Четверг, 19.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

На позитиве

+2 -0
157
Аа +
На позитиве

Как заработать за год до 10% в валюте, убегут ли окончательно иностранные инвесторы из российских ОФЗ и чем закончатся «торговые войны». На эти и другие вопросы 10 июля в ходе онлайн-встречи с клиентами в рамках проекта «Альфа-Инвестор» ответили ведущие аналитики управляющей компании «Альфа‑Капитал».

В вебинаре приняли участие Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики, Эдуард Харин, управляющий портфелями акций, и Дмитрий Дорофеев, управляющий портфелями облигаций. В роли модератора выступил Александр Кареевский, экономический обозреватель «России 24».

В целом эксперты оказались настроены весьма оптимистично.

- Сейчас много говорится о том, что нас ждет очередной глобальный кризис, – начал модератор.

- На наш взгляд, если смотреть на ситуацию в мире в целом, то она стабильная. Я не скажу, что рисков нет совсем, они есть всегда. Жизнь вообще – опасная штука, – ответил на это Владимир Брагин. Тем не менее, по его словам, любые аргументы, приводимые сегодня разными экспертами – от нумерологических (про роковую цифру 8 в обозначении года) до в разной степени обоснованных – не являются однозначно вескими.

- Возьмем, к примеру, технологический сектор. Нам говорят, что за последние годы рынок колоссально вырос, и теперь должен произойти обвал. Но если мы посмотрим по мультипликаторам, то увидим, что этот сегмент далек от перегрева. И являться источником кризиса он точно не может, – привел пример аналитик.

С точки зрения Эдуарда Харина также очень сильно, в частности, прессой, преувеличена роль фактора так называемых «торговых войн». «В конечном итоге эти «войны» не выгодны никому. Да, сначала на каком-то краткосрочном горизонте американская экономика может получить определенную выгоду. Но потом, когда тот же потенциальный избиратель придет в магазин и увидит, что его любимые товары исчезли или сильно подорожали, то он будет очень недоволен, и это отразится на спросе. То же самое произойдет в Китае, Европе. Это никому не выгодно в долгосрочной перспективе. Особенно, если учесть, что Америка, если что-то теряла на товарообороте, то она компенсировала это за счет текущих капитальных операций», – высказал мнение Эдуард Харин.

По словам Дмитрия Дорофеева, действия американских властей оказали очень существенное влияние на коррекцию мирового фондового рынка в первые 4-5 месяцев текущего года, но сейчас наметился явный тренд на улучшение ситуации. К тому же коррекция этого года очень сильно отличается от ситуации в 2008 году, поскольку уровень кредитного качества компаний вырос и продолжает расти. «Нужно также учесть, что развивающиеся рынки за 2017 год поднялись более чем на 40% в долларах США. Это очень много. И они, можно сказать, в торговых войнах «нашли повод», чтобы скорректироваться», – добавил Эдуард Харин.

Сейчас рынки, а особенно американский, по словам экспертов «Альфа‑Капитал», уже начали «бодро восстанавливаться». «Если посмотреть на индикаторы рынка акций, то мы увидим, что американский рынок сейчас в очень хорошей форме. На развивающиеся рынки, конечно, еще оказывают давление действия президента Трампа, угроза торговых войн. Однако опросы ведущих консалтинговых компаний показывают, что и здесь все показатели, характеризующие потенциальную деловую активность и ожидания бизнеса, сейчас максимально позитивные за последний трехлетний период. Возьмусь предположить, что негативная политическая риторика скоро утихнет, рынки ее переварят, и тогда они имеют очень хорошие шансы на рост. Это касается и США, и Европы, и развивающихся стран. Экономика Еврозоны вообще уже растет больше чем на 2% в год. Это рекордные темпы за последние почти 10 лет», – отметил Эдуард Харин.

В целом текущая ситуация, по словам Дмитрия Дорофеева, выглядит очень хорошей для рынка евробондов для инвесторов, которые вкладываются в локальные рынки, например, российский или турецкий. «На наш взгляд, ситуация уже сейчас меняется в лучшую сторону. Ушли многие сдерживающие факторы – прошли выборы в Турции, в Мексике. Рынки хорошо на это отреагировали. На мой взгляд, за последние 5 лет сейчас наилучшие условия для входа в рынок еврооблигаций. На годовом горизонте инвесторы могут заработать 8-10% в валюте в чистом виде – с учетом вычета налогов и комиссий. Это уникальная ситуация», – заметил Дмитрий Дорофеев.

Средняя доходность на многих рынках развивающихся стран при этом, как уточнил Владимир Брагин, составляет 6,5-7%.

Что касается российской экономики, то, по словам Владимира Брагина, она сейчас является более кризисоустойчивой, чем раньше. «Если сравнивать с 2014 годом, то у нас сегодня значительно меньше долг, у нас большие резервы. Если сравнивать Россию с другими развивающимися рынками по суверенным кредитным меркам, то мы находимся в уникальном преимущественном положении. Да, у нас низкие темпы роста. Но, извините, мы – старая индустриальная экономика. Мы не Китай, где активно идет процесс урбанизации, и ВВП может расти на 5-6%», – заметил он. Поэтому сейчас, как следует из слов эксперта, не очень справедливо требовать от экономики прыгнуть выше головы.

На вопрос модератора об оттоке иностранных инвесторов из российских ОФЗ специалисты «Альфа-Капитал» ответили, что ситуация не настолько критична, насколько ее представляют в СМИ. «Да, мы столкнулись с оттоком в апреле-мае, – сказал Дмитрий Дорофеев. Но на самом деле он не был колоссальным. Сейчас доля нерезидентов в структуре владельцев ОФЗ составляет около 30%, что на самом деле хороший уровень. И есть большой потенциал по увеличению данной доли. У нас доходность по ОФЗ превышает ключевую ставку и намного выше инфляции. У нас самая лучшая ситуация среди всех развивающихся рынков. С нами не могут поспорить Турция, ЮАР. Единственный конкурент – Бразилия, но там рынок закрыт, инвестор не может покупать свободно их местные облигации. Поэтому в целом российский рынок выглядит очень и очень хорошо для иностранных инвесторов, особенно с учетом текущего курса».

При этом, по его, словам, за последние годы в нашей стране появилась хорошая локальная база, связанный с большим профицитом чистой банковской ликвидности. «Мы уже видим приток клиентов в сектор управления активами. В первую очередь, растут облигационные фонды. Но в свете снижения доходности, которое завершится в ближайшие год-два, мы думаем, что большой приток будет и в акции, чего не было очень давно», – продолжил Дмитрий Дорофеев.

- Но сейчас акции этакие «бедные родственники», – констатировал Александр Кареевский.

- Ситуация меняется. В первую очередь, в глазах международных инвесторов, которые традиционно составляли основную часть интересантов на рынке российских акций, но не какое-то время снизили свою активность. Сейчас же, если посмотреть на график дивидендной доходности, то российский фондовый рынок по сравнению с другими рынками сейчас самый привлекательный. На конец 2018 года ожидаемый показатель – порядка 6,5%, а если выделить только ресурсные компании, то она превысит 8%, – ответил Эдуард Харин. Он также отметил существенное повышение притока инвестиций в фонды акций со стороны локальных инвесторов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
157

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Highly likely Highly likely Что бы ни говорили скептики и телененавистники, а смотреть телевизор полезно. Узнаёшь много интересного и удивительного. Например, что российские граждане и гражданки спят и видят, как бы это им попозже выйти на пенсию. Лучше всего – лет эдак в 80. Поэтому все как один приветствуют пенсионную реформу, с которой новое-старое правительство уж очень поспешает. Рост без перегрева Рост без перегрева Макростабильность и накопленный опыт обеспечат здоровый рост рынка потребкредитования. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV