Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Застройщики США страдают от роста цен на пиломатериалы и прочие ресурсы

Жилищное строительство в США упало в апреле больше, чем ожидалось, вероятно, из-за резкого роста цен на пиломатериалы и другие ресурсы.

Падение объемов жилищного строительства, о котором сообщило Министерство торговли во вторник, было сосредоточено в сегменте рынка частных домов. Число объектов, разрешенных к строительству, но еще не реализованных, выросло до самого высокого уровня с 1999 года, что говорит о нерешительности со стороны застройщиков.

«Застройщики откладывают начало нового строительства из-за заметного увеличения затрат на материалы», - сказал Майк Фратантони, главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров в Вашингтоне. «Ограниченные цепочки поставок сдерживают рынок жилья, который должен был бы набирать обороты, учитывая высокий спрос на покупку, подпитываемый улучшением рынка труда и низкими ставками по ипотечным кредитам», - добавил он.

Жилье начало падать на 9,5% до сезонно скорректированного годового показателя в 1,569 млн объектов в прошлом месяце. Данные за март были пересмотрены в сторону понижения до 1,733 млн домов, что по-прежнему является самым высоким уровнем с июня 2006 года. Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что в апреле объем продаж упадет до 1,710 миллиона объектов.

Спрос на большие и дорогие жилые помещения на фоне пандемии COVID-19, которая вынудила миллионы американцев работать из дома и посещать занятия дистанционно, подпитал ажиотаж на рынке жилья. Но вирус нарушил работу лесопилок и портов, что привело к нехватке пиломатериалов и другого сырья, а также повышению цен.

Инвентаризация ранее находившихся в собственности домов близка к рекордным минимумам. Тарифы на импорт стали также увеличивать затраты на строительство. Цены на пиломатериалы выросли на 89,7% в годовом исчислении в апреле.

Согласно опросу Института управления поставками, опубликованному в начале этого месяца, предприятия строительной отрасли сообщили о проблемах с поиском и удержанием квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Разрешения на строительство будущего жилья выросли на 0,3% до 1,760 млн единиц в апреле. Они взлетели на 60,9% по сравнению с апрелем 2020 года, что говорит о восстановлении жилищного строительства в ближайшие месяцы.

«В настоящее время непонятно, когда именно проблемы с поставками могут быть решены. В конечном итоге мы ожидаем, что отставание спроса может поддержать жилищную активность до конца года», - сказал Исфар Мунир, экономист Citigroup в Нью-Йорке.

Рынок жилья играет важную роль в восстановлении экономики после рецессии COVID-19, которая началась в феврале 2020 года. Инвестиции в жилищное строительство выросли двузначными цифрами с третьего квартала прошлого года. Большинство экономистов ожидают, что жилье окажет нейтральное влияние на рост валового внутреннего продукта во втором квартале.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Surging lumber prices weigh on U.S. homebuilding (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1732
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году В конце бурного для финансовых рынков года банк Standard Chartered отметил ряд потенциальных сюрпризов на 2023 год, которые пока «недооценены» рынком. Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »