Воскресенье, 25.07.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 25.07.2021

Мисселинг, этика, саморегулирование – что дальше?

Использование финансовых инструментов и реализация новых конституционных запретов.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в прошедшую субботу провел круглый стол, посвященный использованию финансовых инструментов и реализации новых конституционных запретов.

Участники круглого стола обсудили влияние конституционных изменений на развитие законодательства о противодействии коррупции и его систематизацию, роль стандартов и кодексов поведения в профилактики и противодействии коррупции и особенности взаимодействия с правоохранительными органами в целях противодействия коррупции.

Круглый стол открылся приветствием первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова. «Поиск баланса публично-частных интересов, а также возможные ограничения национального законодательства являются краеугольными вопросами стабильности и развития финансовой системы Российской Федерации» – отмечается в приветственном слове депутата.

Руководитель АФД Евгений Машаров выступил с докладом о влиянии конституционных изменений на развитие законодательства о противодействии коррупции и его систематизацию. «Последние антикоррупционные исследования показали необходимость выведения в конституционную ценность и на федеральный уровень нормы права, которые запрещают государственным служащим размещать вклады за пределами территории Российской Федерации».

Евгений Машаров отметил, что любые запреты должны сопровождаться развитием институтов и инструментов финансового рынка, но при этом избыточное регулирование опасно для финансовой системы. По его словам, внедрение стандартов в деятельность организаций позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование.

Ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП Юрий Трунцевский в своем выступлении рассказал о конституционализации антикоррупционных институтов.

Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД, рассказал об этике поведения на финансовом рынке и ответственности участников. Он отметил, что на фоне снижения ставок депозитов вопросы защиты прав физических лиц приобретают особое значение, поскольку учащаются недобросовестные практики. Одной из таких практик является так называемый мисселинг, или, попросту говоря, обман, сказал Дмитрий Майборода.

«Насколько сильно граждан надо предупреждать об опасностях инвестирования на финансовых рынках, чинить как можно больше препятствий для входа на этот рынок, но при этом никак не противодействуя уходу этих лиц в иностранные компании?», – поставил вопрос председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД участникам дискуссии.

Директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя выступления участников, подчеркнул, что отсутствие границ, контроля и возможности повлиять на движение капитала не позволяет эффективно справиться с проблемами коррупции. Но платежные системы могут повлиять на ситуацию как с коррупционной составляющей, так и с негативными факторами финансового сектора, сказал он.

Ярослав Кабаков отметил, что существующая сегодня регуляция не поспевает за теми процессами, которые происходят в финансовом мире. По его мнению, саморегулированию необходимо давать больше возможности отвечать на вызовы, которые происходят в финансовом секторе, чтобы купировать негативные процессы. «Саморегуляция – единственный механизм, который может быстро отвечать на вызовы».

Вопросы, связанные с репутацией компаний, – другая проблема современного регулирования, на которую обратил внимание Ярослав Кабаков: «Подпорченная репутация некоторых финансовых институтов очень быстро сглаживается с помощью маркетинговых приемов и продвижения лидеров мнений с теми или иными продуктами». «И на это также нет адекватного ответа со стороны регулирования», – подчеркнул он.

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, продолжив тему этики поведения на финансовом рынке, обозначил три способа борьбы с недобросовестными практиками на финансовом рынке: создание этических норм, борьба с мисселингом и саморегулирование, но отметил их недостаточность.

«Этические нормы зачастую превращаются в некие этические кодексы, которые становятся формальностью и подписываются всеми участниками рынка. Борьба с мисселингом в сфере легальных организаций порождает следующую проблему: легальные организации должны снижать свою привлекательность на фоне серых и черных компаний в глазах потенциальных потребителей», – поделился своим мнением эксперт.

В круглом столе также приняли участие директор Института международного права Китайской академии общественных наук, доктор юридических наук Мо Цзихун, исследователь сравнительного частного права Кастелуччи Игнацио, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД РФ, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», доктор юридических наук, доцент Элина Сидоренко, директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ», кандидат юридических наук Александр Сухаренко и др.

Модераторами круглого стола выступили первый заместитель директора института, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Илья Кучеров, и.о. заведующего отделом методологии противодействия коррупции ИЗиСП, кандидат юридических наук Артем Цирин и руководитель АФД, главный редактор федерального научно-практического журнала «Юрист спешит на помощь», член Экспертного совета при Банке России по защите прав розничных инвесторов Евгений Машаров.

Мероприятие состоялось в рамках X-го Международного конгресса сравнительного правоведения «Конституционные изменения в России и в современном мире: диалектика универсального и национального».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »