Вторник, 30.09.2025
×
Повышение НДС: “все пропало” или “ничего страшного”? | Ян Арт. Finversia

Yum! Brands не дотянула до прогнозов

Yum! Brands не дотянула до прогнозов
Фото: ChatGPT

Американская корпорация Yum! Brands — владелец сетей KFC, Pizza Hut и Taco Bell — представила квартальный отчет, который разочаровал аналитиков. Прибыль и выручка компании за второй квартал оказались ниже рыночных ожиданий, что во многом связано со снижением продаж в США у Pizza Hut и KFC, а также с ростом затрат на фоне нестабильной макроэкономической ситуации.

За квартал, завершившийся 30 июня 2025 года, скорректированная прибыль на акцию составила $1,44, в то время как аналитики ожидали $1,46. Общая выручка выросла на 10% и достигла $1,93 млрд, но и этот показатель оказался чуть ниже прогнозируемого уровня в $1,94 млрд.

Чистая прибыль составила $374 млн, или $1,33 на акцию, что немного выше показателя прошлого года ($367 млн, или $1,28 на акцию).

Основной удар пришёлся на американские подразделения KFC и Pizza Hut. Продажи на сопоставимых точках (same-store sales) у обеих сетей в США снизились на 5%. Особенно тревожна ситуация с KFC: в прошлом году бренд опустился с третьего на пятое место по объёму продаж среди «куриных» сетей в США, уступив таким конкурентам, как Raising Cane’s и Wingstop.

Новый президент американского подразделения KFC Кэтрин Тан-Гиллеспи (Catherine Tan-Gillespie), назначенная на должность в апреле, стоит перед задачей перезапуска бренда в стране. При этом международные продажи KFC продолжают расти: глобальный показатель сопоставимых продаж увеличился на 2%, чему в значительной степени способствовал рынок Китая — крупнейший для сети.

У Pizza Hut глобальные показатели тоже не впечатлили: продажи на сопоставимых точках сократились на 1%, причем ключевой негатив пришёл опять-таки из США, где потребительский спрос ослаб на фоне высокой конкуренции и снижения частоты посещения ресторанов.

Единственным стабильным драйвером роста остаётся Taco Bell. Сеть продемонстрировала рост сопоставимых продаж на 4% в США и аналогичный прирост за рубежом. Однако и здесь наблюдается замедление: год назад рост в США составлял 5%. Компания пытается поддерживать интерес потребителей с помощью недорогих комбо-наборов стоимостью от $5 до $9, чтобы привлечь клиентов, чувствительных к цене.

На фоне повышенных цен на ингредиенты и рекламные расходы, общие затраты компании выросли на 13% за квартал. Это сказалось на операционной марже, особенно в условиях снижающегося спроса.

Внешние факторы также играют роль: тарифная политика администрации президента США Дональда Трампа продолжает влиять на цепочки поставок и делает планирование сложным. Отрасль общепита в США в целом переживает непростые времена — сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill уже понизила годовой прогноз, а McDonald's и Burger King предупреждали о сложностях ещё весной.

На фоне этих вызовов в июне Yum Brands назначила нового CEO — им стал Крис Тёрнер (Chris Turner), ранее занимавший пост финансового директора компании. Инвесторы надеются, что новый руководитель сможет стабилизировать ситуацию и вернуть прежнюю динамику.

Несмотря на трудности, компания продолжает наращивать своё присутствие: за квартал было открыто 871 новое заведение, что увеличило общее число ресторанов на 3%. Основной вклад в рост внесли международные открытия KFC.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уолл-стрит готовится к «шатдауну» Уолл-стрит готовится к «шатдауну» Американские финансовые рынки затаили дыхание в ожидании нового политического кризиса. Если в ближайшие дни Конгресс не сможет договориться о временном финансировании, то правительство США окажется в состоянии так называемого «шатдауна» — частичной приостановки своей работы. Для фондового рынка это событие означает не только политическую нестабильность, но и серьезные пробелы в потоке ключевых экономических данных, от которых напрямую зависят решения Федеральной резервной системы (ФРС). Акции IT-сектора подверглись масштабной распродаже Акции IT-сектора подверглись масштабной распродаже Причиной стали законодательные инициативы по налогообложению отрасли. AstraZeneca вновь в центре внимания AstraZeneca вновь в центре внимания Во время пандемии COVID-19 компания AstraZeneca стала широко известной. Ее вакцина, разработанная в сотрудничестве с Оксфордским университетом, была одной из первых широко доступных и сыграла центральную роль в глобальных усилиях по иммунизации. Однако по мере стихания пандемии внимание инвесторов переключилось на другие компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)