Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости

"Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года.

Акции банков, энергетических компаний и других компаний, которые, как правило, чувствительны к колебаниям экономики, упали после заседания Федеральной резервной системы в среду объявил о своих планах по повышению ставок в 2023 году на фоне недавнего резкого роста инфляции.

Индекс Russell 1000 Value Stock Index (.RLV) снизился на 4% по сравнению с июньским пиком, хотя в этом году все еще вырос на 13,2%.

Одним из факторов, способствующих этому движению, является мнение о том, что ФРС, более сосредоточенная на предотвращении перегрева экономики, может начать сворачивать политику легких денег раньше, чем это ожидалось ранее. В пятницу президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что изменение позиции центрального банка является «естественной» реакцией на экономический рост и инфляцию, которые развиваются быстрее, чем ожидалось.

«Акции стоимости опередили себя, особенно в сфере энергетики и финансов, и люди, оказавшиеся в положении вне игры (офсайде), начинают сворачивать эти сделки», - сказал Джейми Кокс (Jamie Cox), управляющий партнер Harris Financial Group.

Снижение акций стоимости после заседания ФРС сопровождалось падением цен на некоторые сырьевые товары, ростом доллара и ралли государственных облигаций США, что привело к снижению доходности эталонных казначейских облигаций США примерно до 1,44% в пятницу днем.

Инвесторы будут внимательно следить за экономическими данными на следующей неделе, чтобы понять, сохранится ли недавний всплеск инфляции, в результате которого потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за 12 лет в прошлом месяце.

Данные по заявкам на продажу новых домов и ипотечным кредитам должны быть озвучены 23 июня, а данные по потребительским расходам за май ожидаются 25 июня.

Во второй половине 2020 года инвесторы вложили капитал в акции, так как признаки прорыва в вакцинах против COVID-19 подкрепили аргументы в пользу мощного экономического подъема в 2021 году. С начала ноября 2020 года акции стоимости превзошли акции роста почти на 7 процентных пунктов, противодействуя сложившейся тенденции, когда в последнее десятилетие технологические и другие растущие секторы регулярно доминировали.

Сворачивание тяжелого позиционирования акций стоимости может усугубить недавний спад. Согласно отчету Goldman Sachs, опубликованному 9 июня, паевые инвестиционные фонды - это компании с избыточной стоимостью, в большей степени, чем когда-либо за последние восемь лет.

Некоторые крупные инвесторы, такие как Кэти Вуд (Cathie Wood), чей ARK Innovation ETF был самым успешным фондом акций США в прошлом году, предположили, что акции роста возобновят свое превосходство на рынке, поскольку инвесторы уходят из таких секторов стоимости, как энергетика, которые выросли на 38,5% с начала года. Флагманский ETF Кэти Вуд - L2N2NQ273 - упал на 4,8% с начала года.

Другие, однако, полагают, что недавнее колебание акций стоимости - это скорее некоторая пауза, чем поворотный момент.

По словам Джонатана Голуба (Jonathan Golub), главного стратега по акциям США в Credit Suisse, циклические компании остаются наименее переоцененными на фондовом рынке США. «Компании с высокими темпами роста торгуются по оценкам, которые почти вдвое превышают средние за 10 лет, в то время как компании с циклическим ростом торгуются по оценкам, примерно на 40% превышающим их исторические уровни», - написал он в исследовательской заметке.

Перспектива повышения процентных ставок также должна принести пользу более качественным бумагам циклических сеторов, которые хорошо себя проявили во время прошлогоднего спада, но отставали во время восстановления, сказал Джон Моури (John Mowrey), главный инвестиционный директор NFJ Investment Group.

Он увеличивал свои позиции в акциях коммунальных и потребительских товаров, которые в целом уступали в росте акциям стоимости, делая ставку на то, что они увеличат свои дивидендные выплаты, что сделает их более привлекательными, даже если доходность казначейских облигаций в конечном итоге вырастет.

Среди его холдингов - потребительские компании Church & Dwight Co (CHD.N), которые снизились на 4% за год с начала года, и McCormick & Company Inc (MKC.N), которые за год упали на 9,7%.

«Идея роста дивидендов была в значительной степени отодвинута на второй план, потому что все мы наслаждались ростом акций стоимости», - сказал он. «Мы считаем, что это будет следующий этап ралли акций стоимости».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Fed shift causes rally in value stocks to wobble (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)