Вторник, 19.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Законодатели запретили "анонимных" коллекторов

+5 -0
Аа +

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий кредитора уведомить должника о привлечении коллектора к взысканию просроченной задолженности.

Этот документ был внесен в Думу в ноябре 2017 года рядом депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам и собственности Николаем Николаевым и принят в первом чтении в апреле. Поправки вносятся в законы о защите прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности и о микрофинансовой деятельности.

Документ предполагает три основных способа извещения. Это отправка заказного письма с уведомлением о вручении, извещение под расписку, также допускается установить иной способ в соглашении между кредитором и должником. Помимо этого уведомление должно быть размещено в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений ("Федресурс", fedresurs.ru). Сделано оно должно быть в течение 30 рабочих дней с момента привлечения коллектора кредитором.

"Анонимные" коллекторы создают больше всего проблем в процессе взыскания долгов, говорится в пояснительной записке к документу. В число наиболее частых нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности, входят ситуации, когда должнику не называют данные кредитора или коллектора, или когда юридическое лицо, осуществляющее взаимодействие с должником, не включено в государственный реестр, говорится в пояснительной записке.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, уточняющие сведения, которые должны содержаться в "Федресурсе" и предоставляться налоговым органам.

Глава комитета по собственности Госдумы Николай Николаев пояснил "Интерфаксу", что принятый закон нацелен на обеспечение большей публичности сведений о деятельности юридических лиц. Это, по его словам, позволит участникам рынка точнее оценить риски по сделкам, а также усилит защиту их имущественных прав и интересов. "С этой целью уточняются состав и порядок раскрытия сведений в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц", - отметил депутат.

Законопроект, по его словам, направлен также на урегулирование проблемы с индивидуальными предпринимателями (ИП), которые фактически не ведут бизнес, но продолжают числиться в ЕГРЮЛ и нести обязательства по обязательным платежам. Для решения этой задачи закон предлагает наделить налоговые органы правом самостоятельно исключать прекративших деятельность ИП из реестра.

В документе, кроме того, содержится норма о праве конкурсных кредиторов и уполномоченных органов оспаривать включение в реестр фиктивной задолженности должника.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки