Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Забастовка на чилийском медном руднике повлияла на биржевые котировки

+3 -0
Аа +

Работники крупнейшего мирового производителя меди Codelco отклонили последнее предложение государственной компании по условиям труда, продлив забастовку.

Большинство работников третьего по размерам в мире медного рудника Chuquicamata проголосовали против предложений Codelco. Согласно чилийскому трудовому кодексу, рабочие Chuquicamata могут вернуться на работу 29 июня, автоматически принимая предыдущее предложение, сделанное Codelco ранее в процессе переговоров.

Перебои с поставками в Chuquicamata разогнали цены на медь в то время, когда предложение этого промышленного металла уже ограничено, а его запасы в Китае сокращаются. Котировки фьючерсов на медь в Нью-Йорке на прошлой неделе поднялись почти до самого высокого уровня за месяц.

В понедельник рабочие на три с половиной часа заблокировали подъездную дорогу, ведущую к шахтам.

В общей сложности 55% работников профсоюзов Chuquicamata отклонили предложение Codelco на официальном голосовании в городе Калама.

«Рабочие недовольны руководством компании, поэтому профсоюзные лидеры должны прислушиваться к их требованиям», - заявила Bloomberg Сесилия Гонсалес, президент cоюза Chuquicamata.

Перед голосованием Codelco улучшила свое предложение о трудовом договоре, в который была включена единовременная выплата в размере 14,1 млн чилийских песо (20,6 долларов США) и покрытие расходов на медицинское обслуживание на протяжении всей жизни для 1700 забастовщиков.

Работники, которые в индивидуальном порядке решат отказаться от забастовки с 29 июня, автоматически примут более раннее предложение, включающее единовременную выплату в размере 9,8 млн песо, повышение заработной платы на 1,2%, а также медицинские и пенсионные пособия.

По словам представителей компании, в первые дни забастовки Chuquicamata работала с производительностью от 50 до 60%. В 2018 году на шахте было добыто 321 тыс. тонн меди, ожидается, что в этом году объем производства останется на прежнем уровне. Последствия остановки производства могут оказать более широкое влияние на мировой рынок меди, потому на предприятии перерабатывают руду со всего северного региона Чили, на долю которого приходилось половина от его 1,68 млн тонн всей добычи за прошлый год.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
233

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]