Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Японские инвесторы больше доверяют зарубежным акциям, нежели отечественным

Японские инвесторы не торопятся размещать средства на своем внутреннем фондовым рынке, несмотря на недавний взлет индекса Nikkei, из-за неуверенности в финансовой устойчивости компаний и горьких воспоминаний о крахе рынка 1990-х годов.

Вместо того чтобы активно вкладывать в местные фондовые рынки, они предпочитают направлять больше капитала в зарубежные акции. Их привлекают перспективы акций США, особенно технологического сектора, а также развивающихся стран, таких как Индия.

По данным Morningstar, японские фонды, фокусирующиеся на местных рынках акций, привлекли всего лишь $1,2 млрд в январе, в то время как фонды, ориентированные на зарубежные инвестиции, получили $7,8 млрд.

Из общей суммы притока, фонды, сосредоточенные на акциях США, получили $3,8 млрд, а глобальные фонды акций получили $3,1 млрд. В то же время, приток в индийские фонды акций за этот период составил $763 млн.

После внушительного роста, вызванного в основном иностранными инвесторами, местный рынок нуждается во внутренних инвестициях, чтобы поддержать свой восходящий тренд.

По данным Банка Японии, японские домохозяйства располагают около $7,7 трлн наличными и депозитами, что дает им возможность оказывать значительное влияние на индекс Nikkei. Они вкладывают всего лишь 13% своих активов в акции, что существенно меньше, чем порядка 40% в США и 21% в Европе.

Японский индекс Nikkei медленно снижается после рекордного роста на этой неделе, обусловленного низкими оценками, корпоративными реформами и переориентацией инвестиционных потоков на фоне кризиса на китайском фондовом рынке.

«Хотя иностранные инвесторы проявили значительный интерес к японским акциям, институциональные клиенты ждут подтверждения того, что и японские частные инвесторы также активно покупают их собственный рынок», - отметил Вэй Ли (Wei Li), портфельный менеджер BNP Paribas Asset Management.

«Для поддержания положительной динамики в Японии крайне важно, чтобы активы домашних хозяйств переходили от депозитов к акциям, чему призвана способствовать программа NISA», - добавил он.

NISA (Индивидуальный сберегательный счет Nippon) является безналоговой инвестиционной программой правительства Японии для частных лиц, цель которой - превращение триллионов йен, хранящихся в наличных деньгах у домашних хозяйств, в инвестиции на фондовых рынках.

«Ожидается, что высокие показатели японского рынка по сравнению с мировыми аналогами со временем убедят частных инвесторов вкладывать больше средств в свой внутренний рынок», - добавил Ли.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Japanese investors allocate more to overseas equities than home (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Express повысила прогноз на 2025 год American Express повысила прогноз на 2025 год Американский финансовый гигант American Express (AmEx) повысил нижнюю границу своего прогноза по прибыли и выручке на 2025 год, отметив, что обеспеченные клиенты продолжают активно тратить, несмотря на экономическую неопределённость и признаки замедления в других сегментах финансового сектора. Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)