Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов

Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией.

Разрыв между акциями роста и акциями стоимости, в которые входят компании из таких секторов, как банковский, финансовый и энергетический, постоянно колебался в течение года, отчасти из-за ставок на то, как быстро ФРС нормализует денежно-кредитную политику.

В последние дни признаки того, что Федрезерв будет действовать более активно и стремительнее, чем ожидалось перед лицом резкого роста потребительских цен, обрушились на акции растущих и технологических компаний, которые также были потрясены высокой волатильностью рынка, вызванной опасениями по поводу распространения варианта коронавируса "Omicron".

В то же время некоторые инвесторы повышают ставки на так называемые акции стоимости, ожидая, что они смогут лучше себя проявить в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Акции компаний стоимости резко выросли в начале 2021 года, после того как экономика США вновь открылась, но затем пошли на спад, поскольку инвесторы вновь бросились насыщать свои портфели акциями технологических компаний - одних из главных бенефициаров пандемии.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам, которые отслеживают краткосрочные ожидания по процентным ставкам, поздно вечером в пятницу отражали примерно 50% вероятность того, что ФРС повысит ставки с текущего почти нулевого уровня к маю, как показал инструмент CME Fed Watch. Это по сравнению с 31% в начале ноября.

Основанием для этих ставок в пользу компаний стоимости являются комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который ранее на этой неделе заявил, что центральный банк, вероятно, на своем следующем заседании обсудит ускорение темпов свертывания своей программы покупки государственных облигаций на сумму $120 млрд в месяц.

Пауэлл также сказал, что слово «временная» больше не подходит для описания нынешнего высокого уровня инфляции.

Более сильные, чем ожидалось, элементы в пятничном отчете по занятости в США укрепили мнение участников рынка о более ястребином поведении со стороны ФРС и оказали давление на акции роста.

Среди жертв волатильности был и фонд Кэти Вуд - Ark Innovation ETF (ARKK.P), который в прошлом году превзошел все другие фонды акций США из-за масштабных ставок на так называемые акции для домашней работы и досуга (stay-at-home stocks), таких как, например, Zoom. Акции фонда упали на 5,5% в пятницу до 13-месячного минимума на фоне резкого падения многих принадлежащих ему акций.

Индекс Russell 1000 Growth снизился на 2,4% за первые три дня декабря, в то время как его ориентированный на компании стоимости аналог вырос почти на 0,9%. Индексы выросли на 21,1% и 16,6% с начала года соответственно.

«Внутренняя составляющая рынка начинает отражать более быстрый цикл повышения темпов, и акции долгосрочного роста действительно распродаются», - сказал Спенсер Лернер (Spenser Lerner), глава подразделения Multi Asset Solutions в Harbour Capital Advisors.

Более высокая доходность, которая может быть результатом ожиданий более ястребиной политики ФРС, может еще больше сказаться на ценных бумагах технологических компаний и растущих компаний с завышенной оценкой, поскольку угрожает подорвать "ценность" их долгосрочных денежных потоков.

В то же время стоимостные и циклические акции, как правило, выигрывают от более сильной экономики - часто это является предпосылкой для ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Лернер сосредотачивается на высококачественных, американских циклических компаниях с большой капитализацией, которые не торгуются по высокой цене и получат выгоду то того, что, как он ожидает, произойдет на фоне продолжающегося укрепления доллара по мере приближения ФРС к повышению ставок.

Среди данных, за которыми ФРС будет следить на предстоящей неделе, будет публикация индекса потребительских цен и показателей базовой инфляции в следующую пятницу.

Гаррет Мелсон (Garrett Melson), портфельный стратег Natixis Investment Managers Solutions, сказал, что готовность Пауэлла ускорить темпы сокращения  программы покупки облигаций ФРС, вероятно, вызовет большую волатильность в ближайшие месяцы, поскольку инвесторы ожидают повышения ставок. Он делает ставку на то, что более быстрое прекращение поддержки со стороны ФРС повысит стоимость акций энергетических и финансовых компаний.

Не все полагают, что ФРС настроена на повышение ставок в 2022 году. Бернс МакКинни (Burns McKinney), старший управляющий портфелем в NFJ Investment Group, делает ставку на то, что ФРС не будет спешить с повышением ставок после прекращения программы покупки облигаций, а вместо этого будет оценивать силу экономики в условиях отсутствия денежной поддержки до ужесточения политики в 2023 году.

Такой исход может привести к тому, что ФРС позволит инфляции продолжать накаляться в течение нескольких месяцев, что усилит аргументы в пользу покупки циклических компаний, таких как, например, Lockheed Martin Corp (LMT.N) и Honeywell International Inc (HON.O), которые имеют в своем активк историю по наращиванию своих дивидендных выплат и могут получить выгоду от инфраструктурного плана президента Джо Байдена, принятого Конгрессом в начале ноября.

«Если бы Федрезерв не отказался от слова «временная», то это бы сделали все мы», - сказал МакКинни.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Hawkish Fed boosts value stocks' appeal for some investors (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »