимателю, не знающему всех нормативно-правовых аспектов на рынке не совершать ошибок».

Как позднее заметил Роман Нохрин, руководитель по сервису МСБ Банка Зенит, финансовая экосистема – это не просто набор банковских продуктов, а «среда обитания клиента, в которой он потребляет нужные ему продукты в нужном месте и в нужное время»

Круглый стол «Финансовые и банковские экосистемы для бизнеса. Новые тренды».
Круглый стол «Финансовые и банковские экосистемы для бизнеса. Новые тренды».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

На пути к суперсистеме

Виталий Копысов, директор проектов в СКБ-банке, руководитель-координатор проектов в Ассоциации ФинТех, партнер ФРИИ, отметил, что благодаря развитию системы быстрых платежей и открытых API. «Централизация процессов KYC («знай своего клиента»), когда каждый банк обязан через менеджера увидеть своего бизнес-клиента в лицо при личном контакте, должна уходить в сторону ЦБ – создания суперэкосистемы, в которой в единую глобальную архитектуру будут объединены функции как банков, так и государства. «Я думаю, через год-два любой предприниматель будет открывать бизнес из «одного окна», не посещая ни МФЦ, ни налоговую. То есть мы создадим те клиентские пути, которые помогут предпринимателю полностью уйти из ФОИВ и ГИСов», – сказал он. Проблема KYC при этом может быть решена за счет формирования цифрового профиля.

Роман Минченко, начальник отдела пилотирования инновационных финансовых сервисов и технологий департамента финансовых технологий Банка России, анонсировал появление в недалекой перспективе возможности удаленной идентификации юридических лиц через Единую биометрическую систему (ЕБС). Позднее он также вместе со своей коллегой Галиной Петровой, начальником управления методологии финансовых рисков департамента банковского регулирования Банка России, рассказал о нюансах системы онлайн-кредитования МСП.

Как заметил в своем выступлении Михаил Медведев, генеральный директор Cashoff, существенно упростить ситуацию в сфере взаимодействия банков с субъектами МСП может внедрение открытого API. «Клиенты получат повышение качества обслуживания, для банков – это новые каналы дистрибуции, для финтеха – упрощение интеграции», – отметил эксперт. Но при этом он добавил, что на практике процессы раскрытия данных идут не совсем гладко. Например, в Европе, где процесс идет относительно давно, API очень многих банков, по словам Михаила Медведева, оказались не готовы к выполнению требований PSD2 (вторая европейская платежная директива Payment Services Directive). «У всех двоякое отношение к открытию API. С одной стороны, все хотят получать и использовать чужие данные, но с другой – никто не хочет отдавать свои, считая это помощью конкурентам», – заметил он.

Антон Семенников, директор по развитию компании «Мое дело», рассказал о сервисе интернет-бухгалтерии, который помогает облегчать предпринимателям жизнь. Франческа Вино, директор по развитию бизнеса Digital Intelligence, сообщила собравшимся о форматировании нового финансового маркетплейса для малого и среднего бизнеса. Валерий Талалаев, руководитель блока малого бизнеса МТС-банка, посвятил свой доклад экосистеме цифровых решений, предлагаемых представляемой им финансовой организации. Особенность этой экосистемы в том, что она в комплексе ориентирована как на деловые, так и на индивидуальные запросы клиентов. Никита Ломов, руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех, рассказал о зарубежном опыте формирования банковских экосистем. А Олег Березовой, генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества, призывал коллег интересоваться практикой не только дальнего зарубежья, но и ближайших соседей – бывших республик СССР. Доклад Владислава Олейникова, заместителя исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ, был посвящен теме краудфандинга, как сфере применения нового финансового продукта.

Виталий Копысов в свою очередь резюмировал, что многое их того, что уже сделано (финансовый маркетплейс, платформа для регистрации финансовых сделок, система передачи финансовых сообщений, платформа для облачных сервисов, внедрение блокчейн-технологий, система быстрых платежей (пока в формате с2с и с2в, а в перспективе в2в) и пр.), создает фундамент для формирования финансовой суперэкосистемы.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)