Суббота, 27.07.2024
×

Оптимисты vs реалисты

Аа +
+6 -0

19 мая в гостинице Hilton Moscow Ленинградская прошла конференция «Объединенный форум казначеев 2016». Участники мероприятия сделали попытку составить более-менее четкое представление о происходящем сегодня в российской экономике, в финансовой сфере. Заявленной организатором форума компанией Worldwide Expert Confereces целью было облегчить банковским и корпоративным казначеям стратегическое планирование развития бизнеса.

Представить ясную картину о состоянии экономики и финансового рынка, впрочем, удалось не в полной мере. Оценки, которые давали участники форума сложившейся конъюнктуре, были явно неоднозначными. С одной стороны, если верить банковской статистике и аналитике, которую презентовали докладчики от Сбербанка и «Промсвязьбанка», отечественная экономика «нащупала дно» и постепенно начинает выходить из пике. Однако в числе других выступающих нашлись скептики, которые сочли данные банков неубедительными и высказали свои доводы в пользу того, что Россия находится в фазе глубокого и затяжного кризиса, выхода из которого в ближайшей перспективе не видно.

Итак, согласно данным Сбербанка, которые озвучил Антон Струченевский, старший экономист Sberbank SIB, темпы инфляции в нашей стране значительно снизились – в январе-апреле 2016 года она составила 2,5%, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 7,9%.

Аналитик также отметил, что отношение зарубежных инвесторов к нашей стране в последнее время становится более позитивным. «Россия молодец. Она очень неплохо реагировала на изменения внешних условий: на снижение цен на нефть, на ухудшение возможностей по привлечению внешнего долга, на политическую ситуацию. На мой взгляд, экономика нащупала дно. Более того, появляются признаки оживления, и мы даже ожидаем в скором будущем некий подъем, незначительный, конечно. Но важно, что спад, судя по всему, позади», - высказал свое мнение Антон Струченевский.

Экономист также указал на рост реальной заработной платы, которая, по данным Росстата, в марте 2016 года увеличилась на 1,6% к марту прошлого года. «В результате, по уточненным данным, в первом квартале зафиксировано сокращение заработной платы в реальном выражении всего на 0,5%», – отметил Антон Струченевский. Это, по его словам, дает возможность прогнозировать в дальнейшем повышение потребления и оборотов розничной торговли.

Однако Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка», с коллегой не согласился. «В 2016 году мы прогнозируем дальнейший рост склонности населения к сбережениям при сокращении расходов на покупку товаров длительного пользования», – заявил он, напомнив также, что в прошлом году оборот розничной торговли из-за падения реальных доходов населения снизился на 10%.

Эксперт также высказал мнение, что из-за геополитической напряженности, санкций и ограниченной доступности кредитных ресурсов продолжится «инвестиционная «пауза», которая длится с конца 2012 года. По словам Дмитрия Монастыршина, большинство отраслей экономики в прошлом году показали рост выручки ниже инфляции. Падение наблюдалось в десяти отраслях, наихудшее положение наблюдалось в сфере торговли автомобилями, на рынке строительства и недвижимости, в науке и в машиностроении. Хотя выручка в четырех отраслях оказалась даже выше инфляции. Это металлургия, добывающая промышленность, химическое производство и агропромышленный комплекс. Пищевая промышленность, по словам аналитика, росла на уровне инфляции.

В своей презентации Дмитрий Монастыршин также представил данные о состоянии банковской системы в России, уточнив при этом, что они являются исключительно экспертными и прогнозными, и отражают лишь текущие мнения и оценки «Промсвязьбанка». Он напомнил, что в 2014-2015 годах лицензий лишились 190 банков, расходы АСВ на их санацию банков составили 1,2 трлн рублей, плюс 828 млрд рублей выплат по страховым случаям.

По словам аналитика, спад в экономике, низкий спрос на кредиты и переоценка валютных статей баланса сегодня существенно ограничивают возможности бизнеса банков, рост их активов замедлился. Так, в прошлом году активы банков увеличились по отношению к 2014-ому всего на 7%, тогда как предыдущий годовой рост был на уровне 35%. В этом году, по прогнозам, банковский бизнес прирастет всего на 4%. Основная причина – девальвация рубля.

Основным вызовом для банков, по словам аналитика «Промсвязьбанка», является реализация кредитных рисков: просроченная задолженность по корпоративным кредитам в 2015 году выросла на 825 млрд рублей, по розничным – на 196 млрд. Однако в качестве позитивной тенденции Дмитрий Монастыршин отметил замедление темпов роста просрочки.

Впрочем, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт позднее заметил, что такое явление может быть связано не с улучшением дисциплины заемщиков, а с уменьшением объемов кредитования из-за низкой инвестиционной активности компаний и падения доходов населения. Ян Арт в ироничном тоне высказался по поводу большинства позитивных показателей и тенденций, свидетельствующих о выздоровлении российской экономики, которые в последнее время озвучиваются с различных трибун.

По его мнению, многие статистические данные совершенно не отражают объективную реальность. В качестве примера вице-президент АРБР привел данные о росте на рынке доли банков, которые государство относит к системообразующим, открывая им допуски к дополнительным инструментам и возможностям. За последний год их доля выросла на 3 п. п. – с 2 до 5. «Однако абсолютное количество привилегированных банковских организаций не изменилось – их как было около 30, так и осталось. Но с учетом того, что в целом количество банков становится все меньше и меньше, их доля в общей структуре выросла. Если ЦБ будет продолжать чистку банковской системы такими же темпами, то скоро у нас с конкуренцией будет все в порядке – привилегии будут иметь 100% банков. Сколько их при этом останется на рынке – другой вопрос», – сказал Ян Арт.

Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты России отметил, что в стране сложилась архаичная структура финансового рынка, которая совершенно не соответствует современным трендам. «Если во всем мире доля наличных средств, находящихся в денежной базе в широком потреблении, уменьшается, то у нас она сохраняется на очень высоком уровне – обналичка денежной базы составляет в последние годы более 70%, периодически приближаясь к 80%», – рассказал Владимир Гамза. Проблема, по его словам, заключается в том, что наличные не формируют денежную массу. Она складывается только за счет безналичных денежных средств кредитных организаций, находящихся на счетах Банка России. А они на данный момент составляют всего 16%. «В результате, растет скорость обращения денег и это приводит к увеличению инфляции, все усилия ЦБ РФ по ее подавлению будут сводиться к нулю», – объяснил представитель Торгово-промышленной палаты.

В то же время Владимир Гамза отметил, что нам все же есть, чем гордиться. В частности, каждый рубль денежной массы в России создает 4 рубля ВВП. Это самый высокий показатель в мире, который говорит об эффективности работы предпринимателей. Для сравнения, в Китае каждый юань создает 0,5 юаня ВВП, в ЕС это показатель €1 на €0,75 ВВП, в США – один доллар к одному. Впрочем, эксперт допустил, что наш показатель во многом обеспечен большим количеством наличной валюты, находящейся у бизнесменов на руках.

Оксана Рудь, начальник Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства РФ, в своем докладе подробно рассказала об истории казначейского дела со времен Древней Руси до наших дней. По ее словам, началом современного этапа российского казначейства можно считать реформу 2004 года, когда оно было выделено из Минфина РФ в отдельный федеральный орган исполнительной власти, хотя и осталось в подчинении министерства. Сегодня Росказна выполняет функции государственного кассира и бухгалтера, а также финансового контролера, после того, как ей были переданы полномочия упраздненного Росфиннадзора. «По сути, мы являемся обслуживающим банком для бюджетов всех уровней, государственных органов и учрежденных ими организаций и госкомпаний. Всего у казначейства около 200 корпоративных клиентов», рассказала Оксана Рудь.

Основное внимание эта госструктура уделяет вопросам ликвидности федерального бюджета, его состоятельности исполнять все государственные обязательства. Однако при этом Росказна старается быть в русле современных тенденций, в частности, зарабатывая дополнительные деньги за счет размещения на депозитах и в РЕПО, обеспечивает дополнительную ликвидность, привлекая остатки средств государственных внебюджетных фондов.

Cсылка на все презентации форума: http://wwe-conferences.com/?event=объединенный-форум-казначеев-россии.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
2519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)