Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Запрет TikTok поддержал Nasdaq

Итоги недели на американском рынке акций.

Несмотря на всеобщий рост рынков на прошлой неделе, технологический сектор в этот раз отстаёт. Более того, рост индекса Nasdaq Composite с начала августа – полностью заслуга запрета TikTok (с сопутствующим ростом акций Microsoft и Facebook) и дроблений акций Apple и Tesla. Без этого Nasdaq был бы сейчас на уровне конца июля. Для сравнения, индекс S&P 500 Equal Weight с начала августа вырос уже на 4%. Таким образом, можно сказать, что инвесторы начали постепенно перекладываться в другие сектора. Возможно, этот процесс продолжится в ближайшие недели. Выделим несколько факторов, которые могут оказать давление на акции крупных технологических компаний.

Мы видим постепенное снижение числа новых случаев заражения в США. В прошлый раз это привело к росту акций компаний – представителей «традиционной» экономики.

Ужесточение регулирования. На прошлой неделе Epic Games (создатель Fortnite) подала в суд на Apple и Google с целью разрушить «монопольное» положение этих компаний на рынке мобильных приложений. Не факт, что у Epic получится добиться прогресса, но компанию уже поддержали в отрасли (например, Facebook и Spotify), плюс к этому регуляторы многих стран сами не в восторге от практик Apple и Google. Скорее всего, вопрос о монопольном положении IT гигантов будет одним из наиболее обсуждаемых перед выборами в США, что будет оказывать давление на акции.

Ещё один повод волноваться может прийти из Китая. Санкции на Huawei и запрет TikTok могут привести к ответным действия со стороны китайских властей. Из-за этого могут пострадать компании, активно ведущие бизнес в Китае: Apple и Microsoft. Хотя, есть вероятность, что Пекин придержит ответные меры до выборов, в надежде, что Трамп проиграет и проблему нужно будет решать уже с другим президентом.

Акции Apple сейчас торгуются на уровне 21 по мультипликатору EV/EBITDA. Это при том, что EBITDA мы берем прогнозную на следующий год. Так высоко они не были оценены даже когда темпы роста выручки держались в районе 40% в 2004 – 2012 годах. Акции Microsoft тоже оценены по рекордным мультипликаторам (тоже 21 по EV/EBITDA).

Возможно, вышеуказанные риски не реализуются (или не приведут к заметному снижению доходов), но мы все равно видим значительно более привлекательные ценовые уровни в компаниях средней и малой капитализации. В конце этой недели выйдет предварительное значение индекса PMI от Markit. Ожидается, что он составит 51,8 для промышленности и 51 для сервисных секторов. Однако, если значения будут выше, то мы можем увидеть ралли во втором эшелоне и в акциях компаний представляющие циклические отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
836
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »