Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Финансовый ликбез для всей семьи

+2 -0
230
Аа +
Финансовый ликбез для всей семьи

В минувшую субботу в Москве прошёл четвёртый по счёту Семейный финансовый фестиваль. Праздник для детей и взрослых, посвящённый теме денег, проводит раз в полгода Министерство финансов Российской Федерации и агентство R.I.M. Porter Novelli под эгидой национальной программы «Дружи с финансами».

На этот раз фестиваль состоялся в стенах РЭУ им. Плеханова. Попадая на его территорию, все участники в возрасте до 18 лет получали в «Банке» стартовый капитал – двадцать «фестиков».

Потратить нельзя преумножить

Дальше всё происходило как в жизни: можно было сразу всё потратить (обменять на различные товары в «Магазине») или же заняться преумножением капитала. Например, вложиться в саморазвитие. За три «фестика» дети могли посетить любой из мастер-классов: изготовление блокнотов для записей доходов и расходов; создание народных кукол, приносящих, по поверьям, удачу, достаток и благополучие; изготовление кошельков из фетра; оригами (здесь создавали собаку – символ программы «Дружи с финансами»; раскрашивание копилок; создание деревянных подставок под чашки. Плоды собственного труда можно было продать на «Ярмарке» за игровую валюту.

Для тех, кого не увлекает прикладное творчество, организаторы предусмотрели другие развлечения: викторины, подвижные игры, беседы о финансах на английском языке, квесты.

 

В награду за свои достижения дети получали полезные и приятные подарки – сладости, настольные игры, книги. Всё так или иначе было связано с темой денег. Например, одним из подарков участникам фестиваля стала книга Людмилы Емелиной и Анны Тищенко «Тайна заброшенного города» из серии «Волшебные приключения в мире финансов». Новое издание книги вышло этой осенью в рамках проекта НСФР при поддержке Ассоциации форекс-дилеров.

Желающие могли получить бесплатную индивидуальную финансовую консультацию в «Офисе», побывать в «Музее денег» и «Музее нумизматики» (с элементами VR). Самые маленькие гости фестиваля играли в «Детском саду» под присмотром педагогов.

На главной сцене (по-фестивальному – на «Городской площади») шли выступления артистов, розыгрыши призов, научные шоу. Здесь же были подведены итоги Всероссийской недели сбережений.

Зона знаний

В «Университете» целый день можно было набираться мудрости у финансовых экспертов.

Журналист, блогер Ксения Падерина озаглавила своё выступление: «5 главных ошибок женщин при управлении личными финансами». Речь шла о:

- самообмане («Я не покупаю ничего лишнего»);
- невысоком мнении о собственном доходе («С моей зарплаты невозможно откладывать»);
- экстремальной экономии (никаких «хотелок» и нерегулярных расходов);
- отсутствии «подушки безопасности» на случай форс-мажоров;
- нехватке мотивации («Для чего копить?»).

Руководитель исследовательских проектов НАФИ Юрий Войнилов назвал четыре самых сложных темы для обсуждения с детьми: смерть, политика, деньги и религия. Он посоветовал привлекать подрастающее поколение к учёту доходов и расходов, планированию семейного бюджета как можно раньше.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, учил говорить «нет» навязанным финансовым продуктам. Он рекомендует ничего не подписывать сразу, а брать документы и договоры домой для пристрастного изучения.

Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности, эксперт по личному финансовому планированию Сергей Макаров предложил «сезонный» взгляд на финансы. Скажем, в сентябре самое время задуматься о будущем образовании детей, в октябре – о пенсии («золотой осени» нашей жизни), а в ноябре – купить новогодние подарки. «В каком месяце можно совсем не думать про финансы?» - спросили из зала. «В августе. В августе надо отдыхать», - ответил эксперт. А бронировать августовский отпуск нужно когда? Правильно, в феврале.

Татьяна Шинкаренко, эксперт-аналитик научно-исследовательских проектов кафедры стилистики и экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала о тонкостях получения налоговых вычетов за лечение, обучение и покупку имущества.

Обозреватель Banki.ru Анна Дубровская сделала обзор старых и новых уловок финансовых мошенников.

Телеведущая, блогер Тутта Ларсен и стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова побеседовали о том, как формировать правильное отношение детей к деньгам.

Семейный финансовый фестиваль. Телеведущая, блогер Тутта Ларсен и стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова
Тутта Ларсен, телеведущая, блогер и Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Журналист, автор блога «Адские бабки» Александра Баязитова провела ликбез по разновидностям банковских карт и платёжных систем, а затем дала советы, как вести себя при общении с банком. «Когда у вас всё хорошо, банк вам рад, девушки вам улыбаются. А когда банк знает, что вы хотите подать на него в суд, вы не сможете получить даже элементарную выписку», - констатировала журналист. В качестве лайфхака она посоветовала установить приложение своего банка на смартфон и настроить получение push-сообщений. В отличие от смс-сообщений о снятиях и пополнениях, они абсолютно бесплатны.

Главный редактор портала Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт призвал не хотеть лишнего: «Не хотеть три раза в год отдыхать, не хотеть последний айфон, не хотеть автомобиль, который больше, чем просто средство передвижения… если все эти вещи заставляют вас брать кредиты». В качестве альтернативы нерациональным покупкам он предложил приобретать недвижимость и золотые слитки. «Финансовое планирование хоть немного должно учитывать мысль о наследстве, о детях. Без этой мысли финансовое планирование – это дурное планирование», - сказал Ян Арт.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
230

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки