Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Российских менеджеров поругали и наградили

Аа +
+3 -0

В московском Доме ученых 15 апреля Международная Академия менеджмента провела II Ежегодный форум экспертов в области управления «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны». В рамках Форума также прошла торжественная Церемония награждения победителей XXII Московского и Российского конкурсов «Менеджер года-2018», «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2018».

Настоящий менеджер не должен ждать, пока ему создадут специальные благоприятные условия для реализации порученного ему проекта, а должен приступать и доводить этот проект до конца, несмотря на неопределенности и сложности. Такой тезис озвучил ведущий пленарной сессии форума Владимир Усанов, первый вице-президент, директор Международной академии менеджмента (МАМ), академик Российской академии образования. При этом он сослался на то, что подобную идею на предыдущих мероприятиях высказывали и другие эксперты, в частности, президент МАМ Владимир Щербаков и член президиума МАМ, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк. «На наше счастье, у нас еще есть результативные менеджеры и их достаточно много», – заметил Владимир Усанов.

По этому поводу хотелось бы заметить, что идея, безусловно, здравая. Тем не менее, выполнение отдельных точечных задач управленцами, какими бы эффективными и результативными они не были, никак не решает комплексные проблемы, стоящие перед российской экономикой. Когда работа менеджеров «на земле» ведется в формате преодоления, а не развития, трудно ждать общего экономического роста. Да и хороших менеджеров на все проекты не напасешься, о чем, в частности, говорил на форуме Арсений Маслов, основатель и управляющий партнер клуба профессиональных управленцев PMPRO.club. Поэтому все-таки хотелось бы благоприятных условий. А для этого нужны результативные менеджеры, которые отвечают за стратегические вопросы на государственном уровне.

Пессимизм и привередливость

Впрочем, Владимир Усанов в своем выступлении говорил ровно о том же: «Возьмем документ стратегической важности – президентский майский указ. Выдвинуты всем известные национальные цели, поставлены важные задач развития общества и государства. Вроде бы он должен содержать идеи и методы их воплощения, которые снимали бы острые проблемы нашего развития. Но почему у меня эти «бы» сами в речь вставляются? Мы сейчас переживаем ужасный период депрессии и пессимизма, о чем прямо говорят социологи. Им вторят маркетологи, которые отмечают резкое снижение покупательской способности, а, следовательно, откладываются на неопределенный срок планы по рождению детей. Банкиры говорят, что клиент стал существенно беднее и при этом привередливее. Специалисты в области производительности труда и занятости утверждают, что труд остается недооцененным по сравнению с западными странами. Растет налоговый пресс, а изменения в пенсионном законодательстве прямо называют конфискационной реформой».

– В общем, депрессия. Что с этим делать? Ну, что-то делать придется точно, – с нотками, знакомыми по выступлениям советских писателей-сатириков, закончил перечисление негативных факторов спикер.

При этом он констатировал, что народ сегодня с одной стороны выражает недоверие к властям, а с другой – демонстрирует стойкую неготовность «слезть с государственной шеи и заняться своими делами автономно». Правда, какие у народа «свои дела» не уточнил. Затем Владимир Усанов предложил послушать мнения участников форума.

Агнесса Осипова, президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), генеральный директор «Баскин Роббинс», член президиума МАМ, отметила, что стране нужны структурные реформы, которые «позволят в полной мере реализовать предпринимательскую инициативу, снять избыточные ограничения на рынках труда и капитала, обеспечить рост производительности, а, главное, сформировать прочную основу для повышения благосостояния людей». При этом она подчеркнула, что для успешного проведения реформ нужен комплексный подход к управлению на основе регулярного мониторинга и обратной связи. Необходимо, по ее словам, активно вовлекать население, общественные институты в диалог с властью, а не просто формировать проекты и программы на основе безликих и статистических данных с сомнительной достоверностью. «Необходимо модернизировать процессы, в первую очередь, государственного управления, повышать компетенции и мотивацию управленцев, которые реализуют те или иные стратегии. Сегодня, к сожалению, у нас очень низкая инвестиционная активность, что тормозит рост производительности труда, предопределяет неблагоприятные демографические тенденции. Это будет негативно влиять на позиции России в мире, усиливать наше отставание от технологических мировых лидеров, препятствовать повышению уровня и качества жизни», – сказала она. Также к числу наиболее актуальных проблем она отнесла логистическое отставание и инфраструктурное неравенство между территориями страны.

II Ежегодный форум экспертов в области управления «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны»
II Ежегодный форум экспертов в области управления «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Догнать и перегнать Америку

Александр Хребтов, вице-президент Национальной технологической палаты (НТП), член подкомитетов по энергетике и цифровой экономике и инновациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заметил, что в стратегических документах, задающих основные направления российской экономики, слабо отражены задачи по развитию человеческого капитала и его ориентированности на высокотехнологичные отрасли. «Главное качество человеческого капитала, которое сегодня признано в мире, это креативность, способность людей придумывать и творить», – сказал эксперт. Он заметил, что в общей сложности 85% ВВП экономически развитых стран сегодня приходится на производство высокотехнологичной продукции, а в списке крупнейших компаний мира сейчас не осталось и одной сырьевой компании – лидерами являются опять же высокотехнологичные, креативные, быстро меняющиеся компании, которые производят информацию. «Такой подход является той доминантой, которую нам нужно заложить в основу стратегии прорыва. А чтобы обогнать Запад, нам нужно иметь методологию подготовки соответствующих профессионалов, которые могут продуцировать новые идеи, новые концепции, и еще и уметь, и понимать, как это все организовать. Увы, современная система образования меньше всего времени уделяет заботе о том, как подготовить творчески мыслящего специалиста, обладающего системным мышлением», – продолжил Александр Хребтов.

Он также отметил, что попытка перенять западный опыт венчурного инвестирования и внутренних инноваций на сегодняшний день не дала ожидаемого эффекта. «При этом мы загубили хорошо зарекомендовавшую себя на практике советскую систему изобретательства и рационализации, заменив ее более бизнесовыми, но менее эффективными на нашей почве форматами», – сказал замглавы НТП. И проблема, по его словам, деньгами «не заливается». Сейчас огромные деньги выделяются в рамках Национальной технологической инициативы. Но вопрос в том, кто способен их грамотно осваивать.

– Теперь я хочу представить вам человека, который предлагает нам всем очнуться и от парадигмы нацпроектов и стратегического целеполагания, которое основано больше на желаниях, чем на расчетах, вернуться к системе народнохозяйственного планирования, естественно, новой системе координат – с учетом современных технологий и трендов, – сказал Владимир Усанов, пригласив на сцену Елену Ведута, завкафедрой экономической политики МГУ им. Ломоносова, академика МАМ.

Слова, слова

Она, в свою очередь, высказала мнение, что от многочисленных слов, которые сегодня произносятся с трибун разного уровня, уже давно пора переходить к делам. Но при этом, по ее словам, проблемой является то, что сегодня нет понятных механизмов решения накопившихся проблем. Она согласилась с тем, что основными инструментами достижения главной цели – прорывного социально-экономического развития страны и повышения уровня благосостояния россиян – должны стать ускорение технологического развития и внедрение цифровых технологий. Однако она отметила, что в условиях той глобальной системы финансового управления, в которой оказалась сегодня Россия, при существующих стратегических подходах сделать это невозможно.

– Мы знаем, что у нас главенствуют монетарные, институциональные методы, присутствует индикативное планирование, которое означает манипулирование процентными ставками. И это планирование мы противопоставляем старой советской системе планирования. А что значит такой подход? По сути, это лоббирование точек роста, борьба за проекты. И тот баланс интересов, который складывается, когда мы делим финансы между разыми лоббистами, ведет к тому, что ситуация в стране становится все хуже, – сказала Елена Ведута.

Что делать? «Такая неблагоприятная ситуация сегодня складывается во всем мире. На последнем на сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе его президент Клаус Шваб говорил о многих проблемах с самыми неприятными прогнозами. И, по его словам, попытка выйти из глобального кризиса должна заключаться в переходе к новому многополярному миру, где каждой стране поможет создание собственного искусственного интеллекта», – сказала Елена Ведута. При этом в основе этого процесса должна находиться наука – экономическая кибернетика. (Подробнее точка зрения Елены Ведута изложена здесь).

II Ежегодный форум экспертов в области управления «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны»
II Ежегодный форум экспертов в области управления «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Слово практикам

Ирина Несивкина, генеральный директор Центра позитивных технологий Unity, эксперт МАМ, рассказала о проблемах социального предпринимательства, в частности, об образовательных программах, ориентированных на этот сегмент.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», рассказал о противоречиях и перекосах, которые сегодня складываются в системе управления экономикой. Он напомнил, что доходы российского бюджета по разным оценкам на 30-45% зависят от нефтегазовой отрасли, в которой при этом занято всего 3% трудоспособного населения. «С другой стороны, у нас за последние 10 лет все больше и больше увеличивается доля государства в экономике. Количество финансовых институтов, банков без госучастия сокращается. И в этом отношении в экономике зарождаются существенные противоречия. По факту, госденьги не дают эффективности. Но зато банк с госучастием может хорошо привлекать средства и реализовывать крупные проекты. А задачи, которые стоять перед руководством страны, невозможно решать без концентрации усилий, без той самой вертикали власти», – констатировал Ярослав Кабаков. Таким образом наша экономика оказалась в некотором роде заложником ситуации.

Андрей Иванов, руководитель международного образовательного проекта «Антименеджмент», член-корреспондент МАМ, представил концепцию «северного типа управления». «Россия – это не Запад и не Восток. Это Север. Со своим культурным кодом, со своими особенностями географии и климата. Это не может не сказываться на формировании модели управления – на основе взаимоподчинения, взаимоподдержки и этики взаимодействия, которые нужно не забывать, а внедрять в организационные культуры», – сказал спикер. В качестве яркого примера менеджера северного типа они привел Александра Суворова с его «родительским стилем» управления и знаменитой штыковой атакой, эффективность которой, по словам Андрея Иванова, была обусловлена тем, что каждый солдат защищал не себя, а бегущего рядом товарища.

В свою очередь, Ильдар Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член совета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России, рассказал о том, как найти интеллектуальный капитал даже там, где он на первый взгляд не виден. В частности, он рассказал об опыте одного агрокомплекса, который давал рекордные урожаи огурцов, но при этом его руководитель не подозревал, что измененная им в рабочем порядке система освещения – это ноу-хау стоимостью 1 млрд рублей.

От полезного к приятному

После пленарной сессии состоялись церемонии награждения лауреатов конкурсов Московского и Российского конкурсов «Менеджер года-2018» и «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении – 2018». Несколько десятков специалистов – государственных и муниципальных чиновников, представителей частного бизнеса, корпораций из разных отраслей, руководители проектов – в течение двух часов поочередно выходили на сцену, получая дипломы и ценные призы. Московскую часть вели Владимир Щербаков и Владимир Ресин, председатель жюри Московского конкурса «Менеджер года», депутат Госдумы РФ, почетный академик МАМ.

По результатам Московского конкурса «Менеджер года» жюри определило 7 абсолютных победителей, 69 победителей в 20 отраслевых номинациях, а также 30 менеджеров из 6 компаний в номинации «Команда года». Среди участников конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» выявлено 12 победителей в 6 номинациях.

Председателем жюри Российского конкурса «Менеджер года» стал советник президента РФ, вице-президент МАМ, академик РАН Сергей Глазьев. Председателем жюри Российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» – Юрий Росляк.

По результатам Российского конкурса «Менеджер года-2018» жюри определило 8 абсолютных победителей, награждаемых статуэткой Екатерины II, впервые учредившей смотр лучших управленцев. В «Золотой фонд» лучших показателей и общественно-значимую деятельность вошли 44 победителя и 28 управленцев из 5 команд. В отраслевой номинации конкурса определено 35 победителей в 19 номинациях и 3 менеджера из 1 компании в номинации «Команда года». Среди участников конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении» выявлено 4 победителя в 2 номинациях.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1584
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)