Воскресенье, 22.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Предчувствие Василия Олейника

+12 -1
1468
Аа +
Предчувствие Василия Олейника

«Финам» 2 июня организовал неформальную встречу со своим трейдером Василием Олейником. Говорили о том, как важно держать свои сбережения в акциях и облигациях накануне очередной девальвации.

Для начала выступил Владимир Лёвченко, финансовый аналитик, ведущий программ на радио Business FM. Он, как и Василий Олейник, ждёт мирового кризиса с минуты на минуту.

- На западных рынках повсеместное падение нормы прибыли у компаний, отсутствие новых рынков сбыта. Не имеет для, например, ФРС, смысла снова разгонять то, что не работает. Посмотрите. Что происходит в Китае. Там дыра в банковской системе оценивается в $20 трлн. А это четверть всего мирового ВВП. Китайский рынок будет сжиматься и дальше. ФРС упорно занижает ставки по краткосрочным бондам и увеличивает - по долгосрочным с целью заставить бизнес инвестировать в экономику. Вроде бы у них получается. А вот наш ЦБ почему-то этого не делает. Что касается России, то у нас за последние несколько лет произошло усиление зависимости от нефти и газа на фоне падения спроса на сырье во всём мире.

Лёвченко уверен, что мировой кризис начнётся уже в предстоящем августе и продлится 3-4 года. Из зала его спросили, что означает рецессия в Китае? Это 6% роста ВВП?

- Китай на пороге рецессии. А рецессия – это ноль или минус. Но не шесть. И если такая обстановка продлится пару лет, то мало никому в мире не покажется. Поскольку в программах всех транснациональных компаний заложен 6% рост экономики Поднебесной.

Через года полтора – после начала кризиса – Лёвченко прогнозирует рост стоимости золота.

Ещё одним вопросом радиоведущему был вопрос про криптовалюты.

Пока не набежало много народу

- Любая штука, которая только появилась на свет, обладает стоимостью «плюс бесконечность». Поэтому биткоину - пока им нельзя нормально торговать, пока не набежало много народу – можно расти вверх куда угодно. Но и в один день упасть в тысячу раз такая валюта может вполне.

Василий Олейник продолжил тему надвигающегося кризиса:

- Считаю, что американский рынок переоценён на 25-30%. И здравая коррекция должна случиться. Я был в шоке от эйфории у нас в России от избрания президентом США Дональда Трампа. Сейчас приходит процесс отрезвления. Рынок тогда радовался – взлетел на 10-15%. Всё хорошо, только при чём тут Трамп?!

Сегодня немецкая биржа показала исторический максимум, остальные рынки западных стран бьют рекорды. А ММВБ находится на минимальной отметке года - минус 20% от максимума.

Мы будем лучше рынка, но…

- Что будет, когда начнутся проблемы на развитых площадках? Они будут падать, мы с ними, только не такими быстрыми темпами. То есть будем выглядеть лучше рынка, но всё равно падать.

По словам Олейника, инвесторов от российского рынка отпугивает, в том числе, история судебной тяжбы Роснефти против АФК «Система».

- А теперь ещё в обиход вошло выражение «бумажная прибыль». Новый термин. А как понять инвестору, сколько у компании бумажной, а сколько реальной прибыли?

Переждать кризис в рынке

Василий Олейник призывает всех быть в рынке – несмотря на приближение кризиса.

- Если завтра доллар по 200? Где будет ММВБ? В моменте, конечно, упадёт, в первые 2-3 дня. А потом акции просто проиндексируют, и индекс будет на уровнях в 3000-3500 пунктов. Покупая акцию, не забывайте, что вы покупаете часть компании и её прибыли. Если случится очередная девальвация рубля, у, условно, Роснефти, синхронно увеличится выручка и прибыль в рублях. Поэтому её акции быстро достигнут «справедливой» стоимости.

Ставка

По мнению трейдера, более, чем на 0,5 п.п. ЦБ ставку снижать в этом году не будет. Минфин провалил 4 последних аукциона – не нашлось покупателей на облигации, игроки требуют повышенной премии.

Рынки США

За последние 10 лет выручка компаний из индекса S&P 500 выросла не более, чем на 10-11%. Чистая прибыль выросла примерно на те же 10-11%. Вопрос, насколько выросли их акции? На 60% (!). Таким образом, американские бумаги в целом переоценены на треть.

Из зала попросили уточнить, какая корзина быстрее всего будет проиндексирована в случае девальвации? Олейник ответил, что экспортная, в том числе Сургутнефтегаз, ГМК «Норильский никель» и Газпром.

Дно или нет?

Поинтересовались, как понять, дно или ещё нет. Олейник рассказал, что, если большинство людей при очередной просадке продолжают покупать – это означает всего лишь локальное дно. Когда же наступит время действительно покупать – на дне – то у людей просто не будет денег или они будут настолько шокированы падением котировок, что просто сбегут с рынка.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+12 -1
1468

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV