Вторник, 25.07.2017
» Кризис в АРБ,
похороны доллара,
Спирин vs Смирнова

Новое в финансовых блогах

Ультиматум «Большой восьмерки»

+12 -2
1079
Аа + 2
Ультиматум «Большой восьмерки»

Конфликт между крупнейшими банками страны и Ассоциацией российских банков перешел в острую фазу. Сразу восемь кредитных организаций заявили о своем выходе из АРБ.

Недовольство крупных кредитных организаций президентом АРБ Гарегином Тосуняном обострилось еще весной этого года, когда в преддверии съезда АРБ приостановил членство в ассоциации Альфа-банк, которого не устроила тональность доклада главы АРБ, с которым тот выступил с трибуны съезда.

И вот, похоже, наступила развязка. Днем, 17 июля, о своем выходе из АРБ сообщили сразу восемь крупных банков страны. «Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности Ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами», - отмечается в документе, под которым стоят подписи председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, председателя правления Альфа-банка Андрея Соколова, председателя правления «ФК Открытие» Евгения Данкевича, президента ВТБ24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, президента Сбербанка Германа Грефа и врио главы правления Бинбанка Александра Лукина.

В очередной раз упомянув нашумевший доклад Гарегина Тосуняна, в «Большой восьмерке» прямо обвинили главу АРБ в преследовании личных интересов на этом посту. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», - убеждены подписанты.

«Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», - говорится в совместном заявлении банкиров.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Позиция Ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к Съезду-2017, была одобрена на голосовании Совета АРБ в марте 2017 года 44-мя «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся». В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов Ассоциации», - заявили в АРБ.

Подчеркнем, что банки-подписанты этого письма делегировали в совет АРБ 9 человек. «Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена — это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный. Но глобально на деятельности ассоциации я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется», — прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+12 -2
1079

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь.
Бенджамин Франклин