Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости

"Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года.

Акции банков, энергетических компаний и других компаний, которые, как правило, чувствительны к колебаниям экономики, упали после заседания Федеральной резервной системы в среду объявил о своих планах по повышению ставок в 2023 году на фоне недавнего резкого роста инфляции.

Индекс Russell 1000 Value Stock Index (.RLV) снизился на 4% по сравнению с июньским пиком, хотя в этом году все еще вырос на 13,2%.

Одним из факторов, способствующих этому движению, является мнение о том, что ФРС, более сосредоточенная на предотвращении перегрева экономики, может начать сворачивать политику легких денег раньше, чем это ожидалось ранее. В пятницу президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что изменение позиции центрального банка является «естественной» реакцией на экономический рост и инфляцию, которые развиваются быстрее, чем ожидалось.

«Акции стоимости опередили себя, особенно в сфере энергетики и финансов, и люди, оказавшиеся в положении вне игры (офсайде), начинают сворачивать эти сделки», - сказал Джейми Кокс (Jamie Cox), управляющий партнер Harris Financial Group.

Снижение акций стоимости после заседания ФРС сопровождалось падением цен на некоторые сырьевые товары, ростом доллара и ралли государственных облигаций США, что привело к снижению доходности эталонных казначейских облигаций США примерно до 1,44% в пятницу днем.

Инвесторы будут внимательно следить за экономическими данными на следующей неделе, чтобы понять, сохранится ли недавний всплеск инфляции, в результате которого потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за 12 лет в прошлом месяце.

Данные по заявкам на продажу новых домов и ипотечным кредитам должны быть озвучены 23 июня, а данные по потребительским расходам за май ожидаются 25 июня.

Во второй половине 2020 года инвесторы вложили капитал в акции, так как признаки прорыва в вакцинах против COVID-19 подкрепили аргументы в пользу мощного экономического подъема в 2021 году. С начала ноября 2020 года акции стоимости превзошли акции роста почти на 7 процентных пунктов, противодействуя сложившейся тенденции, когда в последнее десятилетие технологические и другие растущие секторы регулярно доминировали.

Сворачивание тяжелого позиционирования акций стоимости может усугубить недавний спад. Согласно отчету Goldman Sachs, опубликованному 9 июня, паевые инвестиционные фонды - это компании с избыточной стоимостью, в большей степени, чем когда-либо за последние восемь лет.

Некоторые крупные инвесторы, такие как Кэти Вуд (Cathie Wood), чей ARK Innovation ETF был самым успешным фондом акций США в прошлом году, предположили, что акции роста возобновят свое превосходство на рынке, поскольку инвесторы уходят из таких секторов стоимости, как энергетика, которые выросли на 38,5% с начала года. Флагманский ETF Кэти Вуд - L2N2NQ273 - упал на 4,8% с начала года.

Другие, однако, полагают, что недавнее колебание акций стоимости - это скорее некоторая пауза, чем поворотный момент.

По словам Джонатана Голуба (Jonathan Golub), главного стратега по акциям США в Credit Suisse, циклические компании остаются наименее переоцененными на фондовом рынке США. «Компании с высокими темпами роста торгуются по оценкам, которые почти вдвое превышают средние за 10 лет, в то время как компании с циклическим ростом торгуются по оценкам, примерно на 40% превышающим их исторические уровни», - написал он в исследовательской заметке.

Перспектива повышения процентных ставок также должна принести пользу более качественным бумагам циклических сеторов, которые хорошо себя проявили во время прошлогоднего спада, но отставали во время восстановления, сказал Джон Моури (John Mowrey), главный инвестиционный директор NFJ Investment Group.

Он увеличивал свои позиции в акциях коммунальных и потребительских товаров, которые в целом уступали в росте акциям стоимости, делая ставку на то, что они увеличат свои дивидендные выплаты, что сделает их более привлекательными, даже если доходность казначейских облигаций в конечном итоге вырастет.

Среди его холдингов - потребительские компании Church & Dwight Co (CHD.N), которые снизились на 4% за год с начала года, и McCormick & Company Inc (MKC.N), которые за год упали на 9,7%.

«Идея роста дивидендов была в значительной степени отодвинута на второй план, потому что все мы наслаждались ростом акций стоимости», - сказал он. «Мы считаем, что это будет следующий этап ралли акций стоимости».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Fed shift causes rally in value stocks to wobble (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2021 года Банковский сектор вышел из кризиса раньше остальной экономики. Крупнейшие банки заработали рекордную прибыль. Корпоративное кредитование устойчиво растет. Рост розничного кредитования обеспечили льготная ипотека и потребкредиты. Реструктуризация проблемных кредитов в основном завершена. Объемы вкладов населения снижаются. Разбор основных объемов проблемных активов еще впереди. Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Основные события мирового финансового рынка: 26 июля – 1 августа 2021 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »