Суббота, 25.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

СПКФР отчитался о работе за год

+2 -0
Аа + 1

Итоги 2019 года в сфере развития национальной системы квалификаций в финансовом секторе обсудили участники заседания Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, которое прошло 18 декабря в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Началось заседание с торжественной части – подписания соглашение о сотрудничестве между СПКФР и Азиатско-тихоокеанским банком. Сергей Аврамов, председатель правления АТБ поблагодарил коллег за шанс стать активным участником процесса реформирования национальной системы квалификаций (НСК). Затем были вручены благодарности членам СПКФР за значительный вклад в развитие НСК. В частности, поощрения удостоились банки «Кубань-кредит», РНКБ, Сибсоцбанк, а также «Актион группа Главбух», которую Александр Мурычев назвал «двигателем прогресса» совета.

Представитель банка «Кубань-кредит» отметил высокую заинтересованность кредитных организаций в формировании системы, которая позволит финансовому сектору получать грамотных специалистов. А делегат от РНКБ отметил, что благодаря сотрудничеству с СПКФР, методической помощи со стороны совета банку удалось выстроить правильную и четкую систему по подготовке и переподготовке кадров.

По словам председателя СПКФР Александра Мурычева, одной из главных функций совета по-прежнему оставалась работа над профстандартами, находящимися в компетенции СПКФР. «Разработка и актуализация профессиональных стандартов является основополагающим направлением деятельности СПКФР. В работе принимают участие профессиональные объединения, профсоюзные организации, потребители финансовых услуг. Важный вклад в развитие профстандартов вносят образовательные организации», – отметил Александр Мурычев. В частности, в 2019 году СПКФР, совместно с входящими в совет профильными организациями, были созданы или доработаны такие профстандарты как «Специалист в области государственно-частного партнерства», «Специалист негосударственного пенсионного фонда», «Специалист в области финансовых технологий», «Специалист по информационной (кибер-) безопасности в кредитно-финансовой сфере. Продолжается работа над профессиональными стандартами «Экономист предприятия», «Юрист», «Консультант по налогам и сборам», «Специалист по автоматизированным банковским системам», «Специалист по экономической безопасности», «Специалист арт-рынка», «Кассир-операционист». С октября 2019 года в разработке проекты перспективных профстандартов «Специалист по инновационным проектам» и Специалист по альтернативным инвестициям». Седа Насибян, член СПКФР, декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС рассказала о работе над проектом профстандарта «Специалист в области финансовой дипломатии».

Также в текущем году СПКФР была разработана типовая входная квалификация видов профессиональной деятельности специалистов финансового рынка. Она создана для формирования единых подходов в цепочке общее – среднее профессиональное – высшее образование.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

От планов перешли к результатам: совету был представлен отчет о работе СПКФР в 2019 году. Из него следует, что за отчетный период (январь-ноябрь) центрами оценки квалификаций (ЦОК) было проведено 405 профэкзаменов и выдано 271 свидетельство о квалификации. Полномочиями по проведению независимой оценки квалификаций (НОК) наделены 13 организаций: четыре – в Москве, по две – в Нижнем Новгороде и Новосибирске, по одной – в Сыктывкаре, Казани, Симферополе, Липецке и Калининграде.

Тут, правда, возникает, несколько проблемных вопросов. На недавней конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», организованной Национальной лигой финансовых советников о главе с Андреем Параничем, выстпал представитель СПКФР с призывом к финансовым советникам проходить оценку квалификации в 50 ЦОКах СПКФР. Разница между цифрами «13» и «50» объясняется просто: 37 организаций, получивших в СПКФР статусов центров оценки квалификаций, разочаровались в этой деятельности и сложили свои полномочия.

Вызывает вопрос у многих экспертов и число выданных свидетельств о квалификации 271 свидетельство почти за год по всей стране – цифра, мягко говоря, не внушающая оптимизм. Равно как и 405 профессиональных экзаменов - особенно, если учесть, что, согласно отчету самого СПКФР, 268 из них провели два ЦОКа – «Международный сертификационный центр» и «Актион группа Главбух». Оставшиеся в строю 11 ЦОКов СПКФР провели все вместе 137 экзаменов – то есть в среднем по 1 экзамену в месяц. В пересчете на количество членов совета СПКРФ, получается, что за год выдается примерно 8-9 квалификационных свидетельств по всей стране.

Кроме того, СПКФР утвердил план бюджета на будущий год, в который, в отличие от предыдущего, было решено не вносить доходы от проведения независимой оценки квалификаций – то есть от того процесса, ради которого СПКФР когда-то и создавался.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
3409

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]