Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Елена Рутковская: «Тираж пособий по финграмотности не знает равных»

+1 -0
Аа +

Старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Елена Рутковская ответила на вопросы портала Finversia.ru о преподавании основ финансовой грамотности в школах.

- Начался новый учебный год. Многие российские школы в регионах получили новые учебные пособия по финансовой грамотности. Для чего понадобилось выпустить вторую редакцию пособий? Что в них нового?

- Первая редакция пособий разрабатывалась в 2013 году. Целый ряд вещей, которые касаются финансовой сферы, в том числе отдельные юридические аспекты, очень быстро меняются. Новые продукты приходят на рынок, с ними начинается обращение. В связи с этой динамикой, социальной динамикой уже в 2015-16 годах обнаружился целый ряд аспектов содержания, который нуждался в обновлении. Кроме того, ряд аспектов нуждался в обновлении с точки зрения методики. После того как была проведена апробация, оказалось, что некоторые вопросы, задания, отдельные иллюстрации, которые были включены в пособия, нуждаются в педагогизации: для того чтобы вовлекать в учебный процесс, для того чтобы обращать внимание учащихся не только на картинку как на картинку, а на то, чтобы эта картинка работала в контексте погружения в финансовую информацию, в контексте применения этой финансовой информации для решения проблем в определенных жизненных ситуациях.

А кроме того, первое издание пособий вышло сравнительно небольшим тиражом. Это был, фактически, пробный тираж, ориентированный на отдельные заинтересованные образовательные организации, на отдельные объединения учащихся. А новый тираж, конечно громадный. Это самый большой единовременный школьный тираж в современной России.

Все материалы Finversia-TV

- Какой тираж, могли бы вы уточнить?

- 11 миллионов 500 тысяч экземпляров учебных пособий изданы в этом году, и это касается только четырех учебно-методических комплектов из подготовленных для первого издания. Эти комплекты адресованы четвероклассникам, учащимся 5-7 классов, 8-9 и 10-11 классов общеобразовательных организаций. И такие группы учащихся, такой адресат выбран не случайно. Изучение основ финансовой грамотности и в начальной, и в основной, и в старшей школе – конечно, это очень важно. Но остались пока ещё и другие группы учащихся, для которых были подготовлены учебные пособия в первом издании. Поэтому мы ждём следующего года. В следующем году должны выйти тоже миллионными тиражами учебные пособия для учащихся 2-3 классов, для учреждений среднего профессионального образования и для школ-интернатов и детских домов. В последних специфический контингент учащихся, и содержание пособий, ориентированных на них, весьма отличается от тех пособий, которые написаны для общеобразовательной школы.

- Новые пособия проходили апробацию на нескольких тысячах человек. В чем она заключалась и какие выводы позволила сделать?

- Апробация была широкомасштабная, она охватила более 7000 человек. Это и учащиеся, и педагоги, и методисты, и эксперты, и родители учащихся. Учебно-методические комплекты для каждой из возрастных групп учащихся включают в себя, помимо пособия, адресованного учащимся, а также традиционного методического пособия для учителей, ещё и пособие для родителей. И это весьма важная особенность данной серии книг. Дело в том, что погружение в финансовую грамотность, преподавание вопросов финансовой грамотности охватывает не только время и пространство учебных занятий непосредственно в школе, ряд вопросов учащиеся продолжают обсуждать дома с родителями. Это вопросы, которые касаются построения семейного бюджета, управления финансами, последствий необдуманных финансовых решений и т.д. Пособие для родителей отчасти информационно-просветительского характера, оно помогает родителям включаться в эти обсуждения и решать какие-то вопросы совместно с детьми. В этой связи родители и стали одним из субъектов наших апробационных процедур.

Апробация представляла собой два больших сегмента. Первый сегмент касался экспертной оценки - с позиции педагога, методиста, родителя - всего комплекса книг, адресованных той или иной возрастной группе. По каждой возрастной группе и по каждому типу образовательной организации. И детские дома-интернаты, и общеобразовательные школы, и колледжи включили в эту процедуру.

