Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Корпораты все чаще выбирают долговой рынок

Аа +
+2 -0

Темпы заимствований на публичном российском рынке опережают по показателям банковское кредитование. Об этом сообщили участники V круглого стола «Инструменты финансовых рынков для корпоративного казначейства», организованного компанией Cbonds Congress и Ассоциацией корпоративных казначеев (АКК). Мероприятие прошло 15 октября в отеле Кортъярд Мариотт Москва Центр.

Объем российского рынка облигаций по итогам 9 месяцев 2019 года достиг 23 трлн рублей, сообщил Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка Московской биржи. «Мы в последние годы очень радуемся тому, что рынок у нас непрерывно растет. Мы видим приход новых эмитентов, появление новых имен. И хочется верить, что формат участия эмитентов в долговом рынке будет по-прежнему разнообразным», – сказал он.

В то же время он отметил, что ликвидность на рынке пока «оставляет желать лучшего, глядя на то, с какой легкостью корпораты выходят на европейских рынках». По словам специалиста, значительную долю ликвидности отвлекают на себя выпуски гособлигаций. За три квартала 2019-ого рынок корпоративных облигаций показал очень неплохие результаты, которые сопоставимы с прошлогодними показателями в целом. Однако есть одна особенность – в этом году на рынок начал активно выходить Минфин РФ, и корпоративные облигации с ОФЗ оказались примерно в равных долях. «Год стал рекордным по активности привлечения средств государством. И здесь мы еще не учли облигации Банка России. Тогда картина была бы и вовсе драматичной», – продолжил Глеб Шевеленков. Таким образом, по его словам, львиная доля ликвидности уходит внутрь финансовой сферы, вместо того, чтобы деньги поступали в реальный бизнес и способствовали развитию экономики.

Также быстро росла доля частных инвесторов. За девять месяцев 2019 года они выкупили новых корпоративных облигаций на 505 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2018 году (25,6% общего объема размещений), и на 59,7 млрд рублей государственных облигаций (3,7% всего объема размещений).

Денис Тулинов, управляющий директор управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «Открытие», охарактеризовал ситуацию на долговом рынке в числе прочего для крупнейших корпораций. По его словам, анализ, проведенный специалистами банка, показал, что в середине 2019 года крупный бизнес привлекал на рынке долгового капитала 50-60% от всего объема привлечений. Тогда как в начале весны этот показатель составлял 33%. «Мы наблюдаем, что компании опережающими темпами (по сравнению с банковским кредитованием в чистом виде) привлекают средства на российском публичном рынке. В первую очередь это связано со снижением процентных ставок. Денежная политика Банка России, и в целом нормализация ситуации привели к тому, что уровень оптимизма и лояльности инвесторов значительно выше, чем у корпоративных банкиров», – сказал Денис Тулинов.

Он также напомнил, что относительно недавно стандартный «тикет» размещения на долговом рынке для крупных компаний составлял 3 млрд рублей. «И это казалось много. Сейчас «десятка» — это уже разменный объем, а 5 млрд считается мало. Теперь модно делать 20 млрд рублей и больше. И мы видим, что емкость рынка с точки зрения привлечения стала очень значительной. За счет массового прихода инвесторов, пенсионных и страховых резервов. Плюс подключаются банки – но тоже в качестве инвесторов», — отметил он. Такая ситуация, по словам Дениса Тулинова, обусловлена снижением ставок в последние три года: «Ставки на рынке очень привлекательны. И компании массово шли на этот рынок, ожидая дальнейшего снижения ставок и роста цен».

При этом он предположил, что уже к концу этого года цикл снижения ставок завершится, и инвесторы перейдут от стратегии «купить бумагу и заработать на росте к стратегии заработать на купонном доходе». Это заставит их искать новых качественных эмитентов, и в результате может привести к появлению полноценного рынка третьего-четвертого эшелонов.

С этим также согласился Андрей Буш, руководитель управления инвестиционно-банковских услуг инвестиционно-финансовой компании «Солид». По его словам, сегодня не рынок высокодоходных облигаций со своими выпусками очень активно выходят субъекты малого и среднего предпринимательства. «Если в прошлом году у нас был 31 эмитент со средним чеком 500 млн рублей, то уже за прошедшие три квартала 2019 года мы имеем почти 70 выпусков со средним чеком ближе к 700 млн рублей», – сказал он. В качестве инвесторов большой интерес к таким бумагам проявляют как частные лица, так и инвестфонды и корпоративные инвесторы, заинтересованные в поиске относительно высокой доходности при понятных рисках.

При этом участники круглого стола отмечали, что процедура выхода на рынок долгового капитала, в том числе благодаря созданной Мосбиржей инфраструктуре, в последнее время значительно упростилась. В то же время на вопрос президента АКК Владимира Козинца, насколько в такой ситуации в будущем будут нужны банки-организаторы, Денис Тулинов ответил, что работа профессиональных организаторов будет оставаться востребованной еще очень долго: «Облигации должны размещать те, кто умеет». При этом он признал, что комиссии, которые берут сегодня банки-организаторы, действительно высокие – в среднем 0,15% от суммы размещения, но бывает и значительно выше.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)