Суббота, 27.07.2024
×

Доверие на одну ночь

Аа +
+8 -0

Перспективы реформирования финансового рынка в России на фоне экономического кризиса обсудили участники круглого стола «Как нам развивать денежный рынок и рынок капиталов». Мероприятие прошло 26 апреля в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Котельнической набережной. Организаторами выступили Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Международный банковский клуб «INTERBANKCLUB.com».

Ведущие круглого стола Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и модератор Екатерина Супрунович, руководитель Международного банковского клуба «INTERBANKCLUB.com», вице-президент АКБ «Новикомбанк» сразу задали тон мероприятию в духе «не надо печалиться – вся жизнь впереди».

«Мы сегодня постоянно жалуемся, что жизнь плохая. Но при этом нам самим нужно уделять больше внимания поискам новых возможностей и инструментов для эффективного ведения бизнеса. Сегодня в этом плане есть что предложить и Банку России, и участникам рынка, как биржевого, так и внебиржевого», - заявил Александр Мурычев. «Настали непростые времена, взаимное доверие участников на рынке коротких денег подорвано. Многие банки закрыли друг на друга лимиты, все всего боятся. Но сейчас на рынке появляются альтернативные продукты, которые предлагают участники фондового рынка», - поддержала Екатерина Супрунович.

Центробанк, который сейчас усердно занимается фильтрацией банковской системы, параллельно предлагает более активно развивать фондовый сегмент рынка капитала, а также денежный рынок (краткосрочных кредитных операций сроком до 1 года). «Денежный рынок и рынок капитала – это первооснова финансовой системы. В большей мере, чем институт финансового посредничества в лице банков. Это транспорт, который перераспределяет инвестиционные риски», - высказал свое мнение Алексей Орлов, заместитель директора департамента развития финансовых рынков Банка России.

По его словам, ЦБ намерен сделать эмиссию ценных бумаг максимально конкурентоспособной по отношению к кредитам, снизив барьеры для их выпуска. «При этом у ценных бумаг уже есть ряд неоспоримых преимуществ, например, возможность вторичных торгов и простота рефинансирования. Юридические риски на эмитента просчитываются значительно проще, чем по кредитам», - отметил Алексей Орлов.

Алексей Орлов, заместитель директора департамента развития финансовых рынков Банка России, Екатерина Супрунович, руководитель Международного банковского клуба «INTERBANKCLUB.com», вице-президент АКБ «Новикомбанк», Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП
Алексей Орлов, заместитель директора департамента развития финансовых рынков Банка России, Екатерина Супрунович, вице-президент АКБ «Новикомбанк», Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. / Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

При этом бизнес, по словам представителя ЦБ, должен использовать те инструменты, которые ему наиболее близки и соответствуют его модели. «Только комбинация коротких и длинных инструментов может обеспечит качественное функционирование как финансовой системы, так и нефинансовой», - заявил представитель регулятора. Чиновник напомнил, что чрезмерное увлечение краткосрочными способами привлечения денежных ресурсов для фондирования инвестиционных проектов в середине 90-х годов привело к кризису потери ликвидности с нарушением работы финансового сектора. Однако он уточнил, что опираться исключительно на долгосрочные инструменты рынку тоже нельзя. «Отказ от краткосрочных инструментов значительно понижает эластичность бизнеса относительно экономических процессов и технологического прогресса. Бизнес должен гибко реагировать и подстраиваться под изменения», - сказал Алексей Орлов.

Вместе с Московской биржей в феврале 2016 года Центробанк запустил продукт РЕПО с КСУ (клиринговый сертификат участия – предъявительская неэмиссионная ценная бумага, выпускаемая в обмен на активы, хранящиеся в имущественном пуле). «Суть данного проекта – это стандартизация РЕПО, обеспечение возможности использовать ценные бумаги очень широкого класса, предоставление бизнесу новых опций по управлению ликвидностью на денежном рынке», - рассказал Сергей Титов, заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций ПАО «Московская Биржа». Цель – создание принципиально нового внебиржевого сегмента денежного рынка – рынка обеспеченных денег (cash driven repo).

О своих новых продуктах, разработанных для денежного рынка, также рассказали Павел Соловьев, исполнительный директор по внебиржевому рынку РТС и Сергей Яковлев, заместитель генерального директора информационной группы Интерфакс.

Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев рассказал о создании платформы ДОРЗ (денежный открытый рынок заимствований). Эта система, по его словам, значительно облегчит корпоратам открытие коротких казначейских линий, позволяющих привлекать короткое банковское кредитование при непосредственном взаимодействии казначейств. «Речь идет о создании структуры, которая позволит существенно наращивать количество контрагентов, открывать значительно больше кредитных линий. Сейчас так работают в Европе. Корпорату значительно проще принять риск на корпората, чем по договору займа», - отметил Владимир Козинец.

По словам Алексея Орлова, сегодня регулятор предпринимает комплексные меры по упрощению процесса эмиссии ценных бумаг. «С учетом пожеланий участников рынка мы решили упростить эмиссионную документацию за счет устранения дублирования документов и перевода их в электронный вид. Цель - дать возможность эмитенту выйти на выпуск ценной бумаги за 24 часа с момента принятия решения до вторичных торгов», - рассказал финансовый чиновник.

Обеспечить эффективную работу финансового рынка и снижение рисков, по словам Алексея Орлова, также может стандартизация процессов в его рамках – перевод в нормативное и законодательное поле вопросов «повторного применения», решение которых раз за разом приходится дублировать в ходе юридической проработки денежно-кредитных операций. «Юридическая часть – это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает несколько месяцев. Каждый раз подписывать массу различных форм кредитных соглашений – это сложно и для «корпоратов», и для банков», - согласился Владимир Козинец.

Участники круглого стола также обсудили такую важную для денежных рынков категорию, как финансовая грамотность. «Недостаточная осведомленность контрагентов (в частности, корпоративных риск-менеджеров) о рисках применения различных финансовых инструментов даже при простых кредитных операциях часто становится причиной отмены сделки. Это значительно ухудшает бизнес-практику», - заметил Алексей Орлов.

Размеренный ход круглого стола нарушило выступление Алексея Мамонтова, президента ММВА, Он сравнил Центробанк с хирургом, который собрал пациентов с ампутированными конечностями на презентацию производителей протезов. «Концептуального ответа на вопрос круглого стола «Как нам развивать денежный рынок и рынок капиталов» я не увидел. Никто из собравшихся даже не пытается его дать. Круглый стол я не увидел, я увидел презентацию. Банковская система, созданная нынешним руководством ЦБ сегодня представляет собой убогое зрелище. Даже на рынках третьих стран вы не увидите такого, что банк банку не открывает овернайт. А у нас банки настолько запуганы, что отказывают друг другу в доверии на одну ночь», - высказал свое мнение Алексей Мамонтов.

Москва.

Фоторепортаж с этого события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
3368
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)