Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

Заявки на пособие по безработице в США снова растут, но восстановление рынка труда набирает обороты

Число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе, но это увеличение, вероятно, недооценивает быстро улучшающиеся условия на рынке труда, поскольку все больше секторов экономики вновь открываются, а бюджетные стимулы начинают действовать.

Второе еженедельное увеличение количества заявок, о котором сообщило министерство труда в четверг, противоречило отчетам в этом месяце, показывающим, что экономика создала 916 000 рабочих мест в марте, наивысший показатель за семь месяцев, а количество вакансий увеличилось до двухлетнего максимума в феврале. Домохозяйства также позитивно оценивают рынок труда.

«Мы уверены, что дальнейшие шаги по открытию экономики приведут к значительному дальнейшему увеличению числа рабочих мест в апрельском отчете о занятости, и что данные по заявкам, вероятно, не отражают темпы улучшения на рынке труда», - сказал Конрад Де Квадрос (Conrad DeQuadros), старший экономический советник Brean Capital в Нью-Йорке.

Первоначальные заявки на пособие по безработице штата увеличились на 16 000 до 744 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 3 апреля, по сравнению с 728 000 на предыдущей неделе. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены и показали на 9 000 заявок больше, чем сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 680 000 заявок. Некоторые предположили, что причиной неожиданного роста были закрытие школ из-за весенних каникул, пасхальные каникулы и отток персонала в некоторых отраслях.

Другие считали, что беспрецедентный рост количества исков в марте 2020 года, когда во многих штатах было введено обязательное закрытие второстепенных предприятий, чтобы замедлить первую волну коронавирусной инфекции, затрудняет корректировку данных с учетом сезонных колебаний.

«Мы подозреваем, что процесс сезонной корректировки является основным виновником смешанной волатильности данных по заявкам в последние недели, поскольку экономика миновала годовщину локдаунов, введенных весной прошлого года», - сказал Майкл Гапен (Michael Gapen), главный экономист Barclays в Нью-Йорке.

Тем не менее, нескорректированные заявки выросли на 18 172 до 740 787 на прошлой неделе.

Некоторые экономисты также полагали, что увеличение размера пособий, включая финансируемую государством еженедельную субсидию в размере 300 долларов и программу для самозанятых, рабочих и других лиц, не имеющих права на обычные программы государственного страхования по безработице, способствует поддержанию высокого уровня обращений.

Еженедельная субсидия и программа помощи по безработице при пандемии (PUA) будут действовать до 6 сентября. Система еле справляется, находясь под прессом множественной подачи документов, мошенничества и накопления незавершенных дел. Количество заявлений снизилось с рекордных 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года, но остается более чем вдвое выше, чем до пандемии. На здоровом рынке труда количество требований обычно составляет от 200 000 до 250 000.

Включая программу PUA, на прошлой неделе заявления подали 892 539, и уже третью неделю подряд это количество остается ниже миллиона.

Лидерами роста числа заявок стали Калифорния и Нью-Йорк. Были большие спады в Алабаме и Джорджии, а также в Огайо, который столкнулся с массовым мошенничеством при подаче заявлений.

Акции на Уолл-стрит торговались в основном с повышением, при этом индекс S&P 500 достиг рекордного уровня. Доллар упал против корзины валют. Цены на казначейские облигации США выросли.

Рынок труда несколько просел в декабре, но восстановил свои позиции благодаря масштабному пакету экономической помощи в связи с пандемией, который Белый дом оценил в 1,9 триллиона долларов, и ускорению темпов вакцинации от COVID-19, что способствует  большему количеству предприятий сферы услуг возобновить свою деятельность.

В протоколе заседания Федеральной резервной системы 16-17 марта, опубликованном в среду, представители центрального банка США признали улучшение условий на рынке труда и «ожидали, что значительный рост рабочих мест продолжится в ближайшие месяцы и в среднесрочной перспективе».

Несколько чиновников ФРС предположили, что последний пакет помощи «может ускорить восстановление, что может помочь ограничить долгосрочный ущерб рынкам труда, вызванный пандемией».

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что компании возвращают сотрудников, уволенных во время пандемии, и нанимают новых сотрудников. Опрос Института управления поставками (Institute for Supply Management), проведенный в понедельник, показал, что сервисные компании сообщают, что они вернули на работу некоторых ранее уволенных сотрудников и наняли новых, и «добавили дополнительных сотрудников для обслуживания потребностей новых клиентов в новых местах».

Тем не менее, восстановлению рынка труда предстоит пройти долгий путь. Занятость на 8,4 миллиона рабочих мест ниже пика в феврале 2020 года.

Отчет о заявках также показал, что количество людей, получающих пособия после первой недели помощи, уменьшилось на 16 000 до 3 ,7 миллиона за неделю, закончившуюся 27 марта. В разгар кризиса это число составляло 23,1 миллиона.

Вероятно, это связано с тем, что люди находят работу и исчерпывают свое право на получение пособия, ограниченное 26 неделями в большинстве штатов. Около 5,634 миллиона человек получали расширенные льготы в течение недели, закончившейся 20 марта, что на 117 108 человек больше, чем на предыдущей неделе.

Еще 786 962 человека участвовали в государственной программе для тех, кто исчерпал свои первые шесть месяцев помощи, что на 230 780 меньше, чем неделей ранее. В течение недели, закончившейся 20 марта, 18,2 миллиона человек получали пособия по всем программам.

«Это указывает на то, что страхование от безработицы остается существенным источником дохода семьи в настоящее время», - сказала Сара Хаус, старший экономист Wells Fargo в Шарлотт в Северной Каролине.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. weekly jobless claims rise again, but labor market recovery gaining steam (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »