Суббота, 25.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

Более ста законопроектов коснутся финансового рынка

+3 -0
Аа +

Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 13 января рассказал в пресс-центре ТАСС о планах работы Комитета на весеннюю сессию.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку начал пресс-конференцию с личной истории о посещении больного ребенка в одной из больниц Чувашии. Восьмимесячному мальчику с редким врожденным заболеванием, чтобы выжить, нужно шесть уколов стоимостью по 8 миллионов рублей каждый. Для сбора необходимой суммы был организован сбор средств. По словам Анатолия Аксакова, общение с ребенком и его родственниками оказало на него большое влияние, и он будет поднимать вопрос о том, чтобы финансирование лечения больных в сфере паллиативной медицины производилось за счет бюджета.

Затем депутат перешел непосредственно к теме финансового рынка. На сегодняшний день, по его словам, в работе находятся больше 100 законопроектов, из которых 69 – в ведении Комитета по финрынку, и более чем по 40 документам Комитет является соисполнителем. Цифры, которые привел глава Комитета, примерно сопоставимы с прошлогодними.

В числе документов, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию, - законопроект об электронном документообороте (рамочный документ, определяющий правила для всех отраслей). Через некоторое время после этого будет внесен законопроект, касающийся электронного документооборота в финансовой сфере.

Законопроект о финансовом маркетплейсе получил замечания администрации, которые «довольно быстро устранимы», отметил Анатолий Аксаков. В конце января или начале февраля соответствующие поправки будут направлены.

Дискуссия по законопроекту о категоризации инвесторов затянулась. Пока нет определенности относительно иностранных ценных бумаг и так называемых бумаг «третьего списка», пояснил Аксаков. На предстоящей неделе планируется очередная дискуссия по данной теме.

Что касается законопроекта об ОСАГО, то он может быть принят уже в весеннюю сессию. Страховые компании получат право устанавливать повышенные либо пониженные тарифы для различных категорий водителей.

В ближайшее время будет активно обсуждаться расширение субъектов системы страхования вкладов, сказал Анатолий Аксаков. Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены вопросы работы с конкурсной массой, отчитается по данной теме. Предполагается, что к субъектам страхования вкладов добавятся некоммерческие организации социальной направленности и отдельные категории граждан (многодетные семьи, получатели субсидий и т.д.). Анатолий Аксаков сообщил о поступающих предложениях, «чтобы закон имел обратную силу относительно банков, которые потеряли лицензии».

- Я не хочу, чтобы были завышенные ожидания, - прокомментировал этот вопрос депутат. – Правительство и Банк России категорически выступают против этого. Какое будет решение комитета, я бы не стал загадывать. Здесь много рисков. Возникают противоречия с действующим законодательством, в том числе Конституцией.

Есть предпосылки для «резкого увеличения» числа ипотечных заемщиков в стране, уверен Анатолий Аксаков. Готовится законопроект о жилищно-накопительных вкладах, на которые начисляются государственные бонусы, и которые впоследствии могут являться первоначальным взносом по ипотеке. На этот счет уже есть положительные примеры – например, Татарстана и Башкортостана, где данная схема опробована, сказал Аксаков.

Принятие законопроекта о биометрии временно приостановлено в связи с необходимостью соблюдения «аккуратности» при принятии «цифровых законов», сказал глава Комитета по финрынку. «Тема непростая, она связана с защитой прав граждан и бизнеса, - отметил Анатолий Аксаков. – Сбор данных пока идет не в массовом порядке, насчитывается десятки тысяч (записей, - прим.ред.), а заемщиков у нас миллионы. Скорее всего, мы будем двигаться в сторону добровольного пути сбора данных».

Массовый сбор биометрии оправдан только после тестирования на рынке, накопления опыта по работе с этими инструментами, добавил Аксаков. «Банки с базовой лицензией мы точно освободим вообще от необходимости сбора таких данных. По крайней мере, моя позиция такая», - уточнил Анатолий Аксаков.

Кроме того, готовятся законодательные решения в сфере кредитных историй, синдицированного кредитования, проверки номеров телефонов и т.д.

Отвечая на вопрос портала Finversia.ru по поводу комиссий за переводы по номеру телефона в системе быстрых платежей, Анатолий Аксаков отметил, что нужно «посмотреть на экономический смысл комиссий по таким платежам, если они осуществляются внутри одного банка».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+3 -0
1982

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]