Второй сегмент апробации включал в себя пять занятий в режиме реального учебного времени, реального образовательного процесса с каждой из возрастных групп, которым были адресованы учебно-методические пособия. Велись определённые наблюдения, фиксировались сложности, вопросы, которые дети задавали, вопросы, которые нуждались в освещении – ответы на них были включены в пособия.

- На ваш взгляд, насколько финансовые знания вписываются в обязательную учебную программу школ? Может быть, правильнее сделать их факультативными?

- И да, и нет. В принципе, серия пособий по финансовой грамотности изначально была адресована дополнительному образованию. Изначально они задумывались как объёмные пособия, пособия с излишне подробной, детальной информацией.

Такой подход мотивировал детей на необязательное, не запрограммированное содержание. На то содержание, которое связано с их жизнью. Это вызывало интерес, привлекало. Но апробация и дальнейшая практика педагогической работы показали целесообразность включения отдельных аспектов этого содержания в основные образовательные программы по ряду дисциплин. Прежде всего, по обществознанию. Кроме этого, и математика, и ОБЖ, и история, и технологии, и целый ряд других общеобразовательных дисциплин в зависимости от различного возраста могут интегрировать в себя некие вопросы, связанные с финансовой грамотностью. Есть такой опыт проведения занятий по литературе и по окружающему миру. Целый ряд педагогических практик сегодня уже включает в себя применение этого материала в различных содержательных областях.

Но если мы говорим о целостном курсе, безусловно, это либо элективные, либо факультативные курсы, либо занятия, которые проводятся во второй половине дня. И наша сегодняшняя школа даёт нам и такой опыт. Можно его анализировать и распространять.

- Правильно я понимаю, что идёт разработка ФГОС, учитывающих необходимость получения знаний по финансовой грамотности? Когда эта работа будет завершена?

- Действительно, ведётся разработка федеральных государственных образовательных стандартов, которые включают знания основ финансовой грамотности. Причём это распространяется и на начальную школу, и на основную и на старшие классы. Надо сказать, что отдельные позиции уже вошли в ряд предметов, в частности, в обществознание. И на уровне концепции преподавания обществознания в школах Российской Федерации, и на уровне проектов ФГОС есть отдельные положения, которые касаются вопросов финансовой грамотности, включенные в экономическую составляющую обществоведческого курса.

- Могут ли вопросы, связанные с финансовой грамотностью, попасть в ЕГЭ?

- Скорее всего, могут попасть. Об этом свидетельствует проект демонстрационной версии экзамена на уровне основного общего образования – того, который раньше мы называли ГИА, а теперь он называется ОГЭ – это экзамен, который сдают учащиеся, закончившие 9 класс. В этой демонстрационной версии на 2020 год планируется уже задание под номером шесть, которое касается вопросов определенных жизненных ситуаций в финансовой сфере, то есть выходит на финансовую грамотность напрямую.

- Могли бы вы пример привести, просто чтобы понять, насколько эти задания сложны?

- Они совершенно не сложны. Задание из демоверсии описывает одно из проявлений мошеннических действий, и нужно определить, какую они таят опасность для личных финансов, и как правильно в данной ситуации поступить. То есть распознать, что это мошеннические действия, и принять решение, помогающее не поддаваться на удочку мошенников.

Вполне вероятно, что в вариантах работ ОГЭ будут отражены иные ситуации повседневной финансовой жизни, с которыми люди сталкиваются. Никакой излишне сложной математики, никаких излишне сложных вычислений – этого там нет.

В отличие от привычных существующих в школе традиционных академических курсов, этот курс основ финансовой грамотности, эта система курсов выстраивает содержание, отталкиваясь от реальной практической жизненной ситуации, которая требует того или иного решения. Конкретная ситуация даёт запрос на знания, необходимые для того, чтобы решение было продуктивным и разумным.

- Как учителя реагируют на введение таких новых знаний в образовательные курсы?

- Те учителя, с которыми мы непосредственно работаем, реагируют весьма заинтересованно. Они приветствуют этот курс. Он открывает что-то новое и для них самих.

По ряду подпроектов в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» мне приходилось работать со школами. И в контексте апробация, и в контексте подготовки заданий для онлайн-версии диагностики уровня финансовой грамотности, которая подготовлена нашим Институтом стратегии развития образования Российской академии образования. Могу сказать, что везде это содержание воспринимается исключительно позитивно. И исключительно высокий запрос на то чтобы обучаться, погружаться и переносить это в классы. У старшеклассников также большой интерес вызывает проектная деятельность в области финансовой грамотности.

- Вы участвуете в международном сравнительном исследовании PISA-финансовая грамотность с 2012 года по настоящее время. Можете рассказать, как проходят те самые замеры уровня финансовой грамотности?

- Подготовка к исследованию PISA-финансовая грамотность в России началась в 2011 году, а первое исследование состоялось в 2012-м.

PISA – мониторинговое исследование. Оно проводится раз в три года. Прошло три этапа исследования по финансовой грамотности: в 2012, 2015 и 2018 годах. Сейчас мы уже готовимся к исследованию 2021 года.

Данные исследования 2018 года ещё не обработаны на уровне международного консорциума. Пока мы можем анализировать и сопоставлять только результаты 2012 и 2015 годов. Так вот, в 2012 году Россия занимала 10-е место по уровню финансовой грамотности 15-летних школьников среди стран – участниц исследования. В 2015 году Россия оказалась уже на 4-м месте. Очень надеемся, что нам удастся удержаться на имеющихся позициях.

В то же время, на мой взгляд, важно не само место России в межстрановом рейтинге, а динамика её результатов. Эту динамику выявляет количество баллов, которые получают школьники по шкале исследования PISA. Так вот, в 2015 году результат российских школьников на 26 баллов выше, чем в 2012 году.

Увеличилось число образовательных организаций, в которых осуществляется финансовое образование. В 2015 году к ним относилось уже 69% школ, а в 2012 году было всего 58%. Наиболее высокий результат продемонстрировали те школы, где финансовое образование было введено после 2012 года. .

Исследование PISA-финансовая грамотность включает в себя тест (раньше вопросов в нем было около сорока, теперь – порядка шестидесяти) и вопросы анкеты.

Прирост в баллах с 2012 по 2015 год по финансовой грамотности оказался намного выше, чем по другим областям функциональной грамотности –математической, читательской и естественнонаучной. На концептуальной основе исследования PISA мы сейчас разрабатываем материалы для национального мониторинга формирования функциональной грамотности, одним из направлений которого является финансовая грамотность.

Рутковская Елена Лазаревна, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования, руководитель группы разработчиков материалов по финансовой грамотности для федерального мониторинга формирования функциональной грамотности.

Участник международного сравнительного исследования PISA-финансовая грамотность (с 2011 года по настоящее время).

Один из авторов учебников и методических пособий по обществознанию для основной и старшей школы.

Председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию в 2001-2009 г.г.

Руководитель проекта Минфина «Методическая поддержка апробации модульной дополнительной образовательной программы и учебных материалов, направленных на повышение финансовой грамотности школьников и учащихся учреждений среднего профессионального образования».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Владислав Кочетков: «Денег достаточно, чтобы утроить базу клиентов на фондовом рынке» Президент-председатель правления инвестиционного холдинга – о том, как меняется фондовый рынок, сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес с «Финамом», зачем компания ищет стартапы – «убийцы банков» и почему Форекс может стать рынком для избранных. Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Аркадий Лобас: «Мы вовсе не вступаем в век цифровой экономики - мы давно в ней живем» Цифровая трансформация – популярное словосочетание. Банки уже прошли ее или им только предстоит от эпохи автоматизации перейти в эпоху цифровой трансформации? О том, зачем это нужно, что это дает банку и как это можно сделать, в беседе с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает генеральный директор компании «ФлексСофт», член совета Ассоциации банков России Аркадий Лобас. Елена Устюжанина: «Такое впечатление, что нашей экономикой руководят не очень дальновидные бухгалтеры» Елена Устюжанина: «Такое впечатление, что нашей экономикой руководят не очень дальновидные бухгалтеры» Стал ли минувший август «черным» для мировой и российской экономики, и что нас ожидает в ближайшей перспективе? Об этом редакции портала Finversia.ru рассказала Елена Устюжанина, заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]