Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Валерий Петров: «Криптоиндустрия избавляется от хайпа»

+5 -0
Аа + 1

Об итогах 2018 года для криптоиндустрии обозреватель портала Finversia.ru побеседовал с Валерием Петровым, вице-президентом по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).

– Валерий Станиславович, как в целом вы можете охарактеризовать 2018 год для криптовалютного рынка?

– Можно сказать, что для криптовалютной отрасли в ушедшем году наступил момент истины. Рынок существенно скорректировался, с него ушли спекулянты, которые создавали нездоровый хайп. При этом интерес к самой технологии блокчейн не только сохранился, но и существенно возрос.

Растет спрос на блокчейн-специалистов, что также можно рассматривать как своего рода индикатор успешности. В 2018 году количество таких вакансий в социальной сети LinkedIn, например, увеличилось на 33%.

Ведущие мировые компании, такие как IBM и Facebook обозначили свой интерес к технологиям распределенного реестра на практике, реализовав целый ряд проектов.

Правительства многих европейских стран интегрируют элементы криптоэкономики в традиционные экономические модели. Настоящий бум блокчейн-технологий переживает арабский мир. Только ОАЭ в 2018 году инвестировало порядка 1 млрд. долларов в блокчейн-разработки. Поэтому 2018 год я бы и охарактеризовал как момент истины для криптоиндустрии и технологии блокчейн в частности.

– Какие основные события произошли на рынке?

– Их было много. Но я хотел бы акцентировать внимание на трех из них.

Во-первых, это, колебания цен на рынке криптовалют, коррекция курса биткоина и сход на нет ажиотажа в отношении этого криптоактива. Основой для изменения курса явились спекулятивные действия, которые стали возможны благодаря несовершенству технологий торговли криптовалютами и использованию рыночных манипуляций, в частности спуфинга. Как только в отрасли начали наводить законодательный порядок, нездоровый ажиотаж пропал. И это хорошо.

Второе событие – привлечение финансовых средств в проект TON. Общая сумма привлеченных инвестиций составила около $1,7 млрд. Сам факт привлечения столь значительных средств может рассматриваться как доказательство состоятельности криптоидустрии в мировых масштабах. Как оказалось, для успеха необходимо иметь отличную идею, профессиональную команду, исключить спекулятивную составляющую из механизма привлечения средств и обеспечить доверие к объекту инвестиций. Хороший рецепт для всех.

В-третьих, значительное сужение рынка ICO. К сожалению, из-за большого количества скама в конце 2017 г. и 2018 г. доверие к этой технологии краудфандинга практически сошло на нет. Также негативным фактором для ICO-рынка стало падение курса биткоина. В итоге к концу 2018 года объем собранных средств стал существенно снижаться, в ноябре опустившись до 65 млн. долл. Общий объем составил порядка 13 млрд. долларов, что существенно меньше того, что ожидалось в начале года и в основном они были собраны в первом полугодии.

– Как повлияло не рынок усиление регуляторного пресса в целом ряде стран? Как вы в этом плане оцениваете действия российских властей, в том числе законодателей, которые стремятся как можно быстрее создать для рынка регулируемое, но при этом легитимное поле?

– Усиление регуляторного давления и появление новых законов положительно сказалось на рынке, несмотря на снижение темпов его роста. «Охлаждение» рынка привело к снижению рисков для инвесторов. Появилась возможность планировать свои инвестиции не только на спекулятивном горизонте, но и на стратегическую перспективу.

В России законотворческий процесс, по-прежнему, находится в процессе реализации. Излишняя поспешность в этом вопросе может повредить рынку. В то же время важно не упустить шанс для нашей страны занять лидирующие позиции в «мировой гонке» регуляторов. Юрисдикции многих стран конкурируют между собой за финансовый и технологический потенциал криптоиндустрии.

В этой связи хотелось бы предупредить тех, кто занимается разработкой соответствующих документов, что попытки регулировать децентрализованную индустрию по методу «нефтяной иглы» являются контрпродуктивными. Если государство хочет привлечь иностранные инвестиции и сохранить в пределах российской юрисдикции отечественных игроков крипторынка, то оно должно создать выгодные с точки зрения ведения бизнеса условия. Законодательство не должно жестко регулировать весь комплекс отношений, возникающих между участниками индустрии, оно не должно быть детальным. Нормы, предлагаемые государством, должны давать участникам возможность действовать быстро и самостоятельно, не оглядываясь каждый раз на «дубинку» госрегулирования, дабы не попасть под запретительные меры.

Ограничения должны быть минимальными, а законодательный подход гибкий. Иначе мы рискуем попасть в ситуацию, когда иностранные инвесторы сюда не придут, а отечественные игроки будут строить свой бизнес в странах с более мягким законодательным регулированием.

Надеюсь, что нам в России удастся избежать излишней зарегулированности рынка. На примере таких стран как Швейцария, Сингапур, Эстония мы видим, каким образом лояльное законодательство приводит к привлечению значительных инвестиций в экономику.

Одним из оптимальных вариантов для отрасли могло бы стать создание в России саморегулируемой отраслевой организации, которая возьмет на себя задачи по минимизации рисков, связанных с запуском блокчейн-проектов, ICO, работы с криптовалютами и майнингу. По такому пути пошли Великобритания, Китай, Япония, Австралия, Хорватия и Словения. СРО там отвечают за создание и совершенствование отраслевых стандартов, участвуют в формировании законодательной и нормативной базы, осуществляют контроль за членами СРО, делегированный государством. Для некоторых категорий участников такое членство может стать обязательным, что будет не дополнительной нагрузкой, а наоборот, даст новые привилегии. Например, для членов СРО государство могло бы предусмотреть возможность расширенной работы в рамках российской юрисдикции с активами: как с государственным участием, так и граждан.

– Как вы относитесь к решению российских законодателей на использовать в законе о цифровых активах понятия «майнинг»?

– Думаю, что это упущение. Эта сфере нуждается в своей регуляторике. Россия, благодаря низким ценам на электроэнергию и своим климатическим условиям, обладает поистине гигантским потенциалом в этой области. С учетом последних инициатив руководства КНР наша страна могла бы аккумулировать на своей территории до 40% мировой майнинговой инфраструктуры. И тогда никакие санкции были бы нам не страшны, зарубежные страны не стали бы в убыток себе вводить ограничительные меры в отношении России. Напомню, к примеру, что в свое время поднимался вопрос о размещении на территории нашей страны корневого сервера глобальной сети Интернет, но в итоге решение так и не было принято, что ставит нашу страну в зависимое положение.

– Как в 2018 году менялась структура участников рынка и их поведение? Закончился ли отток игроков с традиционных сегментов в крипту?

– Структура рынка сильно изменилась в 2018 году. Прежде всего, как я уже говорил, можно отметить уход спекулянтов, в том числе, спекулянтов, пришедших с традиционных сегментов. Существенная коррекция рынка привела к их массовому оттоку. На рынке остались серьезные долгосрочные инвесторы, заинтересованные в его стратегическом развитии.

– Как в течение года развивалась ситуация в сфере ICO, и каковы ее перспективы?

Ситуация на рынке ICO развивалась в течение года неровно. За первые шесть месяцев объем привлеченных инвестиций превзошел показатели первого полугодия прошлого года в два раза.

После коррекции курса биткоина ситуация резко изменилась. К ноябрю 2018 г. объем привлечённых средств составил всего 65 млн. долларов. По оценке EY из 372 значимых проектов, которые заявлялись в 2018 году, свою эффективность доказал только 141 проект. На эти проекты пришлось 87% привлеченных инвестиций. При этом 86% токенов, выпущенных в рамках этих 141 условно эффективных проектов, торгуются ниже изначально заявленной в ходе листинга цены.

Есть статистика 2017 года, которая говорит, что 46% из 902 проектов, т.е. практически половина, были признаны неудачными. Эта статистика не может не удручать, ведь провалившиеся проекты привлекли порядка 104 млн. долларов, а это значит, что значительно число инвесторов, вложивших свои средства, разочаровались в ICO.

Главная надежда для рынка ICO – это появление четких и понятных, закрепленных законодательством, правил поведения и стандартов рынка. Кроме того, будет расти количество STO. Security token offering c одной стороны снизят риски инвесторов с другой позволят привлекать средства, миную сложную и долгую процедуру, характерную для классических IPO.

В том или ином виде рынок ICO имеет все шансы на возрождение, так как в краудфандинге с использованием криптотехнологий очень много заинтересованных сторон.

Справка:

Петров Валерий Степанович

  • В 1988 году окончил Военный инженерный университет имени А. Ф. Можайского, в 1996-ом – Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии торговли МВЭС РФ по специальности «Управление компанией и банком на рынке ценных бумаг» с аттестатом Минфина РФ I категории.
  • C 1995 по 1998 годы занимал должность генерального директора Объединенной регистрационной компании.
  • В 1997-1999 годах – генеральный директор УК «Альянс» российского подразделения Alliance Capital Management (USA).
  • С 1999 по 2003 годы работал директором конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка. Затем в течение двух лет занимал пост заместителягенерального директора Московской биржи.
  • В 2005-2007 годах – главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал», а с 2007-ого по 2009-ый – генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции».
  • С 2011 года – заместитель генерального директора «Института развития финансовых рынков» по маркетингу, GR и IR. В 2013-2016 годах – заместитель генерального директора страховой компании Арсенал.
  • С 2015 года – член Наблюдательного совета, член комитетов по стратегии и корпоративному управлению, по аудиту, по кадрам и вознаграждениям банка ВТБ. С того же года – доцент в Международном Университете в Москве, ведущий ряда курсов МВА по GR, IR и стратегическому менеджменту в МГИМО.
  • В 2009-2016 годах был помощником председателя Комитета по собственности Госдумы РФ, а с 2016-го является помощником председателя Комитета по делам общественных объединений и организаций.
  • С 2017 года – вице-президент по развитию и регулированию рынка в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+5 -0
528

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» Владислав Кочетков: «Экономика не растет, зато растет число инвесторов» О буме на фондовом рынке, перспективных вложениях в 2020 году, станет ли средний класс в России массовым инвестором и как повлияет на это закон о категоризации инвесторов – в беседе с президентом-председателем правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владиславом Кочетковым. Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Павел Крылов: «Банку проще заблокировать карту, чем просить клиента перевести деньги на «безопасный» счёт» Методы социальной инженерии в сфере финансового мошенничества эволюционируют. О новых уловках мошенников и приёмах самозащиты клиентов банков порталу Finversia.ru рассказал руководитель направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB Павел Крылов. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]