Среда, 29.11.2023
×
Распад СССР. Импортозамещение. Идеально защищенных активов нет. Андрей Нечаев - Алексей Мамонтов

Финансовый ликбез для всей семьи

Аа +
+3 -0

В минувшую субботу в Москве прошёл четвёртый по счёту Семейный финансовый фестиваль. Праздник для детей и взрослых, посвящённый теме денег, проводит раз в полгода Министерство финансов Российской Федерации и агентство R.I.M. Porter Novelli под эгидой национальной программы «Дружи с финансами».

На этот раз фестиваль состоялся в стенах РЭУ им. Плеханова. Попадая на его территорию, все участники в возрасте до 18 лет получали в «Банке» стартовый капитал – двадцать «фестиков».

Потратить нельзя преумножить

Дальше всё происходило как в жизни: можно было сразу всё потратить (обменять на различные товары в «Магазине») или же заняться преумножением капитала. Например, вложиться в саморазвитие. За три «фестика» дети могли посетить любой из мастер-классов: изготовление блокнотов для записей доходов и расходов; создание народных кукол, приносящих, по поверьям, удачу, достаток и благополучие; изготовление кошельков из фетра; оригами (здесь создавали собаку – символ программы «Дружи с финансами»; раскрашивание копилок; создание деревянных подставок под чашки. Плоды собственного труда можно было продать на «Ярмарке» за игровую валюту.

Для тех, кого не увлекает прикладное творчество, организаторы предусмотрели другие развлечения: викторины, подвижные игры, беседы о финансах на английском языке, квесты.

Финансовый ликбез для всей семьи
Финансовый ликбез для всей семьи
 

В награду за свои достижения дети получали полезные и приятные подарки – сладости, настольные игры, книги. Всё так или иначе было связано с темой денег. Например, одним из подарков участникам фестиваля стала книга Людмилы Емелиной и Анны Тищенко «Тайна заброшенного города» из серии «Волшебные приключения в мире финансов». Новое издание книги вышло этой осенью в рамках проекта НСФР при поддержке Ассоциации форекс-дилеров.

Желающие могли получить бесплатную индивидуальную финансовую консультацию в «Офисе», побывать в «Музее денег» и «Музее нумизматики» (с элементами VR). Самые маленькие гости фестиваля играли в «Детском саду» под присмотром педагогов.

На главной сцене (по-фестивальному – на «Городской площади») шли выступления артистов, розыгрыши призов, научные шоу. Здесь же были подведены итоги Всероссийской недели сбережений.

Финансовый ликбез для всей семьи
Финансовый ликбез для всей семьи

Зона знаний

В «Университете» целый день можно было набираться мудрости у финансовых экспертов.

Журналист, блогер Ксения Падерина озаглавила своё выступление: «5 главных ошибок женщин при управлении личными финансами». Речь шла о:

- самообмане («Я не покупаю ничего лишнего»);
- невысоком мнении о собственном доходе («С моей зарплаты невозможно откладывать»);
- экстремальной экономии (никаких «хотелок» и нерегулярных расходов);
- отсутствии «подушки безопасности» на случай форс-мажоров;
- нехватке мотивации («Для чего копить?»).

Руководитель исследовательских проектов НАФИ Юрий Войнилов назвал четыре самых сложных темы для обсуждения с детьми: смерть, политика, деньги и религия. Он посоветовал привлекать подрастающее поколение к учёту доходов и расходов, планированию семейного бюджета как можно раньше.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, учил говорить «нет» навязанным финансовым продуктам. Он рекомендует ничего не подписывать сразу, а брать документы и договоры домой для пристрастного изучения.

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, эксперт по личному финансовому планированию Сергей Макаров предложил «сезонный» взгляд на финансы. Скажем, в сентябре самое время задуматься о будущем образовании детей, в октябре – о пенсии («золотой осени» нашей жизни), а в ноябре – купить новогодние подарки. «В каком месяце можно совсем не думать про финансы?» - спросили из зала. «В августе. В августе надо отдыхать», - ответил эксперт. А бронировать августовский отпуск нужно когда? Правильно, в феврале.

Татьяна Шинкаренко, эксперт-аналитик научно-исследовательских проектов кафедры стилистики и экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала о тонкостях получения налоговых вычетов за лечение, обучение и покупку имущества.

Обозреватель Banki.ru Анна Дубровская сделала обзор старых и новых уловок финансовых мошенников.

Телеведущая, блогер Тутта Ларсен и стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова побеседовали о том, как формировать правильное отношение детей к деньгам.

Семейный финансовый фестиваль. Телеведущая, блогер Тутта Ларсен и стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова
Тутта Ларсен, телеведущая, блогер и Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Журналист, автор блога «Адские бабки» Александра Баязитова провела ликбез по разновидностям банковских карт и платёжных систем, а затем дала советы, как вести себя при общении с банком. «Когда у вас всё хорошо, банк вам рад, девушки вам улыбаются. А когда банк знает, что вы хотите подать на него в суд, вы не сможете получить даже элементарную выписку», - констатировала журналист. В качестве лайфхака она посоветовала установить приложение своего банка на смартфон и настроить получение push-сообщений. В отличие от смс-сообщений о снятиях и пополнениях, они абсолютно бесплатны.

Главный редактор портала Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт призвал не хотеть лишнего: «Не хотеть три раза в год отдыхать, не хотеть последний айфон, не хотеть автомобиль, который больше, чем просто средство передвижения… если все эти вещи заставляют вас брать кредиты». В качестве альтернативы нерациональным покупкам он предложил приобретать недвижимость и золотые слитки. «Финансовое планирование хоть немного должно учитывать мысль о наследстве, о детях. Без этой мысли финансовое планирование – это дурное планирование», - сказал Ян Арт.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Евгений Коган: Хорошие новости с рынка алюминия Евгений Коган: Хорошие новости с рынка алюминия Алюминий может подорожать в ближайшие 12 месяцев до $2600 за тонну. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)