Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

С чистого листа

Аа +
+12 -0

Мегарегулятор и законопослушная часть профессионального форекс-сообщества начинают активную борьбу с коллегами, не пожелавшими или не успевшими соблюсти новые требования законодательства, регулирующего рынок форекс.

В октябре этого года ожидается принятие закона, который даст Банку России полномочия блокировать интернет-ресурсы форекс-компаний, у которых нет лицензии. Эти и другие темы обсудили 24 августа участники круглого стола «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс», организованного СРО «Ассоциация форекс-дилеров».

Чистота рядов – важное условие успешного существования любого рынка, претендующего на статус цивилизованного. Для отраслей, находящихся на стадии становления, это особенно актуально, поскольку во многом именно на начальных этапах формируется такая важнейшая вещь, как доверие потребителя. Которое, как известно, долго и трудно завоевывается, но очень легко и быстро теряется.

Что касается форекс-рынка в России, то его нельзя назвать однозначно молодым – на разнице курсов валютных пар в нашей стране зарабатывают давно. Однако в своей новой ипостаси – цивилизованного, белого и регулируемого государством сегмента – он предстал совсем недавно. По сути, его новая история началась в мае текущего года, когда Банк России одобрил базовый стандарт для форекс-дилеров, и для игроков на этом рынке открылась возможность работать в российской юрисдикции.

Все материалы Finversia-TV

Светлые и темные

На этой почве форекс-рынок разделился на два лагеря – тех, кто принял цивилизованные правила игры (форекс-дилеров), и тех, кто решил еще (долго ли или коротко) работать по старым схемам (зарубежные, офшорные форекс-компании, обслуживающие российских клиентов, отечественные компании, не получившие лицензию Центробанка, а также откровенные мошеннические структуры). Напомним, что обязательным условием для официальной деятельности на рынке «регулируемых» форекс-дилеров является наличие лицензии ЦБ РФ и членство в профильной саморегулируемой организации (на сегодня таковая существует одна единственная – это Ассоциация форекс-дилеров). Увы, законопослушные компании пока значительно уступают в числе тем, кто не принял регуляторные новации. По данным АФД, соотношение примерно 10 против 200.

Однако именно текущий период времени добросовестные игроки считают наиболее подходящим для того, чтобы начать кампанию по изгнанию с рынка коллег-противников, пусть и преобладающих в количестве. Разумеется, при поддержке регулятора, ФАС, правоохранительных органов и прочих уполномоченных госструктур. По словам Евгения Машарова, руководителя Ассоциации форекс-дилеров (АФД), в 2017 году к ним поступило около 40 жалоб от клиентов компаний, которые не являются членами СРО. «Очень много компаний, которые появляются на короткое время, создают бренды, ведут агрессивные рекламные кампании, собирают деньги с клиентов, а потом с рынка исчезают. В последнее время, благодаря работе регулятора, упоминания таких компаний, исчезли из поисковых систем Яндекс и Google. Однако есть еще социальные сети, через которые в такие компании приходит очень много клиентов», – рассказал глава АФД.

Он также поделился информацией, что уже предстоящей осенью Госдума планирует принять закон, который позволит мегарегулятору блокировать ресурсы нелицензированных организаций. Вопрос нелегальных дилеров на рынке форекс, по словам Кирилла Пронина, заместителя директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, один из самых проблемных. «Сегодня у регулятора есть определенный набор инструментов для борьбы с ними, к примеру, для того, чтобы уменьшить поток недобросовестной рекламы, содержащей недостоверную информацию. Но, к сожалению, этот набор ограничен. Мы очень ждем принятия закона, о котором упомянул коллега. И мы очень жестко настроены по отношению к нелегальным участникам рынка. При этом в будущем мы собираемся активно привлекать на борьбу с ними правоохранительные органы, прокуратуру», – сказал представитель ЦБ. При этом он к недобросовестным игрокам отнес и те имеющие лицензию ЦБ компании, которые прикрываясь ее наличием, в итоге занимаются привлечением клиентов в иностранные оффшорные форекс-компании.

Круглый стол «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс»
Круглый стол «Защита прав потребителей-пользователей услуг на рынке форекс»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Еще одна негативная практика, о которой говорилось на круглом столе, это попытки различных структур, позиционирующих себя как образовательные центры по финансовой грамотности, выступать в качестве агентов по привлечению клиентов на форекс-рынок. Причем, по словам Евгения Машарова, такие «учителя» часто намеренно вводят людей в заблуждение, формируют у них завышенные ожидания по отдаче от инвестиций. О том, что данный вопрос стоит на повестке дня у Федеральной антимонопольной службы России, рассказал Александр Разин, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС. Он также заверил собравшихся, что антимонопольная служба также планирует включиться в активную борьбу с рекламой, содержащей заведомо недостоверные сведения о рынке. Еще один объект внимания ФАС – компании, которые имеют лицензии на иные услуги на финансовом рынке (к примеру, банковские), но под эту «сурдинку» пытаются работать в сегменте форекс.

Через тернии

Защита прав потребителя – это, в общем-то, беспроигрышная тема, если речь идет о популяризации какого-либо рода услуг, предоставляемых этому потребителю. И именно это направление уже цивилизованная часть профессионального сообщества решила сделать приоритетным для того, чтобы «избавиться от негативного фона», сложившегося за долгие годы нерегулируемой деятельности форекс-компаний. Мы наш, мы новый мир построим…

Как говорилось в приветственном письме, которое участникам круглого стола адресовал Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы России, глава ассоциации «Россия», очень много вопросов в сфере защиты прав потребителей услуг от недобросовестных практик на рынке форекс, остаются открытыми и требуют тщательной проработки как со стороны СРО, так и регулятора. В то же время депутат в своем обращении, которое зачитал Евгений Машаров, отметил, что «развитие регулируемого рынка форекс в России является важным условием формирования современного облика финансового рынка в целом».

«Путь отрасли к цивилизованному легальному рынку был долог и тернист. Но мы все-таки пришли к нему – во многом благодаря слаженной работе регулятора, законодателей, экспертного сообщества, общественных бизнес-ассоциаций, и сейчас обсуждаем не какие-то абстрактные перспективы, а конкретные проблемы уже работающей новой системы. Пока этих проблем еще достаточно», – сказал Владимир Коптев-Дворников, советник руководителя АФД по вопросам взаимодействия с органами государственной власти. Он также отметил, что рынку необходимо избавиться от негативного наследия, которое осталось после «дикого» периода, когда результаты работы с клиентами зависели исключительно от степени порядочности тех или иных игроков. При этом эта степень далеко не всегда была на высоте, из-за чего у людей возникло недоверие к рынку форекс. Владимир Коптев-Дворников напомнил о довольно значительном потенциале рынка. «Это около 500 тыс. клиентов, огромные обороты… Но при этом только около 10 легальных компаний, получивших право работать в российской юрисдикции», – отметил он.

Одним из препятствий для развития белого сегмента рынка форекс является отсутствие возможности удаленной идентификации клиентов. «В проекте профильного закона, который предусматривает введение упрощенной идентификации, форекс-дилеры не упоминаются. Понятно, что раньше, когда не было регулируемого рынка, об этом не могло быть и речи. Но сейчас, на наш взгляд, можно подумать над тем, чтобы предусмотреть такую опцию для клиентов форекс-дилеров», – сказал Владимир Коптев-Дворников. По его словам, отсутствие соответствующих возможностей отталкивает от легальных компаний многих потребителей, которые предпочитают уходить в оффшоры, где процедуры можно совершить в дистанционном режиме с помощью нескольких кликов на мобильном телефоне. Евгений Машаров согласился с коллегой. По его словам, есть немало конкретных примеров, когда потенциальные клиенты, узнав, что им обязательно нужно лично посетить офис компании для идентификации, так и не переходят в ранг реальных.

Еще одна проблема, о которой рассказал Ян Арт, вице-президент банковской ассоциации «Россия», выступавший модератором круглого стола, это узкая линейка продуктов, которую предоставляют лицензированные (читай, находящиеся в условиях регуляторных ограничений) форекс-дилеры. «Честно скажу, что, являясь клиентом одновременно и российского лицензированного форекс-дилера и оффшорной компании, я в последнее время в российской юрисдикции торговать перестал. Потому что «там» у меня есть доступ к опциям торговли фьючерсами на нефть и золото или биржевыми индексами. А «здесь» что? «Шикарная» возможность торговать пару австралийский доллар – бразильский реал? Это как-то совпадает с новостным фоном, в котором мы живем? – задавал вопросы Ян Арт. – Зато менеджер лицензированной компании мне может сказать, что у нас идет «совершенствование механизмов по защите прав потребителя». По словам Яна Арта, это совсем не то конкурентное преимущество, которое способно стимулировать популярность легального сектора форекс.

«С чего-то надо начинать. Мы должны рассказывать о преимуществах российской юрисдикции. Говорить о том, что клиент работающей в ней компании будет иметь право на судебную защиту, его интересы смогут отстаивать профильные структуры регулятора, СРО, общественные организации», – считает Евгений Машаров. Он снова напомнил, что 20 лет нерегулируемого рынке привели к созданию негативного фона. И сейчас, по его словам, лицензированные форекс-дилеры должны показать регулятору свою состоятельность, компетентность – а уже затем лоббировать расширение линейки инвестиционных условий.

Тему «узкой линейки» позднее в своем выступлении продолжил Игорь Динес, генеральный директор «Трастфорекс». Он напомнил, что популярность рынка форекс обусловлена во многом дефицитом привлекательных инвестиционных продуктов. «У розничного инвестора в какой-то момент просто не осталось привлекательных инструментов. Свою роль сыграла и слабость сектора биржевых брокеров, которые в какой-то момент не смогли предложить клиентам адекватных продуктов. Банки тоже отстали технологически», – заметил он. При этом, по слова эксперта, нельзя игнорировать тему глобализации экономики. «Существует внешняя конкуренция. Юрисдикциям разных стран приходится конкурировать с тем, что я бы назвал «великим ничто». Это серая нерегулируемая масса, которая все время поддавливает регуляторов. В условиях глобализации национальный режим регулирования финансового рынка сплошь и рядом оказывается неконкурентным. Что касается российской финансовой юрисдикции, то она очень молодая и страдает болезнями роста, некой недоразвитостью. Это в свою очередь приводит к оттоку национальных сбережений и уходу обсуживающих форекс-организаций в иные юрисдикции», – продолжил Игорь Динес.

Содокладчиком Игоря Динеса на тему «Конкурентоспосбная юрисдикция как элемент защиты прав и интересов потребителей финуслуг» выступил Илья Ванин, заместитель генерального директора по деятельности на финансовых рынках «Альпари-Форекс». Элона Мильдзихова, руководитель юридического отдела «Финам Форекс», отчиталась о работе экспертной группы над созданием концепции базового стандарта по защите прав потребителей рынка форекс. Дмитрий Дригайло, советник по развитию рынка форекс «Телетрейд Групп», рассказал о деятельности компании по повышению финансовой грамотности потребителей услуг на рынке форекс.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)