Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Япония запустила новый индекс акций Prime 150 в помощь инвесторам

В понедельник в Японии был запущен новый индекс акций, который поможет инвесторам определить стоимость компаний на фондовых рынках. Целью этого шага является укрепление реформ корпоративного управления в третьей по величине экономике мира.

Новый индекс JPX Prime 150 представляет собой тщательно подобранный список из 150 компаний, включенных в листинг на Токийской бирже. В него входят такие технологические гиганты, как Sony Group, Hitachi, Nintendo, а также торговые дома, поддерживаемые Уорреном Баффетом, такие как Marubeni, Itochu и Mitsui & Co. Однако автопроизводители, такие как Toyota Motor и Nissan Motor, в этот индекс не включены.

«Увеличение стоимости листинговых компаний необходимо для расширения и оживления рынка», - заявил в понедельник Такахиро Миура (Takahiro Miura), директор по рыночным инновациям и исследованиям в области индексного бизнеса Japan Exchange Group.

По словам Миуры, индекс Prime 150 составляет примерно половину рынка акций в Японии и сравним по качеству с американским индексом S&P 500.

Он отметил, что компании, входящие в индекс, имеют одинаковый уровень отношения цены к балансовой стоимости, рентабельности капитала и темпов роста прибыли на акцию. При этом рыночная капитализация каждой компании составляет не менее 1 трлн иен (приблизительно $6,9 млрд).

Ожидается, что продукты на основе индекса JPX Prime 150, такие как индексные фьючерсы и биржевые фонды, станут доступны к концу текущего года, по словам эксперта.

Японские акции являются одними из самых успешных в мире с начала года. Индекс Nikkei 225 вырос почти на 30%, а Topix достиг самого высокого уровня за более чем три десятилетия, прибавив около 24%.

Инвесторы рады перспективе дальнейших реформ в сфере корпоративного управления, которые обещают увеличить доходность их инвестиций.

С начала этого года Japan Exchange Group настаивает на повышении эффективности использования капитала компаниями.

Оператор Токийской биржи стремится обеспечить устойчивый рост предприятий и повысить корпоративную стоимость в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сосредоточившись на стоимости капитала и прибыльности на основе баланса, а не только на уровне продаж и прибыли по отчету о прибылях и убытках.

Эти реформы являются частью более обширной многолетней структурной перестройки, которая была начата в начале 2010-х годов в рамках так называемой абэномики - набора экономических политик, инициированных покойным премьер-министром Синдзо Абэ. Они были направлены на стимулирование экономического роста и борьбу с хронической дефляцией, которая преследовала Японию с 1990-х годов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Japan launches Prime 150 stocks benchmark to help investors identify value (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)