Вторник, 10.12.2024
×
Ни цари, ни президенты не бывают умнее своего народа. Роберт Нигматуллин - Алексей Мамонтов

Шквальные инвестиции

Раскрыта лишь пятая часть потенциала частных инвестиций, но брокеры уже завалены работой. Тренды рынка обсудили на конференции «INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц», организованной журналом «Банковское обозрение».

Триллионный потенциал

Эксперты сошлись во мнении, что спрос на рынке далёк от удовлетворения, а нормативная база недоработана, несмотря на выход большого количество новых документов. Игроки рынка с трудом справляются с растущим потоком клиентов и усложняющимися требованиями регулятора.

Идут разговоры о регуляторной гильотине, хотя частные инвесторы до сих пор толком не защищены. Существуют некомпетентные финансовые консультанты и мисселинг, когда инвесторов намеренно вводят в заблуждение относительно продуктов. Все эти проблемы активно решает Госдума, регулятор и профессиональные ассоциации.

Потенциал инвестиций для граждан не исчерпан, так как у них на руках, остатках счетов и депозитах хранится около 42 трлн. рублей, рассказал Алексей Лященко, член комитета по финансовому рынку Госдумы. Однако государство требуется выгодно и безопасно трансформировать эти средства в инвестиции, привлекая их в экономику.

Эту работу надо выполнять прямо сейчас. «Только за октябрь прирост брокерских счетов на бирже составил 736 тыс. дойдя до 7,5 млн. человек, – отметил Алексей Лященко. – За второй квартал 2020 года число клиентов на доверительном управлении тоже возросло на 2,9% до 400 тыс. лиц».

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составляет 2,5 млн. и за второй квартал 2020 выросло на 13,1%. Всего на ИИС лежит 245,9 млрд. рублей, из которых 69% приходится на брокерские счета, отметил Алексей Лященко. По его словам, средний размер брокерского ИИС снизился до 80 тыс. рублей, а в сфере доверительного управления этот показатель вырос до 292 тыс. рублей.

Единый профиль

Рынок быстро растёт в новых условиях цифровизирующихся финансов, а поэтому важно соблюсти баланс между защитой прав потребителей, обеспечением безопасности операций и рыночной эффективностью, отметил Алексей Лященко. Для достижения этих целей Госдума приняла ряд законов направленных на регулирование развития финансовых технологий и продолжает готовить новые документы. Вышел закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте».

Принят федеральный закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Он позволит осуществлять тестирование новых технологий на финансовом рынке в рамках регуляторной песочницы, пояснил Алексей Лященко. Федеральный закон о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы маркетплейс позволит повысить доступность обслуживания, в том числе в отдалённых регионах, считает депутат.

Важная задача законодательного регулирования в цифровизации финансов – создание единой системы проверки сведений об абоненте и принадлежности номера конкретному лицу. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению, а ЦБ ведёт тестирование системы авторизации абонента с помощью конференц-связи, сообщил Алексей Лященко.

Создаётся цифровой профиль, который поможет получать сведения о гражданине с его согласия в режиме онлайн с помощью государственных информационных систем. По результатам тестовых проектов в этой области примут решение о закреплении цифрового профиля на законодательном уровне, рассказал депутат. Номер мобильного планируется сделать гарантированным идентификатором гражданина для получения финансовых и государственных слуг.

Чтобы инвестору было удобно управлять своими счетами, не достаточно единого профиля в системе, нужно отвязать потребителей финансовых услуг и инвестиционных консультантов от конкретных брендов. Инвесторы открывают счета в разных брокерских компаниях и банках, поэтому требуется создать удобное платёжное пространство единое для всех.

Екатерина Андреева, вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) рассказала, что за последние три года банки стали основными игроками на фондовом рынке для частных лиц, поэтому надо менять платёжное пространство для них. За прошлый год на брокерские счета от физических лиц пришло 1,6 трлн. рублей, из которых 600 млрд. через банки. За первые 6 месяцев этого года через кредитные организации на фондовый рынок попало 700 млрд. частных инвестиций, при их общем объёме в 1,5 трлн. рублей, отметила Екатерина Андреева.

Для того чтобы одни и те же инвесторы не открывали по многу счетов в банках и финансовых организациях процесс перехода от брокера к брокеру должен быть простым. Над этим сейчас работает НАУФОР. Ассоциация стремится привести рынок к европейскому образцу, когда клиенту почти не важен бренд. Екатерина Андреева рассказала, что для воплощения этой цели готовится новое положение о платёжной системе. Этот документ предусматривает, что система быстрых платежей может быть использована не только для брокерских счетов, но и для счетов банков по учёту брокерских операций клиентов.

Проблема новичка

Доступность финансовых услуг уже обеспечила приток частных инвесторов на рынок, однако многие из них ещё не разобрались с правилами игры. Оградить граждан от непродуманных инвестиционных решений поможет закон о категоризации инвесторов, принятый в этом году, считает Алексей Лященко. Пройдёт тестирование розничных инвесторов. Для тех, кто не смог сдать экзамен, установят ограничения.

Владимир Потапов, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент банка ВТБ, председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» видит решение проблемы неопытных инвесторов в развитии финансовой грамотности. По его прогнозам, уже в ближайшие годы на рынок частных инвестиций должно прийти ещё 7,5 трлн. рублей. Проблема неумелых и рискованных вложений может получить нешуточный размах.

«Инвесторы ведут себя как русские туристы, которые впервые попали в турецкий отель на шведский стол. Им хочется попробовать всё, но в итоге плюс восемь кило», – обрисовал проблему Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу БКС. Пока частные инвесторы не обладают достаточными знаниями, многим требуются помощники, управляющие и консультанты. Поэтому так важно убрать с рынка некачественные инвестиционные консультации и непрофессионалов, которые выдают себя за финансовых советников, читает Владимир Потапов.

На рынке уже полно низкоквалифицированных консультантов и откровенных мошенников. Решением проблемы озаботились на государственном уровне. Необходимо пресечь мисселинг, запретив продавать инвестиционный продукт без объяснений и достаточной информации о нём, считает Алексей Лященко. Он отметил, что нередки случаи, когда предоставляют информацию так, что потребитель не может понять, чем на самом деле является финансовый продукт.

Екатерина Андреева рассказала, что НАУФОР тоже активно работает над решением этой проблемы при поддержке ЦБ. Банк России планирует введение маркировки аккредитованных им инвестиционных советников при поиске в интернете. Маркировка будет высвечиваться сразу в поисковой строке. Кроме того, НАУФОР готовит базовый стандарт защиты прав клиентов инвестиционных советников. Ассоциация начала проверку работы консультантов и контрольные закупки. По итогам проверок уже выдаются предписания.

Мы видим недоработки по линии базового стандарта работы инвестиционных советников и принимаем меры, рассказала Екатерина Андреева. Ситуация начала стабилизироваться. По итогам первого полугодия 2020 года 43% брокерских счетов открываются с договорами инвестиционного консультирования, сообщила Екатерина Андреева. Хотя, по её словам, в основном применяются программы автоследования, а не индивидуальные консультации.

Режим завала

Игроки рынка частных инвестиций завалены работой: с одной стороны растёт приток клиентов, с другой – регулятор фонтанирует законодательными инициативами. Количество новых счетов, которое открываем в месяц теперь больше, чем раньше заводили за несколько лет, рассказывает Олег Чихладзе.

Инвесторы приходят очарованные результатами американских акций, глядя на развитые рынки. Абордажную роль в этом процессе, по мнению Олега Чихладзе, сыграла Санкт-Петербургская биржа, которая дала доступ инвесторам без статуса квалифицированных ко всем тем акциям, которые вдохновляют новое поколение, например, Apple.

Однако пока, по наблюдениям Олега Чихладзе, большинство инвесторов сконцентрировано на краткосрочных вложениях, тогда как сущность инвестиций раскрывается на длинных сроках. И здесь кроется ещё одна проблема. Длительные инвестиции гораздо привлекательнее сбережений, но многие инициативы в отношении привлечения долгосрочных активов могут отпугнуть клиентов, отмечает эксперт.

Налицо проблемы с доверием, что мешает долгосрочным инвестициям. Государство стремится привлечь частные инвестиции в инфраструктурные и стратегические проекты, однако для этого не обеспечены подходящие условия. Если средства инвестируются надолго, то они должны быть в безопасности, а клиент – конечный бенефициар всех изменений, которые возникают вокруг активов, объясняет Олег Чихладзе.

Он заметил, что клиенты не торопятся использовать механизмы для привлечения долгосрочных активов, например ИИС третьего типа. Ведь есть не самые успешные примеры в отношении активов, которые имеют приставку «пенсионный» или «негосударственный», добавляет Олег Чихладзе.

Нужно для частных инвесторов раскрыть все возможности инфраструктуры, позволить управлять активами из одной точки, а также снизить транзакционные издержки, считает Олег Чихладзе. В этом поможет стандартизация протоколов. Тогда у инвесторов появится необходимая свобода действий, а у финансовых советников разрешится конфликт интересов, так как они не будут привязаны к какой-то конкретной площадке.

От количества нововведений и законодательных инициатив сносит голову, подтверждает Владимир Потапов, тогда как хочется заниматься развитием и обслуживанием фантастического количества новых инвесторов, которые сейчас приходят. Вместо этого приходится разбираться с тем, как соответствовать новым требованиям регулятора, отмечает эксперт.

Олег Чихладзе так же рассказал о шквале регуляторки, в который попали участники рынка частных инвестиций в последние годы. Хотя, сейчас дали передышку, чтобы эти требования удовлетворить, добавляет эксперт, но в январе она заканчивается, так как грядёт категоризация и паспортизация инвесторов.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)